23 января 2013 г.

Грамота для Кашпировского

На сайте экстрасенса Анатолия Кашпировского опубликована отсканированная грамота, полученная им, как утверждается, от УПЦ МП. Документ за подписью митрополита Киевского и всея Украины Владимира, выложенный на сайте, датирован 7 января 2013 года. Утверждается, что Кашпировский награжден "за труды на славу святой Церкви".

Посетители сайта в комментариях поздравили экстрасенса с признанием со стороны УПЦ. Некоторые даже посвятили этому стихи:

"Вот церковь наконец-то поняла:
Как благородны Ваши все дела!
Чтобы миряне дольше жили,
Вас Грамотой в честь Рождества благословили!".

"Новый регион" между тем сообщает, что известие о награждении Кашпировского вызвало возмущение у православных общественников, которые неоднократно обвиняли экстрасенса в шарлатанстве и пикетировали места проведения его сеансов. "Если это не обман, то данный поступок от Киевской митрополии можно расценивать как плевок в душу общества", – заявил представитель организации "Православный выбор" Дмитрий Жуков.

Ранее представители православной церкви негативно оценивали деятельность Кашпировского. В СМИ цитируется комментарий, опубликованный еще в 1989 году в журнале Московской патриархии: "Всякому, кто хоть раз бывал на акте экзорцизма (изгнание бесов), стоит только взглянуть на экран во время сеанса 'исцеления' и увидеть людей, впадающих в транс, помимо своей воли танцующих, смеющихся и плачущих, чтобы ясно понять: они ведут себя в точности как люди, одержимые силами, которые в православной практике называются бесами или нечистыми духами… Будем помнить завет апостола Павла: не участвуйте в бесплодных делах тьмы".

В 2011 году в преддверии выступления Кашпировского в Туле служители местной епархии, как сообщалось, пожаловались на него в прокуратуру. А в Петрозаводске верующие совершили крестный ход вокруг здания ДК "Машиностроитель", где проходил его сеанс.

Позже, конечно же, выяснилось, что грамота оказалась подделкой. Понятное дело, что до такого лицемерия не опустилась пока что даже православная церковь.

Пресс-секретарь УПЦ МП Георгий Коваленко заявил, что документ, скан которого выложен на сайте экстрасенса, фальшивый. Коваленко подчеркнул, что бланк грамоты, якобы полученной Кашпировским, а также печать, которой проштампован документ, в церкви не используют уже несколько лет.

"Не знаю, кому это может быть выгодно", - добавил он.

А сам Кашпировский объяснил, откуда получил поддельную грамоту.

Документ ему прислали сторонники, заверив экстрасенса, что он подлинный. Об этом сказано в заявлении Кашпировского, которое 17 января было опубликовано на его сайте.

«У меня сразу возникло сомнение в том, что православная церковь вдруг так неожиданно изменила свою многолетнюю и несправедливую позицию в отношении меня», — написал Кашпировский. По словам экстрасенса, он все же решил выложить скан грамоты на своем сайте, вспомнив, что ранее украинское казачество решило ходатайствовать о его награждении церковью.

Кашпировский подчеркнул также, что никто не имеет права упрекать его в подделке документа. «Я всегда был и останусь чистым человеком в отличие от тех, кто по своему образу и подобию пытается заподозрить меня в нечестном поступке», — заключил экстрасенс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий