31 января 2013 г.

Страшилка XX века: 25-й кадр

Неожиданно адекватная статья из журнала "Тайны XX века", посвященная так называемому феномену 25-го кадра.

Началось все с того, что в 1957 году бизнесмен Джеймс Вайкери провел в кинотеатрах Нью-Джерси следующий эксперимент. Во время показа фильма «Пикник» с помощью дополнительного проектора демонстрировались кадры скрытой рекламы (в них было написано: «Пейте кока-колу» и «Ешьте попкорн»). Фильмы шли в кинотеатре на протяжении всего лета 1957 года, и, по утверждению бизнесмена, за это время продажа кока-колы в буфете кинотеатра повысилась на 17%, а попкорна - на 50%. Вайкери запатентовал эту технологию и открыл компанию по сублиминальной (вне осознанного восприятия) рекламе в фильмах.

Новая информация сразу же заинтересовала психологов и социологов, и Вайкери попросили описать эксперимент более подробно, однако бизнесмен отказался. Тогда ему предложили еще раз продемонстрировать эффект 25-го кадра. Вайкери согласился, и показ состоялся в январе 1958 года. В зале, где шел фильм, присутствовали конгрессмены, сотрудники правительственных организаций, ученые, кинооператоры, а также журналисты. Результат оказался плачевным: выводы Вайкери не подтвердились.

Позже бизнесмен согласился провести эксперимент на всех телестанциях Canadian Broadcasting Company (СВС). Зрители, не знавшие, какого рода сообщение им будет предложено, в течение получаса смотрели шоу. где в видеоряд поместили 25-й кадр с призывом: «Звони прямо сейчас!» Но никакого заметного увеличения количества телефонных звонков зафиксировано не было. Вместо этого СВС получила тысячи писем, в которых телезрители сообщали о необъяснимых позывах взять банку пива, перекусить, сходить в туалет, переключить канал и так далее. То есть ни один из смотревших передачу не попал под влияние скрытого кадра.

А в чем эффект?

Тем не менее миф об эффекте 25-го кадра оказался удивительно живучим: упоминания о нем до сих пор появляются на страницах СМИ и даже в лекциях студентам, специализирующимся на рекламе. Мало того, в ряде государств приняты законы, запрещающие использовать пресловутый эффект в рекламных роликах, показываемых на телевидении. В частности, в российском законодательстве оговорено запрещение использования 25-го кадра, равно как и других методов скрытой рекламы (Федеральный закон "О рекламе" от 13 марта 2006 года).

Итак, что же собой представляет этот самый 25-й кадр, влияния которого на публику многие опасаются? Традиционно считается, что глаз человека, просматривающего кинофильм, не может различить больше 24 кадров в секунду. На самом деле это не так: способность восприятия кадров зависит от четкости края картинки и скорости движения объектов на экране. Так что иногда мы можем видеть не только 25, но и 26 кадров в секунду.

Приверженцы теории о зловредном влиянии 25-го кадра на человека утверждают, что инородный кадр, показываемый менее чем на 1/24 секунды, минуя сознание, воздействует на подсознание человека. То есть информация, заложенная в этом кадре, запоминается человеком, хотя он ее и не видит. Ну а раз она запоминается, то в какой-то момент мозг может заставить человека ею воспользоваться. То есть если в кадре написано: «Убей соседа», - человек может почувствовать необъяснимую агрессию, пойти и убить. Навязанная информация воспринимается помимо воли, и этим она похожа на гипноз. Так можно внушить человеку желание совершить любой поступок.

Правду знают нейрофизиологи

То, что это невозможно в принципе, могут подтвердить нейрофизиологи. Дело в том, что мозг любого живого существа, в том числе и человека, воспринимает только ту информацию, которую получает от рецепторов. То, чего они уловить не могут, для него не существует! Так что если человек не видит 25-й кадр, то изображение на нем не будет воспринято зрительными рецепторами и до мозга не доберется.

Однако если людям все-таки удалось увидеть этот самый кадр, пусть даже и нечетко, тогда другое дело - информация дойдет до соответствующих центров мозга и подвергнется там обработке. Вот только мозг вряд ли обратит на нее внимание. Почему? Да потому, что мы за единицу времени через органы зрения и слуха воспринимаем такой большой объем информации, что наш мозг вынужден ежесекундно ее сортировать. Он выбирает из поступающих данных только самое важное, а все, что было воспринято им нечетко, сразу стирается.

