25 февраля 2013 г.

"Чудо" из прошлого

Тысячи человек стали в пятницу свидетелями "чуда" в храме фараона Рамсеса Второго в Абу-Симбеле в Верхнем Египте. На протяжении тысячелетий только два раза в год - 22 февраля и 22 ноября - лучи солнца проникают сквозь двери всех залов древнего храма и поочередно освещают в самом небольшом из них четыре статуи правителя Древнего Египта.

"Чудо" длится около 20 минут и проходит в полнейшей тишине толпы онемевших от восторга туристов, которые смогли попасть в последний зал храма. В феврале 2013 года, по данным Минтуризма Египта, на солнцепредставление в Абу-Симбел прибыло более 3,5 тысячи туристов. Более всего поражает присутствующих, каким образом древним египтянам удалось так расположить строение, что с 1260 года до н.э., когда началось возведение храма, до наших дней, лучи солнца пробиваются на 60 метров вглубь дворца и достигают "нужного" зала. Более того, свет падает на статуи Рамсеса Второго только дважды в год и в самые значимые для Древнего Египта дни начала сезона - сельскохозяйственных работ и сбора урожая.

До последнего времени считалось, что эти два дня - даты рождения и коронации древнеегипетского правителя, однако несколько лет назад ученым удалось доказать истинный смысл выверенной периодичности "чудесного освещения" дворца. Во-первых, во времена Рамсеса Великого не было принято регистрировать даты рождения, даже царственных особ, а коронация фараона, согласно последним исследованиям, состоялась 18 июня. Во-вторых, фрески на стенах храма изображают не только военные подвиги фараона, но, главным образом, иллюстрируют появление перед египтянами верховного бога Амона, который указывает им на время начала и завершения работ в поле.

В этом году солнечные торжества в Абу-Симбеле намеревались по-своему использовать салафитские организации Египта, сторонники которых придерживаются ислама консервативного толка. Салафиты собирались 22 февраля устроить в самом храме Рамсеса Второго и вокруг него "просветительскую акцию" для иностранных туристов, распространяя среди них листовки и брошюры об "истинной, миролюбивой природе ислама". Однако эта инициатива была принята в штыки министерствами туризма и по делам древностей, который предложили салафитам проводить свои мероприятия в другом месте и в другое время. В этом году туристы, прибывшие в Абу-Симбел, смогли насладиться "чудом" без пропагандистских акций исламских агитаторов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий