20 февраля 2013 г.

Космический гость, Или Конец света в отдельно взятом городе. Часть 3: Разбор полетов


Третья часть обзора, посвященного событиям 15 февраля 2013 года, когда над Челябинском взорвался метеорит диаметром около 20 метров.
 
К 16 февраля NASA оценило мощность взрыва челябинского метеорита. По оценкам американских специалистов, речь идет о 300-500 килотонн, что примерно в 20 раз превосходит мощность взрыва атомной бомбы, сброшенной в 1945 году на Хиросиму. Совершенно невероятно, но все же будем доверять СМИ и экспертам из NASA.

Метеорит длиной 17 метров, масса которого составляла около 10 тысяч тонн, вошел в атмосферу Земли на скорости как минимум в 64 тысячи километров в час, сообщается на сайте Североамериканского космического агентства, и взорвался на высоте от 19 до 24 километров.

Данные NASA о челябинском метеорите несколько отличаются от приведенных ранее Российской академией наук. По оценке российских специалистов, метеорит вошел в атмосферу на скорости в 54 тысячи километров в час и взорвался на высоте в 30-50 километров.

Директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев предполагает, что масса челябинского метеорита перед падением составляла порядка 50 тонн. Астроном отмечает, что данный космический «болид» стал самым мощным явлением в России за последние 12 лет.

К субботе у некоторых ученых появились сомнения в том, что челябинский болид связан с метеоритным дождем.

В Институте астрономии Российской академии наук (РАН) предполагают, что события в Челябинской области могут быть связаны не с метеоритным дождем, а с падением метеорита или кометы. Об этом РБК сообщил астроном, заведующий отделом нестационарных звезд и звездной спектроскопии Института астрономии РАН, доктор наук Николай Чугай.

"Я не твердо уверен, что это метеоритный дождь. То, что случилось там (раз мы имели дело со взрывным явлением - об этом свидетельствуют выбитые стекла у многих домов), - это, скорее всего, прошла ударная волна, которая могла образоваться либо от крупного метеорита, либо от кометы", - сказал Н.Чугай.

По его мнению, эта могла быть комета, которая распалась, сильно затормозилась, но "вошла в атмосферу со сверхзвуковой скоростью, образовала ударную волну, и эта волна достигла Земли, соответственно произвела такой эффект (выбитые стекла)".

Последствием падения метеорита в Челябинской области может стать возникновение в атмосфере озоновой дыры. Об этом корреспонденту «Газеты.Ru» сообщил астрофизик, кандидат наук, доцент кафедры теоретической физики Челябинского государственного университета Сергей Замоздра.

«Взорвался он (метеорит) на высоте, по моим оценкам, 50 километров, потому что ударные волны пришли примерно через две минуты после вспышки, а звуку необходимо три секунды, чтобы преодолеть один километр. След от осколка, скорее всего, ушел в сторону Миасса, где-то в том районе может валяться настоящий метеорит или даже образоваться воронка. Когда такой объект входит в атмосферу и взрывается, он прежде всего разрушает озоновый слой. И, естественно, над нами сейчас будет небольшая озоновая дыра, и мы получим на небольшую величину больше ультрафиолетовой радиации. Что касается радиоактивных загрязнений — мне кажется, они не могут сильно увеличиваться, потому что большинство метеоритов не радиоактивны. Самое мощное здесь влияние — это вспышка света и ударная волна», — сказал Замоздра.

С утра 16 февраля водолазы начали обследование озера Чебаркуль. Именно там была обнаружена воронка диаметром около 8 метров, которая, возможно, образовалась в результате падения осколков метеорита.

"В ближайшее время начнутся водолазные работы на озере Чебаркуль. Группа из шести водолазов обследует водную акваторию на наличие осколков метеорита", - цитирует ведомство РИА "Новости". Водолазы будут работать в течение четырех часов.

Ближе к обеду стало известно, что найти на дне озера обломки метеорита не удалось, и поиски были прекращены. Позже выяснилось, что обломки все же нашлись. Подробнее об этом читайте во второй части обзора.

Но это не помешало жителям Челябинска уже начать торговлю останками гостя из космоса.

Всего через несколько часов после того, как на город обрушились осколки взорвавшегося космического посланца, в сети начали распродавать это чудо природы по частям.

Объявления в одном интернет-магазине разнятся от развернутых «Продам осколок метеорита Челябинского нашел сегодня в месте падения, фото позже скину» до суровых и лаконичных «Нашел метеорит продам» и обращенных к знатокам — «Свежий» (орфография и пунктуация сохранена).

Стоимость своих осколков владельцы также оценивают неоднозначно: цены на куски метеорита начинаются с 10 тысяч и доходят до миллиона.
 
Полиция, кстати, уже проверяет опубликованные в интернете объявления о продаже осколков упавшего метеорита.

«Размещенная в интернете информация о продаже частей метеорита тщательно проверяется, по итогам проверки будет принято соответствующее решение. В ГУ МВД по области создан оперативный штаб, который ведет круглосуточный мониторинг ситуации», — сказала агентству начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД Анжела Чиркова.


Как пишет Lenta.ru, "преимущества пластика над деревом обсуждал после полета метеорита весь Челябинск". Одной из самых серьезных проблем челябинцев после пятницы 15 февраля стал вопрос восстановления разбитых окон.
 

«Старые вылетели, а вот девять пластиковых евроокон стоят, хотя были со стороны ударной волны. У нас же театр снаружи из стекол одних», - отметил главный инженер Челябинского театра драмы Владимир Карпов достоинства новых окон. Тротуар вокруг театра драмы, стоящего рядом с центральной Площадью революции, усыпан осколками. В пятницу в театре пришлось отменить пьесу по произведению Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом», а в субботу – спектакль по пьесе Григория Горина «Поминальная молитва». В 9:20 в пятницу по местному времени, когда над Уралом взорвался метеорит, в театре никого не было, потому что репетиции начинаются только в 11:00. Пришедшие на работу сотрудники увидели, что от высоких окон остались осколки. «У нас же декорации, поэтому запасной материал для них всегда есть. Достали фанеру, что-то докупили и поставили вместо окон пока», - говорит Карпов.

 
Пострадал от метеорита и другой городской вуз, Челябинский государственный университет (ЧелГУ). Однако к выходным удалось восстановить почти все выбитые взрывной волной окна.

«Реально как в фильмах все было. Как вот показывают полет кометы, так и было, - поделился впечатлениями начальник управления по связям с общественностью ЧелГУ Александр Королев, которого метеорит застал на совещании с руководством в главном корпусе. – Сначала большой взрыв, потом много-много маленьких. Все падают на землю, женские крики в коридоре. Сотовой связи три часа потом по всему городу не было. Городской телефон, правда, работал. Никогда в жизни столько по городскому не говорил!».

Ударной волной от взрыва метеорита была разрушена стена склада Челябинского цинкового завода. Руководству завода пришлось попотеть, чтобы убедить журналистов в том, что на здание не падал обломок болида.

Чуть позже, когда начался "разбор полетов", выяснилось, что столь несущественная по космическим меркам "катастрофа" привела к довольно серьезным последствиям. Если большинство отделалось легким шоком и царапинами от разбитых окон, то 25-летней Татьяне Кузьминой повезло меньше.

Из-за метеорита она лишилась на руке большого пальца. «Я работаю продавщицей и вышла из магазина выбросить мусор. Когда входила обратно, все и началось. Задрожали стекла, а мне дверью прищемило руку. Я думала, что на наш продуктовый напали, как раньше скинхеды нападали. Когда смогла оттолкнуть дверь, смотрю – а палец висит», - Татьяна вспоминала события спокойно. Ей сразу же вызвали «скорую помощь» и в больнице пришили палец, но приживется он или нет, пока неясно. О том, что такую серьезную травму она получила из-за метеорита, а не нападения скинхедов, Татьяна узнала позже.

По некоторым оценкам, зрелищный пролет метеорита мимо Челябинска обошелся государственной казне в миллиард рублей. По крайней мере, именно такую цифру озвучил утром 16 февраля губернатор Михаил Юревич.

После полета метеорита во всей области чиновники нашли трещины, повреждения или не увидели стекол в окнах 3724 домов, 670 школ, 235 учреждений здравоохранения, 69 объектов культуры и творчества, десятков детских садов.

Министр Челябинской области по физической культуре, спорту и туризму Юрий Серебрянников заявил, что из-за повреждений ледовый дворец придется закрыть на месяц-полтора, все проходящие там занятия и соревнования отменены.

У политиков, кстати, нашлось собственное объяснение метеоритному дождю. Даже в такой ситуации небезызвестному Владимиру Жириновскому удалось помянуть не самыми добрыми словами известных "врагов России".

По версии политика, которую приводит «Интерфакс», мнимое падение метеорита на самом деле было испытанием нового оружия американцами.

Жириновский добавил, что госсекретарь США Джон Керри еще в понедельник, 11 февраля, хотел предупредить об этом испытании главу МИД РФ Сергея Лаврова, но тот был в поездке в Африке. О том, что Керри несколько дней не удается связаться с Лавровым, Госдепартамент объявил в четверг.

Высказанная МЧС версия произошедшего на Урале Жириновского не устраивает. «Как примитивное племя какое-то, — возмутился политик. — Какие метеориты? Ничего никогда нигде не падает. Космос — это Вселенная, там свои законы», - заявил политик.

Еще днем 15 февраля в МЧС заверили, что впредь будут проводить учения "по предупреждению и ликвидации последствий падения метеоритов".

По словам главы управления ведомства по Свердловской области Валерия Устинова, ранее подобные учения не проводились никогда.

Однако Россия не была бы Россией, если бы в ленте новостей, связанных с падением метеорита, не появлялись такие сообщения.
 

Некоторые жители Челябинской области, живущие недалеко от мест падения осколков метеорита, стали сами выбивать окна в квартирах в надежде на получение компенсации, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Так это или нет, узнать трудно, поскольку власти официально опровергают эту информацию.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич опроверг информацию о том, что челябинцы стали умышленно разбивать стекла в своих домах и квартирах после падения метеорита. «Неправда, такого не было. Эта информация - журналистская "утка". Никто специально стекла не бил», - цитирует слова губернатора ИТАР-ТАСС.

Власти города пообещали бесплатно заменить выбитые окна во всех жилых домах (кроме балконов, ремонтировать которые жильцы будут за свой счет).

По прогнозам Давыдова, остекление всех больниц Челябинска будет завершено в течение одного-двух дней, школы и детские сады также должны отремонтировать в ближайшее время - к 18 февраля. Мэр заявил, что в области достаточно стекла, чтобы обеспечить ремонтные работы.

Уже в понедельник выяснилось, что в момент взрыва метеорита в небе над Челябинском в непосредственной близости от болида находился заходивший на посадку лайнер татарстанской авиакомпании "Ак Барс Аэро".

"При подлете к Челябинску, уже на снижении, готовились к посадке и увидели яркое свечение", - рассказал НТВ командир экипажа Александр Архипов. Он добавил, что в тот момент самолет уже выпустил шасси. Метеорит прошел по правому борту лайнера, после чего раздался мощный взрыв.

По словам второго пилота Сергея Котова, жар от космического тела опалил ему лицо. "Смотрю, он разлетелся на три части. Потом я уже увидел эти куски огромные. Они все полетели в стороны, горящие", - добавил член экипажа. Оба летчика подчеркнули, что с Земли произошедшее виделось иначе.

"Я считаю, что вчерашний день стал вторым днем рождения Челябинской области и всех ее жителей, - подытожил в субботу губернатор области Михаил Юревич. - Но бог отвел от нас угрозу: если бы метеорит был побольше, то могла произойти настоящая трагедия. Все живы, пострадавшие идут на поправку, область входит в обычный ритм жизни".
 

Последствия падения метеора, конечно же, удастся ликвидировать. Сейчас же самое время заняться анализом причин произошедшего, ведь в дальнейшем очень важно не только знать, какие действия необходимо предпринимать во время метеоритного дождя, но и уметь с высокой долей вероятности предсказывать подобные явления.

В РАН уже предложили создать сеть телескопов и утвердить Федеральную целевую программу по космическим угрозам для прогнозирования и исследования метеоритов, которые могут упасть на Землю.

Как сообщает в понедельник, 18 февраля, «Интерфакс» со ссылкой на заведующую отделом Института астрономии РАН Лидию Рыхлову, на выполнение программы необходимо 58 миллиардов рублей на 10 лет.

По словам Рыхловой, целевую программу одобрили в Роскосмосе и представили вице-премьеру Дмитрию Рогозину.

В частности, Рыхлова предлагает модернизировать уже имеющиеся телескопы с диаметром объектива 60 сантиметров, а также методы компьютерной обработки получаемой с телескопов информации. Кроме того, по мнению Рыхловой, в России необходимо создать два-три телескопа с диаметром объектива в два метра, сеть телескопов с объективом 40 сантиметров, а также аналитический центр.

Самое интересное во всей этой истории заключается в том, что метеор диаметром всего около 20 метров способен посеять самую настоящую панику и хаос. Космический гость лишний раз продемонстрировал человечеству всю хрупкость существования нашей цивилизации.


Нам еще только предстоит создать систему защиты от космических угроз. Пока же мы можем рассчитывать лишь на случай и надеяться, что очередной такой болид не решит приземлиться на какой-нибудь крупный населенный пункт.

Страшно даже вообразить, что бы было, если бы Земля сегодня столкнулась с космическим телом гораздо больших размеров. И тем более не хочется представлять астероид, в свое время погубивший динозавров...

Комментариев нет:

Отправить комментарий