23 февраля 2013 г.

Космический гость, Или Конец света в отдельно взятом городе. Часть 4: Неделю спустя

С момента взрыва метеорита над Челябинском (более грамотно, конечно, называть его болидом или метеором) прошло уже больше недели. Страсти несколько поутихли, ученые изучают обломки небесного тела, найденного у озера Чебаркуль, местные власти заняты восстановлением города... Зато в интернете "челябинский метеорит" обрел вторую жизнь.

Уже несколько дней подряд пользователи Сети взбудоражены слухами о том, что болид был сбит либо НЛО, либо "секретной ракетой" ПВО России. В деталях этой сенсации мы попытаемся разобраться чуть позже. Сегодня же проанализируем новости, касающиеся "челябинского метеорита".

Спустя день после после падения болида, NASA оценило мощность взрыва в диапазоне от 300 до 500 килотонн. Такие цифры изначально выглядели, мягко говоря, завышенными (такая мощность эквивалентна 20 бомбам, сброшенным в 1945 году на Хиросиму). И ученые РАН, в конце концов, эти данные опровергли.

Специалисты РАН оценили энергию взрыва, произошедшего над Челябинской областью во время входа в атмосферу метеорита, в 100 — 200 килотонн. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление директора Института астрономии РАН Бориса Шустова.

«Энергия лежит в интервале от 10 до 500 килотонн, скорее всего 100 — 200», - отметил Шустов, добавив, что эта оценка «раза в четыре меньше», чем ранее опубликованные данные NASA. При этом директор Института астрономии РАН подчеркнул, что названные им цифры являются предварительными и в дальнейшем будут неоднократно уточняться.

"Мы не NASA, а РАН, - подчеркнул собеседник "РГ". - У нас более сдержанный подход. Когда что-то говорим, то должны отвечать за свои слова... На данный момент, исходя из имеющихся данных, мы считаем, что названная NASA мощность в 500 килотонн - самый верхний предел. А более реалистично - 100-200 килотонн".

Для оценки мощности взрыва болида необходимо знать, на какой высоте он взорвался, объяснил Шустов: "Если рвануло на высоте 40 километров, то, чтобы выбить окна и повалить стену, ударная волна должна быть мощная. Иное дело взрыв на высоте 100 метров... Исходя из угла падения и других данных, можно сказать, что на высоте в 50 километров, где воздух сильно разряжен, взрыв этого метеорита вряд ли мог бы произойти... По нашим оценкам, взрыв произошел на высоте 20, максимум 25 километров".

Жители Челябинска по прошествии недели стараются забыть как страшный сон свалившийся на их головы метеорит, но, в то же время, в городе наблюдается всплеск обращений в страховые компании с заявлениями о компенсации.

В «Альфастраховании» зарегистрировали 30 заявлений, а приблизительный размер ущерба оценивают в 100 тысяч на человека. Еще 13 заявлений поступило от юридических лиц. В «РЕСО-гарантии» сообщили, что получили только восемь заявлений от физических лиц, а также требования компенсации от кузнечно-прессового завода, парикмахерской и автосалона. Все обращения связаны с разбитыми стеклами.

В «Согазе» оценивают свои выплаты в 10 миллионов рублей, но они придутся всего на девять крупных предприятий-клиентов компании. Требований возместить вред здоровью, нанесенный падением метеорита, страховщики не получали.

Что же до властей, то они явно решили подзаработать на упавшем на их головы "счастье". Как именно? Об этом мэр Чебаркуля Андрей Орлов лично спросил блогеров.

В своем блоге мэр попросил читателей делиться с ним любыми идеями коммерческого использования события, благодаря которому небольшой 40-тысячный город попал на первые полосы мировой и российской прессы. Автору лучшей идеи Орлов пообещал подарить на память фрагмент метеорита.

При этом, отметил он, придется учитывать ограничения, вызванные тем, что ближайший к месту падения берег озера Чебаркуль принадлежит Гослесфонду, а само озеро является единственным источником водоснабжения города.

Кроме того, мэр написал, что будет рад желающим «инвестировать в новую астероидную инфраструктуру». По мнению Орлова, падение метеорита останется важным событием еще долго. «Теперь бы только это счастье не прощелкать и все правильно сделать», — отметил он.

Сам Орлов предложил возить на экскурсию к месту падения метеорита постояльцев десяти санаториев, расположенных в окрестностях города. При этом, как сообщает РИА Новости, местные туроператоры уже получают заказы на подобные экскурсии от иностранцев. Кроме того, о намерении привлечь в Челябинскую область больше туристов уже заявило региональное министерство культуры.

Это далеко не первая попытка заработать на болиде. Ранее полиция уже вела борьбу с нелегальными торговцами, размещавшими объявления о продаже осколков метеорита.

Кстати, ученые не советуют покупать "с рук" обломки болида без соответствующих документов, поскольку высока вероятность того, что предлагаемые доверчивым россиянам артефакты могут оказаться подделками.

В беседе с РИА Новости член Комитета РАН по метеоритам, сотрудник Уральского федерального университета Виктор Гроховский сообщил, что в стране сертификаты подлинности тел космического происхождения выдают только два ведомства.

Получить бумаги на метеорит можно в лаборатории метеоритики Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН или же в лаборатории Уральского федерального университета. Как много времени занимает подготовка документов на метеорит, собеседник агентства не уточнил. «Те, кто покупает метеориты без сертификата, просто тратят деньги впустую, они так могут любой кирпич купить», - подчеркнул ученый.

К попыткам заработка на метеорите можно отнести и инициативу местных кондитеров, решивших запатентовать несколько товарных знаков, связанных с "челябинским болидом".

Челябинская компания «Патент Групп» подала заявку на регистрацию товарных знаков кондитерских изделий «Уральский метеорит», «Чебаркульский метеорит» и «Загадочный метеорит», пишут «Известия». Идея создать кондитерские изделия с таким названием пришла бизнесменам вскоре после падения метеорита в Челябинске.

Издание отмечает, что скорее всего, новые бренды будут зарегистрированы. Даже если какие-то компании и обладают правами на товарные знаки со словом «метеорит», то в данном случае в названии присутствует и второе слово.

22 февраля губернатор области вручил почетные грамоты и ценные призы тем, кто продемонстрировал мужество "в момент падения метеорита и в ходе ликвидации его последствий".

Всего в резиденцию губернатора было приглашено 38 человек — врачи, учителя, воспитатели детских садов, плотники, спортивные тренеры, предприниматели. Самыми молодыми из награжденных стали ученики седьмого класса школы номер 16 Еманжелинского района Кирилл Дайнеко и Сергей Скрипник.

Как утверждается в сообщении, в момент первого взрыва школьники репетировали к 9 мая песню «Не страшна нам бомбежка любая...». Во время эвакуации Дайнеко и Скрипник перед тем, как самим покинуть школу, помогли выбраться из заблокированного кабинета свой учительнице физкультуры, а затем «достали из-под обломков стекла школьного повара и шестиклассника Илью». Вместе с грамотами мальчикам вручили ценные подарки.

Помимо губернатора Юревича собравшихся поблагодарили митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан, имам Копейской мечети (куда же сегодня без этих - А.К.), а также и.о. руководителя регионального управления МЧС Юрий Буренко.

Днем ранее, 21 февраля, ученые Челябинского государственного университета совместно со специалистами РАН отправились на поиски фрагментов метеорита.

"Наша миссия - попытаться донести до общественности, что если будет продолжаться такой хищнический сбор метеоритов, который уже начался, то это приведет к распылению его массы и потере ценнейшего научного материала, - с тревогой сказал Дмитрий Бадюков. - Мы также хотим скоординировать работы всех ученых, которые приехали в Челябинск и привезти метеорит, чтобы исследовать его в нашем институте".

По словам ученого, уже достоверно известно, что болид долетел до земли, и по Челябинской области разбросано множество осколков метеорита. Один из них, величиной всего в несколько миллиметров, оказался и в руках астрофизиков Челябинского университета. Определено, что этот камень космического происхождения.

А в Латвии настолько были напуганы падением метеорита в Челябинске, что "по ошибке" сообщили о сотнях пострадавших и 19 погибших в результате метеоритного дождя.

Сообщая о происшествии, латвийская газета «Вести сегодня» на своем сайте по ошибке записала 19 госпитализированных в мертвецы. Трагическая информация была подана под заголовком «Метерит в челябинске — 500 пострадавших, 19 погибших» (орфография сохранена).

В данный момент заголовок изменен на «Число пострадавших от метеорита приближается к 1000». В редакции «Вестей сегодня» нашему корреспонденту пояснили, что произошла ошибка, которая была оперативно исправлена. «Мы даже рады: ну и пусть опечатка, главное, что никто на самом деле не погиб», - поделились в издании.

Впрочем, в Риге паникуют не только из-за челябинского болида.

В Рижский залив в Латвии, возможно, упал метеорит. Как сообщил сегодня в интервью местной радиостанции "Балтком" представитель Латвийского центра метеоритов Андрис Биезнис, это произошло в среду около полуночи. По словам очевидцев, падение метеорита сопровождалось зеленым светом и шумом, он распался и сгорел, - сообщает латвийское издание Delfi.

"По нашей информации, метеорит мог упасть в Рижском заливе. У нас есть три свидетеля, которые видели падение. Трудно сказать, какой он был величины, собираем информацию. Но он был достаточно ярким и, возможно большим. Других подробностей пока нет", - сказал Биезнис.

Государственная пожарно-спасательная служба Латвии, однако, пока не располагает информацией о падении метеорита в Рижском заливе, сообщило РИА "Новости" со ссылкой на представителя учреждения. "У нас информации о падении метеорита в залив пока нет. Нас никто не вызывал, спасать никого не пришлось", - подчеркнули в пожарной службе.

На волне популярности челябинского болида в Австралии внезапно обнаружили новый гигантский метеоритный кратер.

Ученые из Национального университета Австралии обнаружили неподалеку от Мельбурна на юге материка огромный кратер метеорита. Диаметр «воронки» составляет 200 км. А размер небесного тела, которое ее оставило, был не менее 10 км.

По сообщению исследователей, это третий из самых крупных кратеров когда-либо найденных на Земле.

Ученые предполагают, что астероид, в результате которого образовался огромный кратер, столкнулся с нашей планетой около 300 миллионов лет назад. Причем, последствия этого столкновения были весьма серьезны, они имели глобальный характер. Скорее всего, при падении на Землю астероида, облако пыли и пара покрыло всю планету.

Тем временем, ученые спорят о природе взорвавшегося над челябинском метеорита, а также пытаются найти ответ на вопрос, почему же болид появился так внезапно.

Американское космическое агентство объяснило неожиданность появления челябинского болида его малым размером и темным цветом. График, иллюстрирующий вероятность прогнозирования появления таких объектов, опубликован в блоге NASA.

NASA указывает, что возможность обнаружения космических объектов зависит от их блеска и от чувствительности существующих телескопов. Блеск, то есть наблюдаемая яркость объекта (звездная величина, magnitude) определяется его размером, цветом и расстоянием до Земли.

По предварительным данным, челябинский болид был по своему составу типичным хондритом, то есть имел довольно темную окраску. Учитывая эти данные, а также оценки размера объекта, NASA составило график зависимости блеска объекта от его расстояния до Земли. На графике можно видеть, за какое время до входа в атмосферу можно было рассмотреть челябинский болид при заданной чувствительности телескопа.

В последние дни с "челябинским метеоритом" было связано немало слухов и курьезов. Видеохостинг Youtube заблокировал для жителей Германии доступ к роликам, на которых запечатлено падение болида,  объяснив это... нарушением авторских прав.

Записи падения метеорита, загруженные на YouTube, были сделаны в том числе на автомобильные регистраторы. При этом в ряде случаев на видео записалась музыка, которая играла в автомобилях в момент происшествия. Эта музыка и послужила причиной блокирования роликов.

По данным Euromag, видеохостинг самостоятельно закрыл доступ к видео, в котором предположительно нарушаются авторские права. Сделано это было, чтобы избежать претензий со стороны Германского авторского сообщества GEMA, отслеживающего незаконное использование музыки. Какие именно ролики были заблокированы, не уточняется.

И небольшой бонус - одни из первых снимков метеорита в небе над Челябинском. Источник фотографий - ЖЖ пользователя под ником marateaman.

Комментариев нет:

Отправить комментарий