18 февраля 2013 г.

Космический гость, Или Конец света в отдельно взятом городе. Часть 1: Бомбардировка

Накануне неудавшегося конца света по версии жрецов майя 21 декабря 2012 года, многие шутили об астероиде, который должен был принести на нашу планету разрушения и полный хаос.

Для ученых не является откровением тот факт, что даже самый маленький (естественно, по космическим меркам) астероид или метеорит способен серьезно испортить человечеству жизнь. Однако до сих пор вероятность падения такого космического тела на поверхность Земли, тем более на крупный населенный пункт, оставалась минимальной. До 15 февраля 2013 года...

В этом обзоре пойдет речь о событиях 15 февраля 2013 года, когда над Челябинском взорвался метеор диаметром около 20 метров.

Утром 15 февраля в блогах появились первые упоминания о странных явлениях в российском небе. Жители Тюмени, Екатеринбурга, Кургана и Челябинска сообщали о ярких вспышках в небе.

В некоторых домах взрывной волной выбило стекла, эвакуируют школы, не работают телефоны. По одной из версий, объектом могут оказаться осколки астероида 2012DA14 — ранее астрономы предупреждали, что сегодня он пройдет в опасной близости от Земли, сообщают СМИ.

Впрочем, об астероиде 2012DA14 говорить пока было рано. В 9.20 по местному времени (7.20 по Москве) на Челябинск "приземлилось" нечто другое.

Первая информация, опубликованная в СМИ и блогах, само собой, была довольно противоречивой. Писали о том, что обломок метеорита врезался в здание цинкового завода в Челябинске, что системе ПВО удалось "расколоть метеорит на две части и множество обломков", что город атаковали пришельцы из космоса и и т.п.

"Что за вспышка?", - спрашивали в блогах одни. "Наконец-то пришел долгожданный конец света", - иронизировали другие. Так или иначе, но новость о падении НЛО (на тот момент объект, взорвавшийся в небе над Челябинском, действительно был неопознанным) стала распространяться быстрее скорости света.

В первые часы после произошедшего наиболее полезными оказались видеоролики, выложенные в интернет (реакция свидетелей оказалась более чем яркой, все по-русски, не скупясь на крепкие выражения). На них оказался запечатленным непосредственно момент падения метеорита, а также взрыв, нанесший городу немалый ущерб.

Очевидцы на видео сообщали о мощной взрывной волне, которая выбила окна в домах, а также о взрывах, последовавших сразу же после падения метеорита.

В социальных сетях стали появляться первые фото взорвавшегося метеорита. Полет болида наблюдали и в соседнем Магнитогорске.

Информацию о вспышке в небе подтвердили в екатеринбургском аэропорту «Кольцово». По словам пресс-службы аэропорта, была зафиксирована «вспышка с движением чего-то похожего на метеорит или комету». При этом на режим работы аэропорта произошедшее не повлияло.

Между тем, по данным издания «Челябинск-Times», ГУ МЧС по соседней с Челябинском Свердловской области зафиксировало первые взрывы еще накануне.

Жители города Еманжелинск, расположенного в 50 километрах от Челябинска, сообщили, что видели объект, который начал взрываться в небе и затем продолжил после падения. По их словам, над городом стоит черное облако.

Первая реакция жителей Челябинска была предсказуемой: над городом взорвался самолет (а то и вовсе упал), неудачное испытание ракеты, теракт. Про метеорит и тем более недавний конец света в этот момент мало кто подумал...

«Мы сидели на паре в главном корпусе на втором этаже, слушали преподавателя. Сначала была вспышка, и мы подумали, что это какой-то прожектор. А через минуту раздался первый хлопок, все стекла из окон вылетели сразу, потом второй, третий, четвертый взрыв», - рассказывает студентка механико-технологического факультета ЮУрГУ Екатерина. В аудиторию влетели деревянные рамы, студентов быстро эвакуировали на улицу. «У одного мальчика у нас нос поцарапан только, нам повезло, а вот у некоторых охранников лицо в крови было, - говорит Екатерина. - Первая мысль была, что это теракт: стекол на втором, третьем этажах не было вовсе».

Ученые же, которым посчастливилось стать свидетелями столь уникального явления, напротив, забыв о панике и реальной угрозе собственной жизни, поддались любопытству.

Астрофизик, доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра увидел вспышку со своего рабочего места и сразу понял, что перед ним редкое природное явление, о котором он рассказывал студентам. «Сомнений не было, что это болид. Это было видно по протяженности, по размеру облака, по скорости полета: она была намного больше, чем у самолета», - пояснил ученый. Паниковать, ложиться на пол он не стал, а побежал к другим окнам в комнате наблюдать за метеоритом. «Я стал всем сообщать, что это болид, и он, скорее всего, упадет в районе озера Чебаркуля. У меня, наоборот, было приподнятое настроение, что я стал свидетелем такого редкого явления».

В 133-ей гимназии на улице Худякова в кабинете, где занимается 1 «Б», выбило даже пластиковые окна. В спортзале ударная волна вывернула рамы. Днем в субботу в школе пока стекла не сменили, родители и спасатели продолжали убирать с пола осколки. В центре напротив Площади революции у магазинов «Adidas» и «Манго» выбило по одной стеклянной витрине. В магазине «New Yorker» ударная волна выбила все стекла вместе с железными рамами. Металлические конструкции упали на манекены.

Повреждения получила и местная ледовая арена, в результате чего было отменено два хоккейных матча.

О внезапности появления в небе над Челябинском метеорита позже расскажет начальник Уральского регионального центра МЧС Юрий Нарышкин: "Мы его ждать не ждали, конечно. И сегодня говорить, а почему мы не оповестили? Потому что его никто не ждал, блять!".

Через несколько часов после произошедшего, МЧС со ссылкой на Екатеринбургскую обсерваторию признало взрывы в Челябинске метеоритным дождем.

Еще до полудня 15 февраля за медицинской помощью обратилось около 100 человек. К 12 часам по московскому времени количество жертв метеорита, по данным МВД, превысило 400 человек.

В то же время местные власти сообщают о приблизительно 300 пострадавших в шести населенных пунктах: Челябинске, Еманжелинске, Еткуле, Копейске, Коркино и Южноуральске.

Причиной большинства травм стали последствия взрывной волны, выбившей в домах окна.

Уже утром 15 февраля "челябинский метеорит", как окрестили болид пользователи интернета, возглавил мировые новости, а также завоевал социальные сети и Twitter.

Тем временем, к 12 часам по Москве подтвердились слухи о перебоях в работе сотовой связи.

В регионе повреждены волоконно-оптические линии связи (ВОЛС), заявили в пресс-службе оператора "МегаФон". Из-за этого не работают 12,9 процента базовых станций GSM и 36,6 процента базовых станций UMTS...

...а губернатор Челябинской области уже "нашел" метеорит. К обеду 15 февраля на сайте главы региона было опубликовано сообщение о том, что обломок челябинского болида упал в озеро, расположенное всего в километре от города Чебаркуль.

При этом в МЧС сообщили, что обломков метеорита обнаружить не удалось (несмотря на то, что на поиски было брошено семь самолетов).

Довольно оперативно на сообщения о падении болида в Челябинске отреагировали две жительницы Тюмени, вышедшие на импровизированный пикет против метеорита.

- Нам стало реально страшно, - объяснили свой поступок «МегаТюмени» девушки. – Все это похоже на конец света, обещанный майя, только затянувшийся на пару месяцев. И потом, мы верим в силу внушения – если послать в небо запрос, чтобы второго падения метеорита не произошло, еще одного ЧП не случится.

Но больше всех, пожалуй, отличился российский "Первый канал", сопроводивший новость о падении метеорита в Челябинске кадрами горящего не первый десяток лет газового кратера Дарваза в Туркменистане. Позже канал удалил ролик со своего сайта, однако, как говорится, осадок остался, а в Сети ничто не пропадает бесследно: находчивая аудитория Twitter успела сделать скриншот страницы сайта "Первого канала".

Конечно же, без паники не обошлось. О том. какие настроения царили в Челябинске весь день 15 февраля рассказывали СМИ.

"Во многих домах разбились и старые деревянные, и новые пластиковые окна. Больше всего разбитого стекла - с западной стороны, вероятно оттуда пришелся удар", - поведала агентству одна из жительниц Челябинска.

"На улице не холодно, минус 3-5, но все равно при разбитых окнах жить нельзя. Цены вроде не повысились на эти товары", - отметила собеседница агентства.

"Жители активно спрашивают пленку для утепления окон, у нас в наличии двух видов - за 50 и 76 рублей за метр", - рассказали агентству в одном из крупных челябинских магазинов стройматериалов, отметив, что ажиотажа нет.

Зато население Челябинской области бросилось скупать перевязочные материалы, а также успокоительные и сердечные препараты, отмечают в аптеках. "Покупают бинты, перекись водорода, валерьянку, пустырник, корвалол, потому что все в стрессе", - рассказали агентству в одной из аптек Копейска.

"В основном сейчас к нам идут сердечники, которые боятся остаться без лекарств на выходных, - рассказали в одной из аптек Челябинска. - Население боится, что вдруг придется не выходить на улицу несколько дней, вот и запасаются лекарствами".

Некоторые горожане ходят по улицам в медицинских масках, хотя дым уже вроде рассеялся, отмечают аптекари. "Когда были взрывы, была пыль, потому что трясло здания", - поясняют они.

В 13.18 по московскому времени сайт Lenta.ru со ссылкой на пресс-службу МЧС сообщил о том, что на западе Казахстана упали некие горящие обломки.

«В пятницу, 15 февраля 2013 года, поступили сообщения о падении неопознанных горящих объектов на приграничной с Российской Федерацией территории Республики Казахстан — близ поселков Ащилисай Каргалинского района, Казанка и Каратогай Мартукского района Актюбинской области», — сказано в сообщении. В нем отмечено, что, по предварительной информации, эти объекты являются метеоритами.

На место направлены 26 человек и 9 единиц техники подразделений МЧС, областной санэпидемстанции и местных исполнительных органов. На данный момент ведутся поисковые работы.

Однако работы были прекращены спустя несколько часов, по официальной информации обломки метеорита обнаружены не были.

В то же время власти Челябинска были заняты разоблачением распространявшихся по городу слухов.

Официальные пояснения опубликованы на сайте губернатора Михаила Юревича.

Во-первых, как сказано в сообщении, над Челябинской областью пролетел метеорит, а не произошла авиакатастрофа военного или гражданского судна. «Во-вторых, ни в Челябинске, ни в других городах области не проводилась и не проводится массовая эвакуация людей», — говорится в заявлении. В администрации региона пояснили, что в отдельных случаях людей выводили на улицу из-за разбившихся стекол.

Также губернатор опроверг слухи о погибших, о том, что в регионе ухудшился радиационный фон, и что метеорит был сбит силами ПВО. Юревич призвал жителей верить только официальной информации властей и МЧС.

Продолжение следует…

3 комментария:

123 комментирует...

Спасибо за статью,интересно тут почитать,а те две девушки с плакатами,это по наблюдателю те ради кого он упал,чтоб изменить их жизнь,ХИ,ХИ

Lev Hudoi комментирует...

а почему у метеорита двойной след?

Алексей Козлов комментирует...

Потому что он сгорает в атмосфере, в полете разделяясь на несколько фрагментов.

Отправить комментарий