19 января 2013 г.

Это конец. Новое расписание ближайших "апокалипсисов" на подходе

Конец света по календарю майя, которого многие ждали 21 декабря, не случился. Но в Сети гуляет расписание апокалипсисов на каждый год – вплоть до 2020-го. Газета ВЗГЛЯД выяснила, откуда они взялись и есть ли у нас шанс не пережить хотя бы один из них.

Конец света с начала этого века превратился в популярный тренд. Почти каждый год, ссылаясь на различные предсказания, люди ждут апокалипсиса. Так, по запросу «конец света» Google выдает нынче 21 млн страниц. Популярностью в Сети пользуется и «Расписание концов света на ближайшие годы» (вплоть до 2020-го) – ознакомиться с ним можно на десятках различных сайтов... Газета ВЗГЛЯД попробовала разобраться в этом «апокалипсическом» календаре.

2012

Это был самый долгожданный конец света. Время пятого Солнца, Солнечная система станет каким-то боком к галактической оси, нарушатся все космические циклы, изменятся полюса, ждали также парада планет...

Майя. По словам специалистов, истоки апокалипсиса, который едва не случился 21-го (по другим данным – 23-го) декабря, следует искать сразу в двух культурных традициях – ацтеков и майя. Именно их неправильное соединение и породило миф о катастрофе в этом году. Так, «Солнцами» время мерили ацтеки. Но хотя в их мифологии и присутствуют разные катастрофы, на ближайшие годы ничего такого они не планировали. А вот в знаменитом календаре майя, у которых вместо «солнц» были эпохи по 13 четырехсотлетий (бактунов) каждая, одна из них действительно заканчивалась в декабре 2012-го. Однако катастрофизма в культурной традиции майя нет вообще, и о конце света у них ничего не написано.

Многих сбила с толку надпись: «Закончится тринадцатое четырехсотлетие в день 4 Ахав 3 числа месяца К`анк`ин, случится... и нисхождение Болон Окте в...», найденная в 50-х годах прошлого века на одном из древних монументов в городище Эль-Тортугеро в Мексике. Однако, по словам замдиректора Мезоамериканского центра имени Кнорозова РГГУ Дмитрия Беляева, которые приводит РИА «Новости», бог Болон Окте, согласно представлениям майя, всего лишь будет править миром в течение следующего периода, который, как и предыдущий, состоит из 13 бактунов, а закончится он в 7136 году.

«Календарь майя, как и любой другой, бесконечен, за одним циклом следует другой. Но кому-то пришло в голову, что в этом году заканчивается последний цикл, и дальше ничего не будет. Это выдумка. И если какой-то конкретный календарь на этом, может быть, и закончился, из этого не следует, что летоисчисление кончается вовсе. А потом постепенно история с концом света сама начала раскручиваться...» – пояснял газете ВЗГЛЯД природу нынешних домыслов завотделом этнографии народов Америки Кунсткамеры Юрий Березкин.

С майя не случилось... Идем дальше.

Парад планет. О космических катастрофах, ожидающих землян на исходе 2012 года, газете ВЗГЛЯД рассказал старший научный сотрудник Пулковской обсерватории Сергей Смирнов.

Многие, по его словам, очень боялись парада планет, намеченного на 21 декабря: «Но это ошибка. Не выстраивались все восемь планет Солнечной системы в одну линию. А только четыре небесных тела – Солнце, Меркурий, Венера и Сатурн. И не прямо, а все равно немного в разных плоскостях. За такой «парад» любого командующего уже давно уволили бы... Да и не те планеты собрались вместе, которые могли бы серьезно что-то изменить», – успокоил ученый.

Галактический экватор. По поводу «становления Солнечной системы каким-то боком к галактической оси» Смирнов замечает, что центральную линию Млечного пути – тот самый галактический экватор – выделить вообще довольно трудно, это такая размытая полоса. Кроме того, выравнивание Солнца и Земли примерно в одну линию с ним происходит в конце каждого года. И 2012-й в этом смысле ничем не отличается от любого другого.

Смена полюсов. А вот смена геомагнитного знака Земли, когда северный и южный магнитные полюса меняются местами и происходит их своеобразное «обнуление», если бы такое случилось – штука действительно опасная, признает сотрудник Пулковской обсерватории. Правда, в истории Земли очень-очень давно такое уже бывало, и даже не раз. И к полной гибели всего живого все равно не приводило. Но «обнуление магнитного поля», защищающего нас сейчас от заряженных частиц из космоса, привело бы как минимум к очень жесткому облучению живых организмов.

«Однако за такими вещами следят. И на 2012 год тревоги по этому поводу не объявлялось», – успокоил ученый.

Добавим, что речь не идет о том, чтобы поменялись местами Северный и Южный полюса, то есть Арктика и Антарктида, речь о смене магнитных полюсов – тех, что соответствуют стрелкам на компасе.

Вспышки на Солнце. Также некоторые опасались в конце 2012 года сверхмощных вспышек на Солнце, которые могли бы привести как минимум к веерным отключениям электричества на всей планете.

Однако, по данным Сергея Богачева из лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева, Солнце сейчас не проявляет высокой активности, а даже, наоборот, демонстрирует низкую, так что бояться нечего, передает РИА «Новости».

Нибиру. Глобальную катастрофу могло бы вызвать и приближение к Земле мистической планеты Нибиру, населенной инопланетянами. Ее также называют «коричневым карликом». Однако астрономы уверены, что такой планеты просто нет, по крайней мере близко.

«Если бы Нибиру была реальностью, ее бы давно обнаружили и отследили тысячи астрономов по всему миру», – развеял сомнения сотрудник Института астробиологии NASA Дэвид Моррисон.

Супервулканы. Еще одна гипотеза о конце света связана с опасениями насчет извержения Йеллоустонского супервулкана в США. Последний раз он извергался 600 тыс. лет назад, и мало тогда никому не показалось. По данным ученых, его извержение грозит глобальной экологической катастрофой, наступлением «вулканической зимы» из-за выброса огромного количества пепла в атмосферу, исчезновением растительности и последующим голодом. Загвоздка в том, что признаков, указывающих на скорое его извержение, нет. И почему данный апокалипсис записали на 2012 год – неизвестно.

2013

Рагнарок, он же Судный день. На следующий год исследователями-любителями запланирован Рагнарок – в скандинавской мифологии последняя битва между богами и чудовищами, во время которой погибнет существующий мир.

Согласно пророчеству, в день Рагнарока чудовищный волк Фенрир проглотит солнце и погрузит мир во тьму. Затем из берегов выйдет море, и из его глубин всплывет мировой змей Ёрмунганд. Вместе с примкнувшими к ним огненным великаном Суртом, повелительницей загробного царства Хель и коварным богом Локки эти персонажи будут биться с верховным богом Одином. И во время битвы Сурт полностью сожжет существующий мир. Впрочем, указания на точную дату «последней битвы» вы все равно нигде не найдете, говорят скептики.

«Если кому-то удалось четко увязать скандинавскую мифологию с современным календарем – это большой успех, – комментирует сотрудник Пулковской обсерватории Сергей Смирнов. – На мой вкус, этот конец света ничем не хуже тех, что были расписаны на другие годы...»

2014

Астрофизики говорят, что к Солнечной системе доберется облако космической пыли, которое сметет все на своем пути. «Это говорят не астрофизики, а комментаторы того, что пишут астрофизики в формулах или говорят в коротких словесных комментариях, – внес уточнения Сергей Смирнов. – Возможно, в каком-то интервью прозвучала такая фраза, вырванная из контекста. Лет 60 назад в популярных энциклопедиях говорилось о том, что планеты и звезды находятся в вакууме. На самом деле, есть гигантские облака пыли и молекул, и вакуумом Вселенную называть нельзя. В этом смысле Солнечная система действительно временами проходит через такие плотные участки. Но никакой тревоги именно на 14-й год астрофизики не объявляли. А эти облака настолько гигантские, что даже наступление катастрофы мы начали бы ощущать постепенно, а не так чтобы в определенную дату – раз, и все...»

2015

Конец 9576-годичного цикла, который приводит к гибели цивилизации. Не самый распространенный конец света, мягко говоря. Как сообщается на одном из сайтов в интернете, данную теорию около 20 лет назад озвучил украинский историк Николай Чмыхов. По его мнению, природные и общественные потрясения на Земле вызываются космическими явлениями, в частности кризисами, обусловленными особым взаиморасположением планет Солнечной системы в определенные периоды времени. Такие ситуации происходят каждые 1596 лет – это базовый цикл. А шесть таких циклов составляют как раз 9576 лет, которые закончатся в 2015-м.

Впрочем, эксперт по астрономии Сергей Смирнов не склонен доверять и этой теории. Есть масса других, более распространенных: «В последнее время в журналах на стыке астрономии и астрофизики обсуждаются две цифры: циклы в 2400 и 2200 лет, которые связаны с движением центра масс Солнечной системы, а также более длительный цикл в 26 тыс. лет, связанный с осью вращения Земли. Но и они заканчиваются не катастрофой, а новыми циклами. Так что все будет в порядке».

2016

Джеймс Хансен, исследователь климатического состояния Земли и глава Годдарского института космических исследований, считает, что если не взять под контроль выбросы парниковых газов, процесс полного разрушения Гренландского ледника будет необратимым и уже в 16-м году большая часть суши будет затоплена.

«Это пример комментария, который исследователь дает, очевидно, на какой-то пресс-конференции. С целью, в том числе, привлечь финансирование к своей исследовательской работе, – комментирует Сергей Смирнов. – Иногда ученые сознательно или подсознательно преувеличивают некоторые опасности именно с подобной целью...»

Ледники действительно тают, подтверждает российский ученый, но даже если наступит некая критическая ситуация, она займет, по его словам, никак не меньше нескольких десятилетий. «Одного 16-го года тут явно недостаточно, – улыбается эксперт. – В данном случае речь идет о типичной PR-акции и округлении. Понятно, что в графиках самого автора все эти вещи достаточно размыты и допуски там – в десятки процентов».

2017

Конец света по теории иерархических катастроф. Авторство этой теории приписывает себе владелец вот этого ЖЖ: «В топе Яндекса два верхних поста – расписание концов света вплоть до 2020 года! Йа, как автор теории иерархических катастроф, занимаю тёпленькое местечко между Нострадамусом и Ньютоном, застолбив за собой год 2017; чувствую себя хорошо:)))»

Автор указывает, что впервые теория иерархических катастроф была описана им в книге «Восстановление Царств» (Москва, 1999 г., изд. «Палея»). Если кратко, то каждая новая иерархическая катастрофа происходит быстрее, чем предыдущая, в пропорции по времени 3 к 1. Первую иерархическую катастрофу автор связал с эпохой Петра I, которая наступила через семьсот лет после крещения Руси. Следующий «этап деградации» – от эпохи Петра до революции и гражданской войны – продлился около 230 лет. Советский этап – 75 лет. И, наконец, четвертый этап, завершающий историю русского общества, длительностью 25 лет завершается к 2017 году. «Конец России – и есть конец света», – замечает автор.

Представитель Пулковской обсерватории Сергей Смирнов признается, что не слышал об этой теории. При этом ученый считает, что для любых иерархических теорий характерно большое упрощение действительности: «Обычно в природных процессах 3–4 ступеньки показывают похожие закономерности, но потом обязательно включается еще что-то, и весь порядок нарушается. Поэтому все иерархические модели для прогноза катастроф, а тем более таких ответственных, как конец света, не годятся», – уверен ученый.

2018

Ядерная война от Нострадамуса. «Сама личность Нострадамуса, безусловно, интересна. Его тексты оставляют впечатление, что он использовал не чисто математический поиск каких-то новых планет и связанных с ними закономерностей, а очень много добавлял чего-то своего, интуитивного», – рассказал ученый из Пулковской обсерватории.

При этом Сергей Смирнов говорит, что читал предсказания Нострадамуса лишь в русском переводе, а учитывая то, что и в оригинале они представляют собой крайне запутанный текст, составить представление о том, насколько они имеют отношение к действительности, не представляется возможным. В целом вердикт ученого: «Не верю».

2019

Столкновение с астероидом 2002 NT7. «Не того масштаба событие, – сразу замечает представитель Пулковской обсерватории. – Для астрономов чемпионом по популярности является другой астероид – Апофис. Про него больше всего разговоров, но тесное сближение с ним будет позже, в 2029 году, а затем в 2036-м».

Впрочем, через 17 лет конца света также не будет, но будет сближение – астероид пролетит в 10 раз ближе к Земле, чем от нас находится Луна. Примерно на высоте геостационарной орбиты, где работают дорогостоящие спутники связи, навигации и разведки, для которых опасность действительно существует.

«Астероиды, даже относительно небольшие, сопровождаются целым роем космических булыжников. И весь этот рой рискует обрушиться на какую-то часть орбиты», – предупредил Смирнов.

2020

Исаак Ньютон, исходя из предсказаний Иоанна Богослова, рассчитал, что конец света будет именно в этом году.

«Конкретно про 2020 год мы ничего не знаем, – заметил представитель Пулковской обсерватории. – Но лишний раз перевести на русский язык выдержки из работ Ньютона – дело полезное. И его поиски, которые могут показаться полусумасшедшими, могут быть интересными. Он ведь был не только физиком и математиком, но и алхимиком, не гнушался размышлениями о мистической, метафизической стороне жизни».

Не первый конец света и не последний

Кстати, расписания концов света гуляют по Сети уже не первый год. Если посмотреть более старые версии, можно увидеть, что как минимум несколько апокалипсисов мы, оказывается, уже пережили. Из колеи нас не выбили ни предполагаемое падение астероида диаметром более 800 метров в 2008 году, ни Армагеддон по Нострадамусу в 2009 году (напомним, на 2018-й тот же Нострадамус планирует Ядерную войну), ни возможное столкновение с астероидом 2005 YU55...

1 комментарий:

Д.С. комментирует...

"Все хотят ужо сгинуть" (с) Мой (эпиграф).

Вот что делает бесконечный разум с ограниченным мировосприятием, а главное религиозным застоем веропитеков. Не, ну персональный конец света может обеспечить что и кто угодно, но почему то психика отдельных бессознательных дронов хочет геноцид одомашненных приматов именно массово. Еще при этом не осознавая, что другие живые организмы как бы этого не хотят, потому что заранее запрограммированы на жизнь, а не на конец. Есть достаточно элегантный выход оставить планету другому, более сносному в экологическом плане животному дельфину - это тупо улететь на свою персональную планету, посредством вечного сна в биореакторе, но он покажется неприемлемым многим альфа-идеологам-"моралфагам", которые хотят дальше перерабатывать "писчу" в навоз и удобрять им реки, выделять эндорфины и прочие радости химического потреблятства.

Постскриптум.

Читая сайты о конце чего то там, иногда наводится мысль, что те, кто это пишут так же как и я уже чувствуют, что заебало...

Нас заставляют бежать от этой реальности, скучной и однообразной без просвета на вечный коммунизм и всё теми же звериными правилами устойчивого нестояния, негэнтропией и т.п. жизнью.

Веропитеки такие предусмотрительные дроны, что с завидным постоянством сочиняют сценарий на каждый год, чтобы если "чо" сказать (только кому?!!!) "ну я же говорил" и почувствовать очередной выброс "радости", а потом сломя голову перерабатывать страх за свою никчёмную неопределённость.

Отправить комментарий