5 декабря 2012 г.

Вести с Красной планеты

Самая главная тема, о которой в последние дни пишут СМИ по всему миру - сенсационные находки американского марсохода Curiosity. Почему-то ожидалось, что он обнаружит на поверхности Красной планеты следы жизни (а то и вовсе разумной!), однако надежды оптимистов не оправдались - жизни на Марсе пока не нашли, однако отыскали в пробах марсианского грунта следы простых органических соединений.

Долгожданная для многих фанатов космоса и марсохода Curiosity в частности пресс-конференция руководителей этого проекта NASA богатой на сенсации не стала. Ни марсиан, ни следов их пребывания на Красной планете ровер пока не обнаружил. Даже признаки наличия на поверхности Марса органики пока не позволяют с уверенностью сказать, что человечеству удалось сделать знаменательное открытие. Об этом американские исследователи сообщили в рамках 45-го конгресса Американского геофизического союза, состоявшегося в Сан-Франциско.

"Приборы марсохода обнаружили наличие в пробах грунта простых органических соединений", - признал в ходе своего выступления представитель NASA. Но при этом добавил, что еще предстоит убедиться в том, что эти вещества имеют марсианское происхождение.

В конце ноября руководители марсианского проекта NASA всполошили поклонников Curiosity и журналистов со всего света неожиданным анонсом: на Марсе найдены простые органические соединения. Подробности обещали предоставить как раз в ходе пресс-конференции 3 декабря, но чуть ранее проговорились: первичных данных недостаточно, чтобы сделать вывод о наличии на планете органики.

Собственно, особых подробностей вчера так и не предоставили, а суть сообщения о "сенсационной находке", которую так ждали миллионы, уложилась в пресс-релиз, который тут же разместили на сайте Лаборатории реактивного движения (JPL), непосредственно руководящей миссией Curiosity. "Марсоход использовал все имеющиеся приборы для исследования марсианской почвы и обнаружил ряд химических соединений. Помимо воды и серы были найдены соединения хлора", - говорится в сообщении JPL. Обнаружение данных веществ позволяет убедиться в работоспособности исследовательских систем Curiosity, но результаты первичного исследования пока не дают возможности с уверенностью говорить о наличии на Марсе органических соединений.

Приборы марсохода очень чувствительны, пояснили исследователи, так что ровер мог засечь наличие даже ничтожного количества вещества. А они в свою очередь могли быть принесены извне: с Земли самим аппаратом либо астероидом. И попросили всех неравнодушных запастись терпением и подождать настоящего открытия.

Сам Curiosity, создание весьма общительное, в своем Twitter также призвал поклонников немного подождать: "Нас ждут новые исследования. А пока - терпение. Терпение - мое второе имя".

  • Семена и наборы для выращивания - на сайте td-leto.com.ua. Семена подсолнуха, а также ваза-пакет с доставкой по Киеву и Киевской области всего за 25 гривен

Комментариев нет:

Отправить комментарий