28 января 2013 г.

Чудовище из исландского озера

Эта новость была незаслуженно забыта мною ровно год назад. В феврале 2012 года мировые СМИ всколыхнуло известие о том, что в одном из исландских озер обитает странное существо, внешне напоминающее морского змея. Тут же вспомнились древние легенды об озерном монстре, а в интернете даже появилось видео, на котором якобы удалось заснять перемещение монстра.

Исландский оператор-любитель Хьёртур Кьерульф заснял на местной речке Йокульса-и-Фьётсдал видео, на котором, как он утверждает, зафиксировано местное "лохнесское чудовище".

На кадрах отчетливо виден темный предмет, напоминающий змею. Теперь общественность уверена, что на пленку попал исландский собрат знаменитого лохнесского чудовища - Лагарфльоутский червь. В то, что в озере Лагарфльоут обитает монстр, в Исландии верят издавна. Впервые о змее заговорили в 1345 году. С тех пор местные жители уверяют, что иногда видят это чудовище, встреча с которым - очень плохой знак.

Согласно поверьям, червь достигает 91-го метра в длину, у него множество горбов, и он иногда выходит на сушу. Некоторые видели его лежащим свернувшись на земле, другие - ползающим по деревьям. Причем, судя по всему, монстр способен преодолевать большие расстояния - очевидцы утверждают, что замечали его в 30 километрах от озера.

Впервые видео Кьерульфа показала исландская вещательная компания RUV. Материал вызвал немалый отклик у аудитории.

Скептики, естественно, усомнились в том, что на видео действительно запечатлен некий червь. В частности, была высказана гипотеза о том, что движущийся в ледяной воде объект на самом деле является или куском ткани, или рыболовной сетью.

Весьма прозаическое объяснение, но, скорее, более реальное, чем гипотеза о загадочном черве. Тем не менее, о "родственнике лох-несского чудовище" из Исландии вскоре позабыли и СМИ, и даже криптозоологи...

Комментариев нет:

Отправить комментарий