Всего лишь «отвал»

Совершенно очевидно, что в такой «отвал» попадает и информация, записанная в пресловутом 25-м кадре. Кстати, как показали эксперименты нейрофизиологов, практически все люди его видят, хотя не очень четко. Ученые выяснили, что абсолютно каждый кадр отмечается глазом наблюдателя, но из-за инертности зрения он сливается с другими и потому не выделяется нашим сознанием. Благодаря этому же эффекту заметить «лишний» рекламный кадр возможно, и многие тестируемые даже успевали прочитать короткое слово, если оно было набрано крупным шрифтом и знакомо зрителю. Однако они забывали его уже через несколько минут. Так что говорить о каких-то сложных командах тут не приходится. Человек сразу их забудет, а значит, никакого воздействия на наше подсознание 25-й кадр оказать не может.

Более того, еще в 1957 году специалисты из компании RCA, бывшей на тот момент крупнейшей телевизионной корпорацией, изучили техническую часть вопроса. Специалисты заявили, что поскольку электронному лучу требуется определенное время для сканирования поверхности кинескопа и так как свечение нанесенного на него фосфора весьма инерционно, на телевидении технически невозможно получить изображение, которое было бы незаметно для глаз. А Американская психологическая ассоциация опровергла все утверждения Вайкери еще в 1958 году.

Чем все закончилось?

Джеймс Вайкери отреагировал на это весьма предсказуемо: в июне 1958 года он исчез, закрыв все свои банковские счета и не оставив никаких следов. При этом он прихватил с собой около 22,5 миллиона долларов - деньги, перечисленные ему фирмами, которые хотели использовать запатентованную им технологию. В 1962 году Вайкери поймали, и на следствии он сознался, что эксперимент 1957 года был им сознательно сфальсифицирован.

Мошенника посадили в тюрьму, но созданный средствами массовой информации миф стал распространяться по свету. До сих пор среди рекламных объявлений можно встретить такие сообщения: «Снятие алкогольной и наркотической зависимости посредством эффекта 25-го кадра». И что самое интересное, многие идут к таким «врачам» и платят им огромные деньги, даже не задумываясь о том, что кто-то просто-напросто зарабатывает на их невежестве!

Кстати, по данным МВД, цыганки-гадалки чаще всего обманывают образованных людей, а не тех, кто со скрипом окончил среднюю школу. Происходит это потому, что люди с образованием, как правило, что-то читали или слышали о цыганском гипнозе, а те, чья голова не отягощена знаниями, сразу же посылали мошенниц... куда подальше!

"Тайны ХХ века", январь 2012

1 комментарий:

Victor_Anatoljevich комментирует...

Я - против верующих в "25 кадр".

Ещё в 1969 году, будучи школьником, я произвёл множество экспериментов по теме "25 кадр и управление поведением людей". На эти эксперименты меня вдохновили статьи в журнале "Знание - сила" и роман Беляева "Властелин мира".
Техническое оснащение было простым и надёжным: восьмимиллиметровый кинопроектор "Луч", диапроектор, мультфильм без 25-го кадра, набор слайдов с внушающими командами, внешний самодельный обтюратор, который был синхронизирован с обтюратором кинопроектора, система зеркал.

Всё это было собрано на общей платформе размером примерно 50 х 50 см. Во время затемнения экрана (когда плёнка продёргивается на один кадр), внешний самодельный обтюратор пропускал импульс света от диапроектора - и внушающая команда ("25 кадр") появлялась на экране! Были проверены различные варианты и комбинации вариантов - "25 кадр" пускался после каждых N кадров (N = 10.......75), длительность импульса света от диапроектора = 1/24........1/200 сек., варьировались также освещённости экрана от кинопроектора и диапроектора. Испытанию (без предупреждения) подверглись 200 человек различного возраста. Графически процесс такой (по вертикали - освещённость, по горизонтали - время): ......../кадр от кинопроектора\ /темно\ /кадр от диа\ /темно\ /кадр от кинопроектора\ /-------темно-------\.......N...... /кадр от кинопроектора\ /-------темно-------\ /кадр от кинопроектора\ /темно\ /кадр от диа\ /темно\............ Короче - по заявленной теме результат отрицательный!
Несмотря на это, в процессе экспериментов были получены новые и интересные данные.

Но это уже другая история.

Отправить комментарий