11 января 2013 г.

Чудеса в небе

Гало - довольно красивый и зрелищный оптический феномен, который, безусловно, в прошлом не единожды являлся причиной суеверных страхов жителей нашей планеты. Сегодня ученые прекрасно осведомлены о естественных причинах появления подобного явления.

Гало обычно появляется вокруг Солнца или Луны, иногда вокруг других мощных источников света, таких как уличные огни. Существует множество типов гало, но вызваны они преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках на высоте 5—10 км в верхних слоях тропосферы. Вид наблюдаемого гало зависит от формы и расположения кристаллов. Отражённый и преломлённый ледяными кристаллами свет нередко разлагается в спектр, что делает гало похожим на радугу, однако гало в условиях низкой освещённости имеет малую цветность, что связано с особенностями сумеречного зрения.

23 декабря гало могли наблюдать жители Москвы. Некоторым даже удалось запечатлеть этот интересный во всех отношениях феномен.

24 декабря 2012 года не менее любопытное явление наблюдалось в подмосковном небе, где появилось странное облако в виде двойной спирали ДНК.

helixcloud04

Точно назвать причину появления этого феномена трудно, однако у экспертов имеются подозрения, что всему виной инверсионный след пролетевшего над подмосковьем самолета. Впрочем, есть мнение, что что «спираль» имеет отношение к местному заводу по производству жидкостных двигателей для ракет, который находится в Химках.

helixcloud02

Еще один феномен, на этот раз уже у нас, в Беларуси, наблюдался в Витебске. Огни освещения, причудливо смешавшись с пасмурной погодой и повышенной влажностью, создали такое необычное зрелище.

vitebsk-nuclear-lights-20120108-01vitebsk-nuclear-lights-20120108-05

29 декабря над Кейптауном (ЮАР) также было не все спокойно. Над городом появилось облако в форме "летающей тарелки". Мысль о том, что облако на самом деле не облако, а замаскированный НЛО, пришла в голову автору видео, заявившему, что оно "как минимум 3 часа провисело на одном месте, практически не изменившись и не сдвинувшись ни на метр".

Хорошо, что все это происходило уже после назначенного на 21 декабря 2012 года “конца света” по версии майя. Население лишний раз нервничало бы…

Комментариев нет:

Отправить комментарий