16 февраля 2013 г.

Призрак на спутниковом снимке

Как говорится, до чего дошел прогресс. Ранее на гугловских снимках со спутника без труда "находили" базы инопланетян на Земле, секретные военные объекты, устраивали виртуальные экскурсии по самым красивым местам планеты, а иногда даже делали неожиданные археологические открытия. Теперь же при внимательном просмотре фотографий со спутника можно найти... привидение!

Британка из Бристоля, на волне интереса к краеведению рассматривавшая в Google окрестности своего офиса, обнаружила на руинах старинной деревни тень от человеческой фигуры.

"Я очень восприимчива к тому, что касается привидений, и это, может быть, одно из них", - рассказала 38-летняя Фиона Пауэлл The Post.

Фиона Пауэлл живет в Бристоле и очень интересуется историей своего города. После прочтения книги о Чарлтоне - небольшой деревне, которая существовала в окрестностях Бристоля до 1946 года. Тогда жителей селения эвакуировали, деревню снесли, а на ее месте возник аэропорт Bristol Filton.

"Если бы это было где угодно в Бристоле, это было бы не так интересно. Но ведь это на фоне старой фермы в деревне, которая была заброшена, и я подумала, что это потрясающе, - рассказала Пауэлл. - Кажется, будто фигура рассматривает руины".

Деревня Чарлтон существовала еще в XVII веке, когда особняк поместья в ней принадлежал влиятельной семье Канн, из которой вышли два мэра Бристоля. Тогда, кроме поместья феодалов, в деревни было две-три фермы, общественный выгон, дома, церковь, кабак и почта.

После расселения в 1946 году улицы деревни оказались в большинстве своем под землей, хотя фундаменты некоторых строений и можно разглядеть на карте. Совсем недавно земля была перекуплена, с декабря аэропорт закрыли для самолетов. После этой вести к заброшенному аэропорту потянулись археологи и искатели.

В наличии "призрака" на спутниковом снимке любой желающий может убедиться, открыв прямую ссылку на Google Maps. "Тень от человека" и в самом деле может оказаться тенью человека, наслаждавшегося в момент съемки местными красотами. Правда, длина тени - порядка 5 метров - скорее, говорит о том, что это всего лишь парейдолическая иллюзия либо же просто дефект самого снимка (не секрет, что на фотографиях Goolge-карт иногда можно встретить весьма причудливые иллюзии, связанные именно с дефектами съемки). Все дело в том, что человеческий мозг запрограммирован на поиск знакомых ему изображений, а что может быть более знакомо, чем силуэт или лицо человека?

Кстати, прекрасный мастер-класс по обнаружение на любом фото парейдолических иллюзий продемонстрировал читатель сайта thisisbristol.co.uk, найдя на снимке с призраком у аэропорта лицо женщины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий