24 февраля 2013 г.

"Доказательства" йети

В ноябре прошлого года группа американских ученых, возглавляемая генетиком Мельбой Кетчум, выступила с громким заявлением. Эксперты, исследовавшие образцы ДНК существа, похожего на снежного человека, пришли к выводу, что йети имеет много общего с обычным человеком.

Они предположили, что так называемый сасквач (еще одно название покрытого шерстью человекоподобного гиганта) появился порядка 13 тысяч лет назад – как гибрид homo sapiens и неизвестного пока примата.

С момента этого заявления ученых прошло уже несколько месяцев, а ни один серьезный научный журнал пока не опубликовал всех результатов исследования. На прошлой неделе, впрочем, они появились в интернет-журнале DeNovo Journal of Science. Позже, правда, выяснилось, что этот сайт был зарегистрирован в начале февраля 2013 года, сроком всего на один год. И других статей, кроме указанной, на нем, похоже, нет.

На своем интернет-ресурсе, посвященном исследованию генома йети, Мельба Кетчум пишет: "Мы долго и утомительно боролись за то, чтобы доказать: сасквач существует. Наши попытки опубликовать подтверждение длились почти два года. Но, похоже, современная наука нетерпима к спорным вопросам. Особенно если они исходят от судебных экспертов и ученых, которых нельзя назвать знаменитыми академиками, представителями крупных университетов".

По словам Кетчум, одно из серьезных изданий согласилось напечатать итоги исследования, подтверждающие существование йети. Но позже по рекомендации юристов журнал отказался от этой затеи. Они сочли, что такая публикация навредит репутации издания. Теперь журналисты задаются вопросом: может ли быть такое, что исследователи сами купили права на интернет-издание и опубликовали на нем свои выводы?

Ученые исследовали 111 образцов шерсти, крови и кожи существа, известного как снежный человек. Все это поступило от граждан и групп исследователей, которые искали йети в 14 американских штатах и двух канадских провинциях.

Однако результаты работы Мельбы Кетчум и ее коллег вызывают сомнения у скептиков. В частности, они отмечают любительский уровень интернет-сайта, на котором опубликованы результаты исследования. Геолог Шэрон Хилл в интервью Huffington Post заявила, что все это выглядит очень подозрительно и серьезные ученые так не работают.

По сути, ничего спорного в вопросе существования снежного человека нет. Никакие известные законы физики бигфут не опровергает, теории эволюции не противоречит. Даже наоборот, только подтверждает ее. Однако позиция так называемой официальной науки вполне объяснима - ученым нужны серьезные и неопровержимые доказательства, которых у криптозоологов и прочих поклонников йети до сих пор нет.

Ну, не относиться же же всерьез к подобным заявлениям.

Житель штата Невада утверждает, что застрелил снежного человека в Сан-Антонио, штат Техас. Охотник также уверяет, что совсем скоро предоставит миру доказательство - тело Бигфута. Рик Дайер, который является создателем веб-сайта BigfootTracker.com и зарабатывает на жизнь отслеживанием мифического существа утверждает, что он "собирается войти в историю, как лучший охотник на Бигфута в мире".

Тем не менее, он до сих пор не представил тело человека-обезьяны общественности, ссылаясь на контракт с командой документальщиков. Согласно которому, тело убитого монстра не может быть представлено общественности до выхода фильма.

"Снежный человек на 100 процентов реален. Можете не сомневаться в этом", - рассказал Дайер журналистам.

Дайер сказал, что тело в настоящее время хранится на одном из складов в Неваде, и что есть очевидец, который может подтвердить его слова. Маски Аллен (возможно, это вымышленное имя) сказал журналистам, что он был приглашен на осмотр трупа снежного человека.

"То, что я увидел, было снежным человеком и нет никаких сомнений, на мой взгляд, что это было живое существо", - сказал Аллен.

Дайер утверждает, что он заманил снежного человека в лесной кемпинг возле Сан-Антонио и застрелил его. В первый раз он начал охотиться на снежного человека в 2009 году после того, как бездомная женщина позвонила в 911 и сообщила о том, что видела снежного человека. Женщина и ее муж жили в палатках, когда они сообщили о том, что видели "очень больших, волосатых животных", прошедших через их лагерь с оленьими тушами в руках.

"Оно было в 75 футах от меня. Оно пахло ужасно и съело целую тушу оленя. Я знаю, вы думаете, что я сумасшедшая, но я серьезно", - сказала неизвестная женщина диспетчеру 911.

Как утверждает Дайер, он видел снежного человека в 2009 году, но тогда не смог его поймать. На этот раз, по его словам, он использовал свиные ребрышки, чтобы приманить существо.

"Я объездил всю страну в поисках снежного человека. Мы с семьей жили в семи различных штатах", - говорит охотник.

Скептики называют заявления Дайера обманом, подобным предыдущей мистификации. Тогда Дайер и друзья сказали, что у них есть тело существа, но вот доказательств так и не представили.

И после такого ученым предлагают поверить в реальность йети? Должно быть что-то большее, нежели неправдоподобные рассказы, шерсть сомнительного происхождения, поддельные следы и голословные утверждения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий