3 декабря 2012 г.

Гул Апокалипсиса. Продолжение истории

В начале марта этого года я написал серию статей, посвященных феномену "гула Апокалипсиса". Это таинственное явление уже утратило свою популярность, хотя будоражило умы исследователей паранормального на протяжении 2010-2011 годов. Тем не менее, разбирая проблему, я пришел к следующему выводу: "Самым правдоподобным объяснением феномена, скорее всего, является синтез нескольких упомянутых выше гипотез: сознательная мистификация и обман. Одновременно с тем не стоит забывать и о естественных объяснениях ученых, ведь похожие звуки могут быть связаны с цунами, сейсмической активностью и прочими хорошо знакомыми нам явлениями. Ведь нельзя исключать и возможность того, что среди десятков ложных свидетельств имеются несколько вполне достоверных съемок, которые могут быть объяснены с научной точки зрения".

В качестве примера сознательного обмана я изготовил собственное видео с "гулом Апокалипсиса". Создать подобную подделку не составило большого труда. Однако даже в комментариях к моей статье читатели сообщали о том, что продолжают слышать странные звуки. Конечно, если принять свидетельства очевидцев за истину, то следует признать, что версия с обманом и мистификацией полностью не объясняет феномена. Но вопрос в другом: что именно слышат люди? Являются ли эти звуки действительно чем-то сверхъестественным, либо же их можно объяснить естественными причинами? Например, техногенными шумами. Безусловно, склоняюсь к последнему варианту.

Ниже приведу несколько примеров естественных звуков, которые можно принять за "гул Апокалипсиса". Первое видео - звук дорожной техники, убирающей на улице города снег. Второе - скрип замерзшего моря (Одесса, февраль 2012 года). На третьем видео (посмотреть можно по ссылке) также отличилась снегоуборочная техника (Санкт-Петербург, 2012 год).

Комментариев нет:

Отправить комментарий