19 февраля 2013 г.

Космический гость, Или Конец света в отдельно взятом городе. Часть 2: В поисках обломков


Накануне неудавшегося конца света по версии жрецов майя 21 декабря 2012 года, многие шутили об астероиде, который должен был принести на нашу планету разрушения и полный хаос.

Для ученых не является откровением тот факт, что даже самый маленький (естественно, по космическим меркам) астероид или метеорит способен серьезно испортить человечеству жизнь. Однако до сих пор вероятность падения такого космического тела на поверхность Земли, тем более на крупный населенный пункт, оставалась минимальной. До 15 февраля 2013 года...

Вторая часть обзора, посвященного событиям 15 февраля 2013 года, когда над Челябинском взорвался метеор диаметром около 20 метров.

…У озера Чебаркуль как предполагаемого места приземления обломков болида и в самом деле удалось обнаружить нечто любопытное - воронку диаметром около шести метров. На сайте МВД сообщалось о падении "метеоритов", свидетелями чего стали местные рыбаки.

Было организовано оцепление места падения, опрошены очевидцы. На месте происшествия вместе с сотрудниками полиции работали экологи и специалисты МЧС. Радиационный фон в норме. Вокруг полыньи собраны мелкие обломки черного твердого вещества, напоминающего осколки скальной породы, размером 0,5 – 1 см. Предметы, изъятые на месте происшествия, будут переданы для проведения экспертизы.

При этом сотрудник Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Гроховский поостерегся давать какие-либо конкретные комментарии, сказав, что пока достоверной информации об обнаружении обломков метеорита нет.

Гроховский, который является членом Комитета по метеоритам, опроверг предупреждение МЧС: министерство сообщало, что прикасаться к обломкам метеорита не рекомендуется. Ученый утверждает, что такие фрагменты небесного тела ничем не опасны — они, в частности, не радиоактивны и не раскалены. По словам Гроховского, нашедшему обломок человеку надлежит передать его часть — двадцать процентов — на исследование в научное учреждение. Исследование продлится несколько дней, и, если природа объекта подтвердится, ему присвоят официальный номер в международном каталоге метеоритов.

 
"Размер обломков от 5 мм до 1 см. То это или не то - пока не ясно", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МЧС.

"Прорубь (на озере Чебаркуль) восемь метров диаметром?! Вы представляете, если там хлопнуло так, что у пол Челябинска стекла повылетали, а этот кусочек упал в озеро. Да озеро бы выдавило к чертовой матери, а там рыбаки продолжают рыбу ловить. Ну вы, еб твою мать, ну че, блять", - прокомментировал слухи о падении осколков метеорита начальник Уральского регионального центра МЧС Юрий Нарышкин.

 
Заместитель главы региона сообщил, что исследователи ошибочно приняли за место падения метеорита полынью. На деле же пространство открытой воды образовалось по иным причинам.

Однако эти выводы, судя по всему, оказались преждевременными. Вечером 17 февраля СМИ сообщили об обнаружении в озере Чебаркуль осколков метеорита.

...Об этом вечером 17 февраля сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский из Уральского федерального университета.

По словам Виктора Гроховского, внеземная природа обнаруженных фрагментов породы подтверждена химическими исследованиями, которые проводились в лаборатории университетского научно-образовательного центра «Нанотех» Уральского федерального университета.

Согласно данным анализов, метеорит относится к классу обыкновенных хондритов и представляет собой каменный метеорит с содержанием железа около 10 процентов.

«Это каменный метеорит, обыкновенный хондрит, мы диагностировали все типичные минералы, которые там есть - и металлическое железо, и оливин, и сульфит. Его доставили поздно, 53 частички они привезли, они небольшие, но все они имеют метеоритную природу, и кора плавления есть», — сообщил Гроховский.
 

К вечеру 17 февраля, по сообщению канала НТВ, обломки метеорита, которого ученые предложили назвать скромно и просто - "Чебаркуль", были доставлены в Москву.

Осколки совсем небольшие, самый крупный в диаметре достигает трех миллиметров и весит около семи граммов, что немало для такого крохотного размера. Видимо, причина в высокой плотности.

При этом ученые уверены, что основная часть метеорита все еще покоится на дне озера.

Раз найденные осколки - следы верхних слоев метеорита (там есть кора плавления и так далее), то, значит, основная масса лежит там, в озере", - сказал Гроховский "Интерфаксу" в понедельник.

По мнению ученого, размер метеорита, находящегося в озере, может достигать 50-60 см. "То, что мы привезли - это малюсенькие обломочки, всего около 50-53 осколков, все - миллиметрового размера. Это то, что удалось собрать на снегу около воронки", - сказал он.

 
После обеда 15 февраля челябинским метеоритом занялся лично президент Путин, поручивший оценить ущерб от падения болида.

Путин отметил, что необходимо оценить возможный ущерб инфраструктуре, связи, социальным объектам и энергетике. Также Путин поручил главе МЧС оказать немедленную помощь всем пострадавшим от обломков метеорита.

Наконец, президент выразил мнение, что «астрономическая составляющая происшествия» также представляет интерес. Анализ произошедшего, по его словам, позволит предупреждать такие происшествия и заблаговременно оповещать о них граждан.

Тогда уже было известно, что более 17 многоквартирных домов в Центральном районе и 437 домов в частном секторе Челябинска остаются без газоснабжения.

Ближе к вечеру 15 февраля стали известны некоторые подробности о метеорите, взорвавшемся в небе над Челябинском. Европейский геостационарный метеоспутник Meteosat-10 получил фотографию следа болида.

На снимке можно рассмотреть облака пара, возникшие в атмосфере в результате падения метеорита. Геостационарный спутник находится существенно западнее Челябинска, поэтому фотография сделана сбоку.

Фотография получена с помощью инструмента SEVIRI, предназначенного для наблюдения за состоянием атмосферы. SEVIRI снабжен 12 каналами, чувствительными к разным длинам волн света, однако опубликованное изображение сделано в оптическом диапазоне (канал HVR).

Что же до челябинского завода, одно из помещений которого было разрушено то ли взрывной волной, то ли осколком метеорита, - в результате падения болида мировые цены на цинк резко подскочили.

Стоимость цинка на Лондонской бирже металлов утром 15 февраля выросла на 0,9 процента, но потом немного снизилась и стала торговаться в районе 2193 долларов за тонну, на 0,2 процента дороже, чем днем ранее. Как сообщает Bloomberg, инвесторы стали скупать металл из-за падения метеорита в Челябинской области.

...А стоимость акций цинкового завода "упала вслед за обломками метеорита".

К 17 часам число пострадавших от падения метеорита составило около 1000 человек.

...об этом заявил глава региона Михаил Юревич. По словам его заместителя Игоря Мурога, за медицинской помощью обратились 524 человека, госпитализированы 34 взрослых и двенадцать детей. Двое пострадавших находятся в реанимации.

А к концу дня количество пострадавших увеличилось до 1200 человек.

В свою очередь, руководство Минздрава Челябинской области заявило, что, по его данным, за медицинской помощью обратились 1142 человека, 48 из них госпитализированы, в том числе 13 детей, состояние двоих пострадавших врачи оценивают как тяжелое. В основном у пострадавших ушибы, переломы, резаные раны, черепно-мозговые травмы, заявили представители областного Минздрава.

Конспирологические фантазии некоторых журналистов привели к довольно неприятным последствиям. Так, вечером 15 февраля с сайта "Новой газеты" была удалена статья Юлии Латниной, посвященная челябинскому метеориту.

Колонка Юлии Латыниной была опубликована на сайте «Новой» днем 15 февраля. Колонка начиналась словами «Я не ракетчик. Я филолог» и строилась в виде вопросов «филолога» ракетчикам и министру обороны. В колонке Латынина намекала, что упавший в Челябинской области объект был похож скорее на ракету с соседнего полигона, чем на метеорит.

Позже журналистка извинилась перед читателями, признав собственную ошибку и поспешность выводов.

Латынина отметила, что ей «вообще надо молчать в тряпочку», обсуждая вопрос о том, почему метеорит заметили так поздно. Журналистка признала, что поторопилась с выводами. По ее словам, когда появилась подробная информация о произошедшем, стало ясно, что ее подозрения — «абсолютный бред».

«Когда у человека возникает паранойя, у него возникают логические подтверждения этой паранойи. Абсолютно удивительно, что паранойя, как только она возникает, она страшно логична. Жизнь тем и отличается от паранойи, что она нелогична», — заключила Латынина.

Тем временем к Земле уже приближалось другое космическое тело, о "визите" которого было известно задолго до падения метеорита под Челябинском.

Поздно вечером 15 февраля NASA начало онлайн трансляцию полета астероида 2012 DA14. Забегая вперед стоит сказать, что астероид диаметром 45 метров и массой до 180 килотонн успешно миновал Землю без каких-либо происшествий.

Во время максимального сближения с Землей 2012 DA14 прошел внутри орбиты геостационарных спутников. На работе спутников, как и предполагалось, прохождение астероида никак не отразилось.

 

В заявлении, распространенном NASA, говорится, что в случае с 2012 DA14 речь идет «о самом большом из заранее обнаруженных объектов, прошедшем около Земли на наиболее близком расстоянии». Это событие, подчеркнули в NASA, предоставило ученым «уникальную возможность изучения космического объекта из околоземного пространства».

К концу дня 15 февраля стали известны некоторые подробности о природе взорвавшегося над Челябинском болида.

Эксперты согласны с предварительными выводами правоохранителей и спасателей. Так, директор Коуровской обсерватории Полина Захарова прокомментировала "Уралполит.ru" утренний инцидент и высказала мнение, что это был всего лишь спорадический метеор - что довольно редкое явление. По ее словам, это метеор, не связанный с потоком, они просто блуждают в атмосфере и иногда падают. Утренний метеор до поверхности земли не долетел, взорвался в воздухе, именно поэтому его видели как жители Челябинска, так и Екатеринбурга. По словам эксперта, местным жителям повезло, что метеор взорвался высоко.

Сайт NEWSru.com объясняет, что "метеор - явление, возникающее при сгорании в атмосфере Земли мелких метеорных тел".

Его следует отличать от метеоритов - метеором называется не объект, а именно явление, светящийся след метеороида. И это явление называется метеором независимо от того, улетит ли метеороид из атмосферы обратно в космическое пространство, сгорит ли в ней за счет трения или упадет на Землю метеоритом.

Свои комментарии дали и в РАН, и в Роскосмосе.

"То, что в определенный период частицы пересекают орбиту Земли, это можно предвидеть, но точное место и объем падения тел предсказать нельзя", - сказал "Интерфаксу" профессор географического факультета МГУ Андрей Лукашев.

"По имеющимся на сегодня данным, объект не был зафиксирован как российскими, так и зарубежными наземными средствами наблюдения космического пространства ввиду особых характеристик его движения. Вхождение объектов подобного рода в атмосферу является случайным и в настоящее время труднопредсказуемым", - подтвердили в Роскосмосе.

Старший научный сотрудник Пулковской обсерватории Сергей Смирнов в эфире "России-24", отметил, что пролетевший над Уралом болид был немал: "Это очень яркий болид, прекрасно видимый на светлом небе утреннего неба, объект достаточно большой с массой во многие десятки тонн, видимо". Профессор МГУ Лукашев при этом замечает, что в космических масштабах метеорит был все же незначительным: "Произошел достаточно серьезный тепловой взрыв, то есть удар частиц о землю. Конечно, космической катастрофы не произошло, если бы на Землю упало крупное небесное тело с космической скоростью, то это было бы страшнее атомного взрыва, выбитыми стеклами не отделались".

Директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев считает, что уральский метеорит имел в поперечнике не более нескольких метров и был похож на Витимский болид. "Над Уралом наблюдалась такая же картина, что и 10 лет назад на севере Иркутской области. Судя по всему, речь идет о вторжении метеорита размером 2-3, может быть, 4 метра, который из-за гигантской скорости разрушился в верхних слоях атмосферы, а ударная волна достигла поверхности Земли, - считает эксперт. - Это при условии, что над Челябинском взорвался именно каменный метеорит, каковым был Витимский болид. Если это железный метеорит, то на землю обязательно должны были упасть его части".

Пролету метеорита в небе над Челябинской областью сопутствовали три взрыва разной мощности, сообщил председатель регионального отделения Русского географического общества, кандидат географических наук Сергей Захаров. Траектория полета над Челябинской областью, по его мнению, скорее всего, шла под углом около 290 градусов по линии Еманжелинск - Миасс. "По моим наблюдениям, огненный шар летел с юго-востока на северо-запад. Взрыву, которых всего было три, предшествовала яркая вспышка, ориентировочно с температурой более 2500 градусов. Первый взрыв оказался самым сильным", - сообщается на сайте РГО.

Увы, не обошлось в такой день без мракобесия, которое уже практически стало визитной карточкой современной России.

Митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан считает, что метеоритный дождь, обрушившийся в пятницу на Урал, следует рассматривать как знак свыше, свидетельствующий о хрупкости мироздания.

"Из священного писания мы знаем, что с помощью стихийных сил господь нередко дает людям знаки и предупреждения. Думаю, что не только для жителей Урала, но и для всего человечества прошедший метеоритный дождь - это напоминание о том, что мы живем в хрупком и непредсказуемом мире", - говорится в заявлении архиерея.

"Отрадно, что господь сохранил нас от возможных более тяжких последствий, и мы должны быть благодарны ему за эту милость", - отмечается в заявлении.

Продолжение следует…

Комментариев нет:

Отправить комментарий