30 декабря 2012 г.

После Апокалипсиса. Молитвы, погромы, шутки и разочарование

Готов спорить, что то, о чем еще несколько дней назад трубили все телеканалы, газеты, журналы, интернет-сайты, социальные сети, форумы и блоги, уже забыто и навсегда ушло в прошлое. Я имею в виду еще один не состоявшийся конец света.

О нем уже вспоминают с улыбкой, хотя еще пару недель назад то ли в шутку, то ли всерьез рассуждали о том, а что будет ЕСЛИ... В общем, это далеко не первый конец света на нашей память (как бы странно это ни звучало), но, пожалуй, самый освещаемый в СМИ и ожидаемый в среде ярых поклонников мифов.

Сегодня в обзоре “После Апокалипсиса”, логическом продолжении серии “Накануне Апокалипсиса”, мы попытаемся разобраться в том, как же человечеству удалось пережить эту страшную дату - 21.12.2012 - и с 22 декабря 2012 года все же начать новую жизнь.

Одними из многих, кого не на шутку обеспокоил мексиканский конец света, или, вернее, слухи о его наступлении, оказались российские буддисты, устроившие большой молитвенный ритуал против Апокалипсиса.

Большой и специальный молитвенный хурал – молитвенное собрание — проходит в пятницу, 21 декабря, во всех храмах буддийской традиционной Сангхи России. Буддисты не верят в конец света в принципе и в анонсированный календарем майя – в частности, однако учли общие настроения и решили помолиться соборно – «для устранения воздействия дурных помыслов, злых языков, последствий плохих снов».

Этот хурал «проводится за благополучие всего мира, всех жителей, всех живых существ нашей планеты, для устранения негативных последствий существующего в последние месяцы в нашем обществе всеобщего психологического переживания, связанного с ожиданием 21 декабря», — приводят журналисты «Интерфакса» текст своих коллег из пресс-службы Сангхи.

Зато в Аргентине не все оказалось так чинно и благородно, как у буддистов.

В аргентинском курортном городе Сан-Карлос-де-Барилоче в ожидании конца света начались массовые беспорядки. Местные жители грабили магазины, вынося даже холодильники и телевизоры. В связи с этим правительство страны было вынуждено направить в город спецподразделения федеральной полиции.

В провинции Рио-Негро также начался внезапный поток желающих собрать припасов на будущее. Полиция не смогла обеспечить порядок во время стихийных манифестаций в силу своей малочисленности. Как стало известно позднее, вандализмом и грабежом занимались «члены политических организаций анархистского характера, которые таким образом шантажируют власти».

Впрочем, правительство отвергло какую-либо связь беспорядков с концом света, увидев причину в политике.

Ученые же убеждали общественность в полной тщетности ожиданий наступления конца света как могли.

- Скажу вам как атеист: не будет никакого конца света. И скажу как ученый: ни в одной рукописи майя, ни в других календарях нет даже намека на катастрофическое окончание временных периодов, - уверяла меня доктор исторических наук  Галина Ершова. - Если брать пресловутый календарь племени майя, то завтра, согласно ему, закончится очередная так называемая "эпоха Солнца" - пятая. Но дальше начнется новый счет, наступит эпоха "шестого Солнца". Ведь календарь майя - циклический, поэтому он не закончится никогда.

Но куда там! Люди уже вовсю попрятались от божеств майя. В Штатах даже раньше времени закрылись школы.

В десятках школ в американском штате Мичиган рождественские каникулы начались раньше времени из-за опасений насчет наступления "конца света". Как сообщают американские СМИ, в четверг, 20 декабря, по этой причине на занятия не пошли тысячи детей.

По словам местных властей, "циркулирующие слухи о конце света отвлекают учеников и дезорганизуют образовательный процесс". В связи с этим было принято решение закрыть школы не 24 декабря, а на несколько дней раньше, передает ИТАР-ТАСС.

Деятели культуры также не отставали от рядовых граждан. Накануне 21 декабря сайт Полит.ру опубликовал 10 стихотворений современных поэтов об Апокалипсисе.

В своеобразную подборку попали Роман Лейбов и Юлия Фридман, Мария Галина, Анна Русс, Андрей Родионов, Александр Курбатов, Евгений Лесин, Данил Файзов, Сергей Шестаков, Валерий Нугатов, Данила Давыдов.

У авторов грядущая дата вызывает очень разные переживания. Тут и мистика, и мотивы из Откровения Иоанна Богослова, и психологическая поэзия, и стилизация под "шестидесятников", политическая сатира, а также полный ненормативной лексики опус.

Кстати, любители поэзии могут познакомиться с апокалиптичными стихами здесь.

Невозмутимое спокойствие накануне “страшной даты” продемонстрировали последовали религии друидов. И ничего удивительного. Странно было бы, если бы адепты другой религии верили бы в пророчества конкурентов.

В древнейшем из сохранившихся в Европе храмов Солнца - британском Стоунхендже многочисленные последователи древней языческой религии друидов, набирающей силу в Соединенном Королевстве и на Западе в целом, совершат в пятницу, 21 декабря, встречу зимнего солнцестояния. Она произойдет в 11:12 по Гринвичу (15:12 мск). Именно в этот момент солнечный луч пройдет между двумя каменными столпами расположенного на Солсберийской равнине, в 130 километрах к западу от Лондона, Стоунхенджа. В зависимости от того, каковой будет сила света и его распределение, друиды сделают прогноз о том, каким будет мир в 2013 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодняшняя встреча зимнего солнцестояния отмечена между тем еще одним важным обстоятельством - активисты движения "New Age" ("Религия Нового времени") объявили о наступлении конца света, который, по их мнению, может произойти именно в тот момент, когда в 15:12 мск солнечный луч пройдет между камнями Стоунхенджа. Такой вывод сделан ими на том основании, что 21 декабря 2012 года завершается древний календарь майя.

"По традиции многие верховные друиды будут находиться в этот час в священном круге Стоунхенджа, - заявила ИТАР-ТАСС представительницы друидов. - Мы не ожидаем никаких катаклизмов и все указывает на то, что конца времен не будет. Солнце не застынет в небе и время не остановится".

Встречали Апокалипсис и в Беларуси. Правда, с местным политическим оттенком. В день предполагаемого конца света “Радые Свабода” опубликовало итоги конкурса (100 лучших работ), принявших участие в конкурсе “Канец сьвету па-беларуску”.

Впрочем, изрядно подпортили предапокалиптичное настроение белорусов государственные телеканалы. Как пишет BBC, они “активно развенчивали слухи о грядущем "конце света".

Ведущие активно напирали на то, что в стабильной стране верить в такие глупости нелепо. Несмотря на это, группа минских дизайнеров запустила сайт, предлагающий места в элитном убежище в 15 километрах от белорусской столицы. "Конечно, это оказалось шуткой, потому что несанкционированных убежищ в Белоруссии не бывает", – отмечает наш корреспондент.

Вообще, дата 21.12.2012, как и ожидалось, оказалась весьма печальной и богатой на разочарования. Явно недовольными остались туристы, ринувшиеся к французской горе Бюгараш. Именно оттуда, как гласили пророчества сомнительных предсказателей, пришельцы планировали устраивать загрузку в инопланетные корабли всех желающих покинуть нашу грешную Землю.

Жители небольшой французской деревушки утром 21 декабря проснулись в полном умиротворении и одиночестве. Они говорят: ни обещанного Апокалипсиса, ни прилёта НЛО так и не произошло.

В Интернете начала распространяться информация о том, что гора рядом с этим населённым пунктом обладает мистической силой, и что в день окончания календаря майя и начала Армагеддона спасутся только те, кто будет находиться на ней. Были также предположения, что людей с горы заберет НЛО.

В преддверии знаковой даты сюда собирались приехать сотни человек. Однако городок подготовился заранее. Было объявлено, что вход на гору ограничен, и что на ней будет дежурить полиция.

К радости местных жителей, это сработало. Правда, гостей в этот день здесь всё-таки немало. В Бюгараш приехали десятки журналистов и операторов.

Бернар Пеллетьер, местный житель: «Завтра здесь опять будет тихо, все уедут, и мы устроим по этому поводу праздник, в тесном кругу, а ещё, скоро - Рождество. Вот и всё».

Эрик Фрейсселинар, представитель местных властей: «Сегодня у нас нет наплыва людей в деревню. Наша подготовка и полиция переубедили людей сюда приезжать».

Не обошлось и без неприятных курьезов.

В день конца света, который, согласно некоторым трактовкам календаря индейцев майя, должен был наступить 21 декабря, туристы в Гватемале повредили древний храм майя. Об этом 23 декабря один из смотрителей городища Тикаль сообщил агентству Agence France-Presse.

По словам Освальдо Гомеса (Osvaldo Gomez), 21 декабря множество туристов забрались на одну из каменных пирамид в городище Тикаль, хотя делать это строго запрещено. Смотритель не уточнил, какие именно повреждения были нанесены пирамиде, однако добавил, что восстановить поврежденные участки невозможно.

21 декабря городище Тикаль посетили около 7 тысяч человек. В этот день священнослужители майя провели церемонию прощания со старой эрой. На рассвете они зажгли факелы, чтобы поприветствовать наступление новой эры.

А кто-то даже скрестил надвигающийся Апокалипсис с политическими проблемами. Получилось весьма необычно. Апокалиптично, я бы даже сказал.

Активистки украинского движения провели акцию, приуроченную к саммиту Россия-ЕС в Брюсселе.

Полуобнаженные девушки встали возле штаб-квартиры Европейского Союза. На них были надписи «Апокалипсис - это Путин», «Путин - евроколлапс», «Сделка с дьяволом» и «Апокалипсис демократии». Таким образом активистки Femen призвали лидеров ЕС немедленно прекратить контакты с «газпромовско-кремлевской диктатурой», пишет сайт организации.

Надо отметить, что в Мексике растянули удовольствие и ждали конца света вплоть до воскресенья 23 декабря.

Ученые национального института антропологии и истории Мексики предположили, что смену циклов календаря майя можно ожидать вплоть до воскресенья из-за неточной синхронизации с западным календарем, передает в пятницу агентство AP.

Но и долгое ожидание не спасло ярых поклонников Апокалипсиса по версии майя.

Однако не успел закончится этот Апокалипсис, как всевозможные шарлатаны, а иногда и ученые (в том числе и британские) уже начинают пугать человечество новым концом света. На этот раз одними из первых были “сибирские ученые”.

Красноярские ученые акцентируют внимание на опасности, которую представляют собой метеориты. «Полностью исключать вероятность гибели от метеорита нельзя, – утверждает глава научно-исследовательского управления СибГАУ Павел Зеленков. –  Знаете, в книге рекордов Гиннеса есть запись о самом невезучем человеке. Так вот он плыл один на лодке по Тихому океану и погиб от того, что на него упал метеорит! Так, что быть может все. Но глобальных катастроф в ближайшие годы не предвидится. Правда, уже сейчас астрономы, в том числе и сибирские, видят в свои телескопы объект, который представляет собой опасность. Вполне возможно, что через 20 – 30 лет он столкнется с Землей».

Зеленков также рассказал, что российскими учеными разработан специальный проект, целью которого является создание искусственного спутника для потенциально опасного метеорита. Этот спутник как «звездный трактор» (такое название получил этот проект) постепенно изменит орбиту движения метеорита, дабы тот уклонился от встречи с Землей.

И хотя Зеленков не поделился подробностями о «звездном тракторе», он подчеркнул, что без этого проекта Земле угрожает настоящий апокалипсис.

Помимо приятных новостей связанных с тем, что обещанный майя Апокалипсис не состоялся, была еще и новость очень приятная.

Довольно жизнеутверждающая новость на следующий день после не состоявшегося «апокалипсиса 2012»: потенциально опасный астероид 2011 AG5 не будет представлять угрозу для земли в 2040 году.

Сразу после открытия астероида, диаметр которого 140 м, заголовки всех печатных и Интернет изданий предупреждали о надвигающейся опасности. И на то были основания, ведь его предполагаемая орбита давала ему 0.2 процентную возможность устроить «довольно неплохое шоу с трагическим концом» в 2040 году.

Астрономы из Гавайского университета постарались уточнить орбитальную траекторию астероида. В итоге они сделали вывод, что астероид 2011 AG5 пройдёт мимо Земли и расстояние составит 890 000 км, т.е., около двух дистанций от Земли до Луны. Конечно, в рамках космических масштабов, расстояние довольно малое, но для массовой истерии по поводу грозящей гибели повода нет никакого.

Подводя итоги следует сказать, что этот Апокалипсис стал самым популярным словом в 2012 году. По крайней мере, так утверждает организация Global Language Monitor, отслеживающая мировые тренды в интернете.

По версии GLM, главным словом в уходящем году стал "Апокалипсис" и его синонимы - "конец света", "Армагеддон", "судный день" и тому подобные. Туда же составители рейтинга отнесли слова, отсылающие к концу света, но напрямую с ним не связанные, например, "обамагеддон" (в связи с выборами в США) или "еврогеддон" (намек на кризис в еврозоне).

По мнению авторов исследования, одержимость людей понятием конца времен напрямую связана с предсказанием индейцев майя, чей календарь якобы должен был перейти на новый цикл в декабре 2012 года. Многие важные, странные и разрушительные события года пользователи интернета так или иначе связывали с этим предсказанием.

Вот и все. Еще один конец света на нашей памяти...

А о том, как “отмечали” конец света в странах Латинской Америки, США и др., читайте, а лучше смотрите в блоге 31 декабря. Такой во новогодний подарок.

В качестве дополнения - очень полезные ссылки:

Какие “концы света” мы уже пережили

520 лет со дня первого конца света на Руси

Другие апокалипсисы

Конец света шагает по планете. Онлайн трансляция от BBC

Последний рабочий день. Онлайн трансляция конца света от Lenta.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий