14 января 2013 г.

Антинаучные новости 2012 года

Издание Livescience назвало самые главные антинаучные новости минувшего года. Среди лидеров - орел, укравший ребенка, конец света, ДНК йети и НЛО в Денвере. Обо всех случаях я уже писал в блоге. Давайте вспомним.

Орел пытался украсть ребенка в парке

Золотистый орел в канадском парке подхватил, а потом уронил ребенка. Видеозапись показали практически все новостные каналы, а в интернете ролик разлетелся с невероятной скоростью. Как выяснилось, этот ролик "сфабриковали" канадские студенты. Таким образом они защищали свою дипломную работу.

Конец света так и не наступил Апокалипсис по календарю майя

По мнению многих, 21 декабря 2012 года, должен был наступить конец света. Или начаться новый мир, в зависимости от того, кто озвучивал прогнозы. Но большинство, все же, ждали каких-то катаклизмов, вспышек на солнце, парада планет, глобального отключения электричества и изменения полюсов. Ученые терпеливо объяснили, что, несмотря на драматические заявления горе-предвестников, майя на самом деле не считали конец календаря чем-то выдающимся, а просто заменой одного цикла новым. В итоге, никакого конца света не было, а обыватели уже ждут новых страшных прогнозов. Например, падение очередного гигантского астероида.

ДНК йети тоже так и не нашли

В 2012 году техасская компания ДНК-диагностики опубликовала пресс-релиз, в котором утверждалось, что расшифрован геном снежного человека. Мол, это отдельный вид, который, тем не менее, имеет часть ДНК человека разумного. Якобы, 15 тыс лет назад этот неизвестный вид спаривался с женщиной homo sapiens. В итоге, подтверждающих фактов или карты ДНК представлено не было. Вероятно, кому-то захотелось быстрой славы.

НЛО над Денвером

Оккупация летающими тарелками неба над Денвером поставила на уши западные СМИ. В ноябре газеты, ТВ и интернет пестрели заголовками о загадочном объекте. В качестве доказательства использовались видеокадры взлета и полета НЛО. Многие люди выступали за то, что это была настоящая летающая тарелка, хотя никто из них не был в состоянии объяснить, почему никто в Денвере не видел космического корабля, кроме автора видео. Скептики указывали, что объект, пойманный на пленку, передвигался как насекомое.

В свою очередь британская организация Sense about science (SAS) составила ежегодный список знаменитостей, сделавших "самые сомнительные заявления из разных областей науки в 2012 году".

В нынешнем году в список попал, в частности, британский телеведущий Саймон Коуэлл, который написал в Твиттере, что нашел для своего дома целителя. По его словам, за несколько дней этот человек "вылечил" его дом, наполнив его позитивной энергией.

Помимо этого, сразу несколько звезд спорта начали в этом году появляться на публике с разноцветными пластырями Kinesio, которые будто бы помогают лечить травмы. Приверженцами этого метода оказались футболист "Манчестер Сити" Марио Балотелли, теннисисты Новак Джокович и Серена Уильямс, а также спринтер Дуэйн Чемберс; многие атлеты пользовались разноцветными пластырями на Олимпиаде в Лондоне.

Одной из наиболее странных добавок к пище стали таблетки из засушенной плаценты, которые советовала принимать американская актриса Дженьюари Джонс.

Ученых возмутило также заявление американского конгрессмена Пола Броуна, который заявил, что планете Земля всего девять тысяч лет. В список попал и бывший кандидат в президенты Митт Ромни с предложением обустроить самолеты открывающимися окнами.

Составители списка отмечают, что подобное разоблачение звезд необходимо для того, чтобы их примеру не последовали многочисленные поклонники. Они советуют знаменитостям консультироваться со специалистами прежде, чем делать какие-либо заявление о науке на публике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий