27 января 2013 г.

Мексиканские ученые доказали неэффективность лозоходства

Сайт science.compulenta.ru иронизирует, опубликовав статью про лозоходство (биолокацию) под названием "Сенсация: лозоходство не помогает в обнаружении взрывчатки и наркотиков!". Многие тут же пробурчали: а кто бы сомневался? И действительно... Ученые же в очередной раз доказали иллюзорность экстрасенсорных способностей.

Мексиканские физики Вольф Луис Мочан Бакал из Национального автономного университета Мексики и Алехандро Рамирес Солис из Автономного университета штата Морелос провели опыт, доказывающий, что поиск взрывчатки и наркотиков при помощи лозоходства неэффективен.

1 600 пилюль амфетамина (по мексиканским меркам, партия так себе) было упаковано в одну из восьми коробок в большой комнате. Затем оператор устройства-лозы входил внутрь помещения и использовал свой «прибор» для обнаружения спрятанного. При этом он мог открыть только одну коробку, после чего ему указывали на ошибку и открывали ту упаковку, где действительно был амфетамин.

В первых четырёх опытах солдату-оператору сначала показывали, где лежит амфетамин, и он «находил» его с помощью лозы без единой ошибки. В последующих двадцати подходах к снаряду ему ничего не показывали. И в итоге амфетамин был обнаружен три раза из двадцати, что равно вероятности случайного события. «Мы заключаем, что GT200 [прибор для лозоходства] как средство обнаружения бесполезен», — заявили герои нашей заметки по итогам эксперимента.

Казалось бы, кому через полвека после начала полётов в космос понадобилось тестировать нечто столь вызывающе средневековое? Вы не поверите, но мексиканская полиция (и не только она) использует такого рода «устройства» в повседневной деятельности, и однажды случилось неизбежное: «данные», полученные таким путём, были представлены как доказательство в суде. Тут-то учёные и включились в процесс. Или они «учёные»?

Мы знаем, что вы говорите сейчас: «Cuando se lee poco, se dipara mucho... Hay poca educacion, hay muchos cartuchos» («Когда читают мало, стреляют много... Образования нехватка, [зато] патронов в избытке»). Да, если в какой-то стране стреляют столько, сколько в Мексике (3-е место в мире по числу убийств, а огромное их количество просто не регистрируется), читающей её не назовешь, это верно. Беда в том, что, как и предупреждали нас многие европейские мыслители, Тёмные века — ранее бессодержательное словосочетание, беспричинно относившееся к раннему Средневековью, — действительно наконец-то наступили. И в нынешнем глобальном мире они, разумеется, не могли осчастливить одну только Мексику. (Да вы и сами всё знаете.)

«Устройство» GT200 производится в Великобритании компанией, носящей название Global Technical Ltd. Известна масса вариаций на тему этой лозы XXI века — Sniffex, ADE651, HEDD1... Десятки их. Стоит GT200 всего ничего, 22 000 ($36 000) за штуку, а на вид и не скажешь.

И вновь знаем, что вертится у вас на языке: бизнес лежит по ту сторону добра и зла, если есть возможность продавать лозу за $36 тыс., то нет таких преступлений... Тем более что покупают наверняка только в тех странах, где много стреляют, то есть с неграмотным в научном смысле населением. Частично так и есть: покупают полиция и частные структуры в Ираке, Пакистане, Ливане, Мексике, Саудовской Аравии (стреляют мало, но продавать здесь можно, ибо читают тоже мало), Таиланде, Иордании... и Бельгии (полиция одного из муниципалитетов). Более того, исключительно сходные «устройства» продавались частным лицам в Германии и Великобритании. Ave, Saecula Obscura!

Комментариев нет:

Отправить комментарий