24 января 2013 г.

Научные предсказания на 2013 год

Современный, образованный человек вряд ли сегодня будет принимать всерьез предсказания экстрасенсов, ясновидящих, колдунов и прочих шарлатанов, тем более, что самопровозглашенные оракулы чаще всего ошибаются, а в редких случаях, когда действительно попадают в цель, попросту угадывают.

Другое дело - прогнозы ученых, основанные на строгих и объективных научных данных. Однако и они не утешительны. Как оказывается, жить с каждым годом становится все труднее, и человечество неминуемо ждут новые катаклизмы и прочие не очень приятные испытания.

Подборку прогнозов на 2013 год приводит сайт Slon.ru.

Гости из космоса

«Альтернативная наука», которую злые языки предпочитают называть шарлатанством, обещает нам совсем скоро новые страшные беды. Самое одиозное предсказание – это транзит планеты Набиру и мгновенная смена магнитных полюсов 13 и 14 февраля 2013 года. Пересказывать этот псевдонаучный кошмар просто нет никаких сил – люди, которые его распространяют, не знакомы не только с небесной механикой, но и с причинами земного магнетизма, да и вообще с курсом физики средней школы. И тем не менее – вот уже очередная страшилка есть.

Но грань между бредом и явью очень тонка. Так же пренебрежительно можно отнестись и к информации о пролете астероида 2012 DA14 мимо Земли в ночь с 15 на 16 февраля. Но это уже не сказка – такой астероид действительно существует, диаметр его около 50 метров, и пролетит он на расстоянии около 28 тысяч километров от Земли. По космическим меркам – очень близко. Например, так называемая геостационарная орбита, на которой висят спутники связи, находится на высоте в 36 тысяч километров, а Луна – в 10 раз дальше.

Но даже если DA14 сорвется со своей орбиты и упадет на нашу планету, вселенского катаклизма не случится – скорее всего, он развалится при вхождении в плотные слои атмосферы. В самом худшем случае это будет по энергии аналогично одному атомному взрыву – разумеется, без всякой там радиации. Правда, вероятность такого развития событий – сотые доли процента.

Опасность исходит не только от таинственных планет и совсем не таинственных астероидов, но и от самого Солнца. Уже несколько лет СМИ сотрясают апокалиптические прогнозы грандиозной геомагнитной бури, которая приведет к гибели всех наших спутников связи, компьютерных сетей и прочей техники, вернув человечество в доэлектронное состояние.

И действительно – кому интересно, что земляне (то есть мы) создали систему раннего предупреждения об опасных вспышках на Солнце и могут минимизировать ущерб, элементарно выключив нашу аппаратуру на время бури, ведь в выключенном состоянии – это просто железки. Но, к сожалению, несмотря на объяснения ученых, публика верит в эти кошмары, которые затмевают в общественном сознании реальные опасности.

Ожидания России

Год назад МЧС России традиционно опубликовало свой прогноз чрезвычайных ситуаций на грядущий год, который потом был представлен РИА «Новости» широкой публике на наглядной карте. Среди прочих бед там ясно говорилось о высокой вероятности экстремальных ливней, которые повлекут за собой мощные селевые потоки. Эти предупреждения, как и ранее сделанные заключения ученых, местные власти, судя по всему, проигнорировали или не придали им должного значения. Последующие события в Крымске показали, что к прогнозам МЧС все-таки стоит прислушиваться – хотя бы для спасения собственной жизни.

Итак, что предвидит МЧС России в 2013 году? На основании общего долгосрочного прогноза можно сделать вывод, что в целом 2013 год будет спокойным, но это спокойствие сродни средней температуре по больнице. Например, существует реальная вероятность сильных землетрясений магнитудой 7,5 баллов и выше на Сахалине, севернее города Невельска. Опасность угрожает Курилам, а также Камчатке. Землетрясения могут вызвать на побережье Дальнего Востока цунами высотой до 8 метров. Это немногим меньше, чем цунами в Японии 2011 года.

Землетрясения также прогнозируются в Ставропольском и Краснодарском краях, на Северном Кавказе, то есть на всем пространстве от Черного до Каспийского морей. Правда, здесь цунами не ожидаются, зато вероятны сходы снежных лавин и оползней.

Не меньше проблем может случиться из-за паводков. На юге Приволжского и Уральского регионов, где лед сформировался при пониженном уровне рек, весной, когда начнется половодье, на реках могут возникнуть ледовые заторы. В Центральном и Северо-Западном районах реки, наоборот, осенью были слишком полноводными из-за аномально высоких температур воздуха, что может привести к обширным разливам весной – например, водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС уже сейчас заполнены на 100%, и из них уже сейчас приходится сбрасывать лишнюю воду. Мощная оттепель в европейской части России в конце декабря – начале января только усложнит сложившуюся ситуацию. А к природным капризам может добавиться еще и человеческий фактор...

Беды рукотворные

В России газ в жилых домах взрывался и будет взрываться в 2013 году, а электропроводка вспыхивала и будет вспыхивать. Например, в долгосрочном прогнозе МЧС прямо говорится, что в 2013 году сохранится тенденция к росту количества аварий и нарушений в работе коммунальных систем: прежде всего – из-за ветхих тепловых, водопроводных и электрических сетей, которые в некоторых регионах составляют 60–80 %.

В других секторах российской инфраструктуры вероятность катастроф не меньше, потому что износ там тоже очень высокий. В нефтяной промышленности – 75–80%, в водопроводной сети – 55–70%, в сетях теплоснабжения – 60–70%, на железнодорожном транспорте в некоторых регионах – до 70%. Особенно тяжелая ситуация сложилась на железнодорожных станциях в Ставрополе, Минеральных Водах, Георгиевске, Буденновске, где скапливается до 50–100 вагонов с легковоспламеняющимся грузом.

Эта информация совершенно открыта. Каждый может, не дожидаясь указки сверху, найти ее по данным мной ссылкам и сделать запрос в местные органы МЧС или обратиться к местным властям за дополнительной информацией. Сказать, что они (власти) не в  курсе, а очередное ЧП – это форс-мажор, не получится.

Плоды трудов

Но не только наше разгильдяйство приводит к чрезвычайным ситуациям. По большому счету, чрезвычайная ситуация – это все, что выходит за рамки естественного, привычного хода вещей. И, разумеется, здесь может работать «принцип домино» – начавшаяся природная катастрофа потянет за собой катастрофу гуманитарную, а та – уже полномасштабный экономический кризис. Например, в 2011 году экономист Нуриэль Рубини назвал именно 2013 год в качестве наиболее вероятной даты для второй, более разрушительной волны мирового экономического кризиса.

Выход из экономического и финансового мирового тупика – большая мировая война, в том же году предрек американский эксперт Чарльз Неннер, обещая, что начнется она опять же в 2013 году. Это очень плохо – шансы начала войны растут по мере того, как о ней начинают говорить. Перед Первой мировой ее тоже начали обсуждать как вполне возможный вариант выхода из тупика мировых экономических и политических отношений. Закончилось все бойней, которая по сути дела окончательно завершилась только в 1945 году.

Тогда тоже изменился характер войны – он начал меняться в ходе Балканских войн, когда мирное население стало военной целью. Сейчас происходит очередное изменение характера войны: развитые страны все более рассчитывают на ее удаленное ведение с помощью беспилотных дронов. Другие силы, отбросив все понятия о гуманизме, развивают «вирусную войну» – то есть бойню всех против всех, благо, причин для ненависти все больше и больше.

Темные силы человеческого разума и души, называемые в классических религиях «дьяволом», стремятся «проредить» человечество. Беда в том, что сейчас у человека в руках есть ядерное оружие, которого по-прежнему достаточно, чтобы мы все забыли не только про новомодные гаджеты, но даже про двигатель внутреннего сгорания и вернулись к тому, с чего начали – дубине. 

Это бедствие – пострашнее всех астероидов, землетрясений и потопов вместе взятых. А тем, кто легкомысленно относится к таким предостережениям, напомню, что главное предсказание Кассандры сбылось – Троя погибла из за неумного стремления Париса к удовольствиям.

В некоторых местах статья, конечно, противоречивая (хотя бы в части искусственно создаваемой паники вокруг возможной третьей мировой войны). Но кое-какие важные выводы из нее сделать все-таки можно. Словом, читайте, но всегда имейте свое мнение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий