29 января 2013 г.

Если пришельцы существуют, то где они?

Несколько перефразированная мысль итальянского физика Энрико Ферми (впоследствии превратившаяся в так называемый "парадокс Ферми"), вынесенная в заголовок этой заметки, как оказывается, не утратила своей актуальности и по сей день.

Огромное количество людей верит в то, что мы не одни во Вселенной (некоторые даже уверены в том, что пришельцы тайно посещают нашу планету). Тем не менее, реальных доказательств существования инопланетян пока что нет.

Над этой проблемой в 2012 году всерьез задумался американский математик Томас Хейр, попытавшийся ответить на вопрос, почему же инопланетяне, при условии, что они существуют, до сих пор не вышли "на связь".

Математик Томас Хейр из Университета штата Флорида на побережье Залива (США) пришёл к выводу, что инопланетяне (если они существуют) давно должны были выйти с нами на контакт, а поскольку они этого до сих пор не сделали, то внеземные цивилизации (если они существуют) намеренно не обнаруживают себя.

На конференции Математической ассоциации Америки эксперт представил свои скромные расчёты времени, которого должно хватить на то, чтобы накопить ресурсы, сделать все необходимые научные открытия, освоить соответствующие технологии, оставить родной мир и долететь до другой звезды.

Исследователь показал, что даже при самой спокойной скорости (в 1% от световой) космический корабль добрался бы до любого ближайшего светила за каких-то 500 лет. Добавляем ещё 500 лет, которые могли (повторяем, по самым скромным прикидкам) уйти на строительство такого корабля, и так далее. Иными словами, если бы в системах самых старых звёзд нашей Галактики существовала разумная жизнь, она бы до нас давно добралась.

«Либо они прошли мимо, либо собственные пупки интересуют их больше, чем космические путешествия», — заключает г-н Хейр. Инопланетяне могли сознательно проигнорировать Землю, поскольку в нас нет ничего интересного. «Такая древняя цивилизация, скорее всего, уже не привязана к биологии, — продолжает эксперт. — Им не нужна Земля, не нужна наша вода: за пределами Солнечной системы, где гравитация не столь велика, её полно». Возможно также, что нас просто никто не ищет, и инопланетяне курсируют по давно проложенным маршрутам в стороне от Земли.

Какими бы ни были причины, по которым нас игнорируют, нет никаких шансов на то, что внеземная цивилизация, если она существует, не знает о нас. Г-н Хейр подчёркивает, что даже у примитивнейших землян есть телескоп «Кеплер», способный обнаружить планетные системы далёких звёзд. Мы живём на планете, которой примерно пять миллиардов лет, а теперь представьте себе обитаемую планету старше нашей всего на каких-то 10 млн лет. Какие за это время там могли появиться технологии! Да одних хлорфторуглеродов в земной атмосфере достаточно, чтобы выдать нас с потрохами!

Разумеется, в подобных рассуждениях нет ничего нового. Физик Вудс Холли из Университета Миннесоты (США) напоминает, что мы толком не знаем, как на нашей планете появилась жизнь, какую роль в её развитии сыграл случай, и уж тем более не можем судить о степени распространённости жизни во Вселенной и о том, какие формы она способна принять. Может, инопланетяне уже давно пытаются выйти на связь, а мы этого не понимаем.

Ну и, конечно, все эти разговоры основаны на убеждении в том, что любая форма разумной жизни обладает человеческой психологией, то есть жаждет найти иную цивилизацию и выступить по отношению к ней в качестве либо конкистадоров (как вариант — миссионеров, торговцев), либо прогрессоров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий