17 января 2013 г.

Угрозы с неба. О новых "апокалипсисах" в будущем

В декабре 2012 года человечество успешно  пережило, пожалуй, самый масштабный, зрелищный и освещаемый в СМИ конец света. Якобы предсказанный цивилизацией майя Апокалипсис не наступил, люди выбрались из укрепленных бункеров, ковчегов и вернулись к своим повседневным делам.

Однако новая информация об астероиде-убийце, несущем серьезную угрозу для нашей планеты, всполошила любителей "апокалипсисов". Паникеры всерьез заговорили об очередном конце света. Пока же астрономы пытаются разобраться в этой проблеме, 10 января астероид Апофис пролетел мимо Земли и, видимо, "пообещал" вернуться через 23 года.

В ночь на 10 января мимо Земли пролетел астероид Апофис, опасного сближения которого с нашей планетой астрономы ожидают в 2036 году. С помощью космической обсерватории "Гершель", размещенной на спутнике, ученые получили новые данные об астероиде. Оказалось, что его диаметр больше на 20%, чем предполагали ранее, а масса и объем - на 70%.

По московскому времени Апофис пролетел мимо нашей планеты накануне в 15:43. Пользователи интернета могли наблюдать небесное тело в режиме реального времени на сайте Slooh.com, начиная с 19:00 по оттавскому времени (4:00 мск 10 января). На сайте размещены фотоснимки, сделанные с помощью телескопа на Канарских островах.

Тепловые инфракрасные наблюдения за Апофисом в различных длинах волн вместе с оптическими измерениями помогли совершенствовать оценки свойств астероида. Это, в свою очередь, поможет ученым скорректировать прогноз относительно вероятного столкновения с Землей, к астероида.

Новейшие наблюдения позволили уточнить и отражающую способность астероида. Апофис оказался несколько темнее, чем считали ранее: он отражает только 23%, а не 33% падающего на поверхность света. Это означает, что он поглощает больше солнечной энергии и сильнее разогревается, что, в свою очередь, влияет на траекторию его движения.

Возможные места падения Апофиса в 2036 году

На этот раз астероид прошел на удалении 14,6 млн км от Земли. Ожидается, что в апреле 2029 года он приблизится к нашей планете уже на расстояние 30 тыс. км. Апофис имеет в поперечнике, но новым данным, около 325 метров (раннее ученые говорили о 270 метрах). Астрономы разрабатывают способы защиты земли от столкновения с ним, в противном случае от удара выделится 1,6 тыс мегатонн энергии - в десятки раз больше, чем при взрыве водородной бомбы, и последствия будут катастрофическими.

Широкая общественность узнала об астероиде в декабре 2004 года. Тогда были проведены более точные вычисления траектории астероида, и оказалось, что этот астероид сблизится с Землей в 2013 и в 2029 году. При этом во время второго сближения будет существовать ненулевая (пусть и очень маленькая, около 0,027) вероятность того, что астероид столкнется с нашей планетой.

Тогда же появились и первые расчеты возможных последствий падения астероида. Согласно данным Американского космического агентства, падение астероида должно было быть эквивалентно взрыву 510 мегатонн тротила.

Впрочем, если верить СМИ, в NASA уверены, что, хотя в 2036 году астероид пролетит мимо Земли на практически минимальном расстоянии от нее, серьезной опасности для нашей планеты не существует, и конца света можно не ждать.

«Определенно, подобную перспективу в 2036 году можно исключить», - заявил в этой связи руководитель программы НАСА по изучению космических объектов, сближающихся с Землей, Дональд Йеоманс. По его словам, астероид действительно пролетит не так далеко, но опасности для землян он представлять не будет.

Отвергли ученые и еще один астероид, претендующий на роль убийцы планеты.

С помощью телескопа "Джемини-Север" на вулкане Мауна-Кеа (Гавайи) группа астрономов из Гавайского университета подтвердила, что вероятность столкновения нашего дома с астероидом 2011 AG5 ничтожно мала. Ранее ученые оценивали риск встречи с этим объектом (140 метров в диаметре) как 1 к 500.

Если бы столкновение состоялось, то было бы выпущено около 100 Мт энергии, что в несколько тысяч раз больше мощности атомных бомб, завершивших Вторую мировую войну. Согласно статистике, тело подобного размера врезается в Землю в среднем каждые 10 тыс. лет.

Наблюдения, выполненные посредством многоцелевого спектрографа, оказались очень сложными, рассказывает их участник Ричард Уэйнскоут, ибо астероид весьма тусклый. Его удалось заметить 20, 21 и 27 октября 2012 года.

Холодное оружие и вооружение: мечи, ножи, кинжалы, топоры и т.д. Масса полезной информации о холодном оружии, статьи, фото, интервью, форум и др.

3 комментария:

Орианна комментирует...

Вы уже определились с концом света??? Мне покупать пуховик или нет???

Алексей Козлов комментирует...

До 2036 года можете смело покупать

Орианна комментирует...

))))

Отправить комментарий