3 марта 2013 г.

Космический гость, Или Конец света в отдельно взятом городе. Часть 6: Охота за осколками

Шестая часть обзора, посвященного одному из самых ярких событий начала этого года, - падению на Челябинск метеорита - расскажет о попытках исследовать уральский болид, до сих пор вызывающий неподдельный интерес как со стороны ученого сообщества, так и простых обывателей.

Четыре из пяти повреждений, нанесенных городскому имуществу метеоритом, устранено по состоянию на 24 февраля.

Ремонтники устранили большую часть разрушений, ставших результатом падения метеорита в Челябинской области, сообщает в воскресенье ГУМЧС региона. "По состоянию на 24 февраля общий объем восстановительных работ составил 78%. Радиационный фон в норме", - цитирует сообщение РИА "Новости".

Между тем "от жителей Челябинской области поступило 2746 заявлений на получение материальной помощи после падения метеорита. Еще 28 человек обратились за возмещением предметов первой необходимости".

Что же до исследований челябинского болида, то ученые сейчас всерьез заняты поиском осколков метеорита и уже доложили о некоторых успехах.

24 февраля в районе села Еманжелинка группа уральских ученых нашла самый большой на сегодняшний день осколок Чебаркульского метеорита – вес находки превышает 1 килограмм. Это не первая частица, обнаруженная в районе падения метеорита, всего ученым удалось найти более 100 фрагментов. По предварительным данным, все осколки принадлежат одному и тому же метеориту.

Осколок был найден в прошедшие выходные. В поисках приняли участие около 30 лыжников клуба туристов УрФУ, уточняет «Интерфакс». Участники экспедиции прошли 50 километров вдоль траектории падения метеорита: исследован был район села Еманжелинка и поселка Травники.

В свою очередь чешские астрономы подсказали своим российским коллегам возможные места, где имеет смысл искать остальные фрагменты упавшего на Челябинск метеорита.

В сообщении, распространенном Бюро астрономических телеграмм Международного астрономического союза, приводится вариант расчета траектории болида, а также предсказывается, где именно можно найти фрагменты космического тела, передает РИА "Новости". По данным чешских астрономов, болид начал разрушаться на высоте примерно 32 километра, когда давление достигло 4 мегапаскалей.

"Масса самого большого фрагмента, который упал в озеро Чебаркуль, оценивается в 200-500 килограммов. Один или два метеорита массой в несколько десятков килограммов могли упасть в районе села Травники. Один фрагмент массой примерно 1 килограмм могу упасть к северо-западу от Щапино. Многочисленные мелкие фрагменты могут находиться в широкой полосе примерно в 5 километрах к югу от траектории", - говорится в телеграмме.

Поисками осколков также заняты и энтузиасты. Кто-то оставляет найденный фрагмент болида себе на память, другие пытаются заработать на метеорите.

Ученые не перестают повторять местным жителям, что самостоятельно занимаются поисками осколков метеорита: сувениры это, конечно, хорошо, но наука важнее. Уральцы пока не внемлют, желание приобщиться к таинственному столь велико, что заставляет людей совершать нелепые поступки. Например, как только с озера Чебаркуль сняли полицейское оцепление, водоем атаковали искатели. Теперь сидят возле проруби и удят метеорит на магниты, сообщает "УралПолит.ru".

На автомобилях или пешком, оснащенные металлоискателями и картами, а подчас и без них, люди спешат найти обломок ставшего известным метеорита. Ученые обеспокоены тем фактом, что большая часть осколков космического тела, уже находятся в частном владение.

Сотрудник лаборатории метеоритики Российской академии наук Дмитрий Бадюков уверен, что через двадцать-тридцать лет все осколки найденные частными «охотниками», все равно будут выброшены в мусор. Меж тем как в руках ученых, образцы не только дадут материал для исследований, но и сохраняться для истории.

Все найденные экземпляры уральцев просят сдавать исследователям - коммерческой пользы из космических камушков все равно толком не извлечешь. Зато ее можно извлечь из самого факта падения небесного тела, в этом убеждены даже местные чиновники. К примеру, мэр города Чебаркуль Андрей Орлов, ранее бросивший клич генерировать идеи, как с помощью метеорита превратить регион в туристический центр, уже выступил с новым предложением.

"Можно даже водку выпускать, - считает он. - Назвать ее, например, "Метеорит". Он разлетаться будет, как горячие пирожки... Спиртзавод строить, конечно, не будем. А вот сувенирку: кружки, майки, связанные с чебаркульским метеоритом - уже заказали".

Только нужно поспешить с регистрацией товарного знака, а то представители челябинской лютеранской общины уже подсуетились и подали в Роспатент заявку на регистрацию аналогичных названий для производства сладостей.

Судьба фрагментов упавшего метеорита уже решается на высшем государственном уровне.

Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям хочет внести осколки челябинского метеорита в список запрещенных к вывозу предметов. Как пишут «Известия», парламентарии обеспокоены ростом случаев продажи в Интернете частей небесного тела: они считают торговлю метеоритом незаконной и опасаются, что это может помешать российским ученым исследовать его происхождение.

«Вывозить куски небесного тела в частном порядке, объявлять их стоимость — совершенно недопустимо! Возможен только обмен такими материалами между учеными разных стран», — считает зампредседателя комитета Алексей Чепа. Сейчас прямого упоминания небесных тел в «Законе о ввозе и вывозе культурных ценностей» нет. «Конечно, метеориты не так часто падают, но все-таки указать в законе, что именно они запрещены к вывозу за границу, — необходимо», — подчеркнул Чепа. По его словам, комитет обсудит этот вопрос на заседании 6 или 7 марта.

В настоящее время активные поиски идут у озера Чебаркуль, где недавно ученые обнаружили множество мелких фрагментов метеорита. На дне озера также удалось найти воронки, образовавшиеся предположительно в результате падения болида.

Водолазы исследовали дно озера Чебаркуль с помощью фонарей и щупов, после первого погружения они обнаружили несколько воронок, образовавшихся в иле. Но из-за толстого слоя ила – около трех метров - рассмотреть осколки метеорита не удалось, поведала ИТАР-ТАСС пресс-секретарь администрации города Чебаркуль Любовь Рудометова.

Запись видео, снятого на дне озера Чебаркуль, уже доступно в Сети.

Местной властью принято решение увековечить метеорит, прославивший Челябинск на весь мир, в виде памятника.

Проектом увековечивания памяти «космического визитера» займется специальная рабочая группа. Она организует конкурсы среди жителей области на разработку проектов монумента и логотипа метеорита. Лучшие работы из числа присланных выберет «компетентное жюри, председателем которого выступит известный художник, скульптор или архитектор». Затем избранные варианты будут выставлены на голосование в интернете.

Место установки памятника после утверждения проекта будет определено городскими властями. А логотип с изображением метеорита, как утверждается в заявлении, смогут использовать все желающие. Когда именно проект планируется реализовать, пока не сообщается.

Кстати, метеорит внимательно изучили астрономы из Колумбии. Им удалось вычислить "родину" челябинского болида.

Колумбийские астрономы рассчитали траекторию, по которой челябинский метеорит прилетел на Землю. Полученные результаты свидетельствуют о том, что он принадлежит к семье каменных метеоритов, известных как Аполлоны, и, вероятно, прилетел из пояса астероидов между Марсом и Юпитером.

Используя для исследований любительские фото и видео, ученые из Антиохийского университета колумбийского города Медельин смогли определить траекторию прохождения космического объекта через атмосферу Земли, а затем реконструировать его орбиту в Солнечной системе, пишет газета The Daily Mail. Команда астрономов рассчитала высоту, скорость и положение объекта до того, как он упал на Землю. Ученые определили, что небесное тело начало светиться на высоте от 32 до 47 км. Скорость полета метеорита составляла около 13–19 км/с.

А возраст метеорита планируется определить при помощи изотопного анализа.

В Москву в Институт геохимии привезли 166 осколков диаметром от миллиметра до нескольких сантиметров. Их исследуют сразу в шести лабораториях. Сначала изучают минеральный состав. "Это рентгеноспектральный анализатор, — поясняет Наталия Кононкова, старший научный сотрудник Института геохимии и аналитической химии РАН. – Образец помещается в специальную вакуумную камеру. Пока никаких новых минералов мы не нашли".

Пока ученые, изучив фрагменты челябинского метеорита, обнаружили в их составе 19 элементов таблицы Менделеева. Среди них — калий, магний, натрий, цинк. Уже известен и тип метеорита — LL 5, "хондрит обыкновенный". Несмотря на название, это большая редкость. Из всех известных метеоритов таких — всего два процента. Возраст небесного тела — не меньше 4,5 миллиардов лет. Пока точнее сказать невозможно, нужны дополнительные исследования. На них, как минимум, уйдет еще неделя. "Большинство хондритов появились после того, как образовалась Солнечная система — 4,5 миллиарда лет назад, — рассказывает Юрий Костицын, заведующий лабораторией изотопной геохимии и геохронологии. – Более точные цифры еще предстоит определить".

Блестящие полоски — это следы расплава. Судя по всему, метеорит попадал в космические ДТП, по пути к Земле сталкивался с другими небесными телами. Возможно, даже не раз. "Может быть, от удара он и вышел на орбиту, которая пересекает земную", — предполагает Михаил Назаров, заведующий лабораторией метеоритики.

Тем временем, Газета.ру сообщила 26 февраля о том, что через две недели челябинский метеорит официально будет зарегистрирован и получит имя.

А в Московском планетарии на днях запустили экскурсию, посвященную метеоритам.

Новая тематическая экскурсия "Самое интересное о метеоритах" появилась в Московском планетарии на волне интереса к этим небесным телам после падения метеорита в Челябинской области, сообщает во вторник пресс-служба планетария.

В коллекции планетария - 113 образцов внеземного вещества, есть даже редчайшие образцы с Луны и Марса.

А американские ученые вовсю заняты созданием долгосрочного проекта по запуску космического аппарата для нанесения удара по стероиду Дидим.

Их цель - доказать, что управлять полетом космических объектов можно и с Земли. По плану, запущенный механизм должен изменить траекторию полета астероида, передает The Washington Post.

Исследователи кафедры прикладной физики Хопкинского университета разрабатывают проект запуска ракеты к астероиду за 350 миллионов долларов, рассчитанный на десять лет. По прогнозам ученых, двойной астероид Дидим, что по-гречески означает "Близнец", в 2022 году пролетит мимо Земли на расстоянии около 10,5 миллиона километров. Он состоит из двух космических тел - основного и вращающегося вокруг него спутника.

Ученые попытаются нанести удар по наименьшему телу, диаметром около 150 метров, которое вращается вокруг главного астероида. По словам специалистов, это гораздо легче осуществить, так как сила притяжения в разы меньше, а эффект должен быть таким же. После этого еще один аппарат подлетит к астероиду, чтобы исследовать повреждения и поверхность.

Мы в свою очередь будем следить за развитием событий...

Комментариев нет:

Отправить комментарий