10 января 2013 г.

Когда угадывают и ошибаются предсказатели. О прогнозах на 2012 год

В конце января прошлого года на страницах блога я опубликовал предсказания "великого колдуна Мексики" Антонио Васкеса Альбы на 2012 год. Уверен, что подобных предсказаний тогда было немного больше. А еще я уверен в том, что ни одно из них на 100% не соответствует действительности. Те редкие моменты, когда какие-либо события, пусть и в довольно расплывчатых формулировках, все же были угаданы, то произошло это исключительно благодаря чаще даже не везению, а грамотному анализу происходящих в мире событий.

Скажем, не составляет большого труда предсказать, что болезнь президента Венесуэлы будет прогрессировать, поскольку еще в 2011 году стало известно о том, что у Чавеса обнаружен рак, который современная медицина пока что лечить не в состоянии. Однако в вопросе выборов президента США в 2012 году шансы угадать нового/старого лидера нации были 50/50, то есть как в известном анекдоте: или угадаешь, или нет.

Ну что ж, давайте разберем предсказания Альбы по пунктам.

Первое, о чем заявил колдун, – "…конца света, который якобы должен наступить по календарю майя, не будет. Спокойным предстоящий год не назовешь”.

Ничего не скажешь, предсказания настолько очевидны, что ошибиться в этой части мог разве что совсем далекий от реальности человек. Естественно, то, что конца света по версии майя не будет, понятно даже мексиканскому колдуну, да и то, что новый год будет не намного легче предыдущего, учитывая постоянные конфликты, возникающие в самых разных точках планеты, вполне вероятно. Поэтому любое предсказание, содержащее эти два вышеупомянутых тезиса, – идеальный и беспроигрышный вариант.

Второй пункт: “По мнению предсказателя, Сирию ждет гражданская война или вторжение извне.”

Также ничего сверхъестественного, учитывая тот факт, что конфликт в Сирии назревал достаточно давно. Предполагать, что события в 2012-ом будут развиваться - вполне логично. Тем более, что гражданская война в Сирии по сути началась еще в марте 2011 года. Первое удачное “попадание в цель” – всего лишь результат элементарной наблюдательности и минимальной осведомленности о ходе политических и военных конфликтов.

Третий пункт: “Альба считает, что в США сменится президент - на ноябрьских выборах, по данным пророка, Обама проиграет.”

Известно, что выборы выиграл Барак Обама и смены президента в США не случилось. Чтобы успешно предсказать это событие, элементарных познаний в политике уже недостаточно. По этой причине колдун-предсказатель и ошибся.

Идем далее, четвертый пункт: “"В этом году еще два южноамериканских лидера заболеют раком из-за колдовства, как уже это произошло с другими президентами", - заявил Васкес на ежегодной пресс-конференции”.

В минувшем году только лишь у вице-президента Колумбии Анхелино Гарсона диагностировали рак (хотя, вице-президент – это все же не “лидер нации”) -  надо отметить, весьма распространенную среди латиноамериканских правителей болезнь. Уго Чавес, как мы уже отмечали ранее, объявил о своей раковой опухоли еще в 2011 году. Так что и здесь колдун промахнулся.

Пятый пункт: “"Белый колдун" уверен, что президент Аргентины "полностью излечится", хотя "стране предстоит тяжелый год".

Угадал. Президент Аргентины Кристина Киршнер 4 января 2012 года успешно перенесла операцию по удалению раковой опухоли, и на сегодняшний день никаких новых данных касательно заболевания Киршнер нет. Поэтому будем считать, что президент победила рак, а Альба попал в цель. 

Шестой пункт: “Васкес также сказал, что Уго Чавес "не избавился ни от болезни, ни от своего тщеславия"”.

Насчет тщеславия не знаю, судить трудно, но про болезнь Чавеса - вновь в точку. Хотя, я уже объяснял выше, почему. Повторяться лишний раз не стоит.

Итак, качество предсказаний мексиканского колдуна оставляет желать лучшего. 2012-й год он откровенно “завалил”. Полагаю, “завалит” и 2013-й. Кстати, как пишут СМИ, в 2007 году Альба предсказал, что Фидель Кастро "не доживет до лета", а в 2008 году - смерть поп-певицы Бритни Спирс.

И Спирс, и Кастро живы до сих пор, и непонятно, почему Альба до сих пор считается великим предсказателем?

А вообще, как вы уже, наверное, успели заметить, подобные предсказания не богаты на конкретику. Вот, к примеру, свежий прогноз на 2013 год от некоего экстрасенса Литвина. Можете сами проверить КПД этого предсказателя в январе 2014-го...

Удачного всем 2013-го года. Несмотря ни на что.

Комментариев нет:

Отправить комментарий