29 декабря 2012 г.

Предновогодний “черный снег” в Омске

Немало удивил жителей Омска странный снег, выпавший в ночь на 14 декабря.

Осадки в виде черного снега выпали в ночь на пятницу в Октябрьском округе Омска. В региональном отделении Росприроднадзора уже заверили, что приступили к изучению ситуации. "Действительно, звонки поступают от жителей округа. На место выехала лаборатория, которая возьмет пробы осадков", - сообщил РИА "Новости" представитель ведомства.

Ранее на неделе в том же Октябрьском округе - если точнее, в микрорайоне Волжский - уже выпадал черный снег. Тогда местные власти объявили, что выбросы произошли, вероятнее всего, с ТЭЦ-5 или завода "Омсктехуглерод", находящихся неподалеку. Причина выпадения необычных осадков - безветренная погода, пояснили специалисты: выбросы не рассеиваются в атмосфере, оседают тут же.

В Росприроднадзоре ранее заявили, что проведут проверку ТЭЦ-5 и "Омсктехуглерода", как только закончат с исследованиями проб порошка, засыпавшего город. Однако в местной прокуратуре настоятельно рекомендовали не затягивать и выдали ведомству предписание провести внеплановые проверки на двух предприятиях, не дожидаясь итогов экспертиз.

"На этот раз (странный снег выпал) предположительно, в большем по сравнению с первым выбросом объеме… Изучение фактов по обоим случаям выброса будет проводиться в рамках одной проверки", - заявили "Интерфаксу" в областной прокуратуре.

А спустя несколько дней Росприроднадзор огласил причину выпадения черного снега.

Черный снег, который жители Омска заметили несколько дней назад, оказался золой, сообщает в понедельник, 17 декабря, "Интерфакс". К такому выводу пришел Росприроднадзор. Безопасны ли выбросы для здоровья человека и животных, не сообщается.

Химический состав вещества характерен для золы, образующейся от сжигания угля, говорится в сообщении ведомства. Содержание основных компонентов - оксид кремния, окись алюминия, окись железа, оксид кальция.

Какое именно предприятие ответственно за выброс вещества, пока не установлено. В числе наиболее возможных загрязнителей изначально называли ООО "Омсктехуглерод", однако экспертиза показала, что предприятие, скорее всего, не имеет отношения к выбросам. Сотрудники Росприроднадзора продолжают проверки на ООО "Омсктехуглерод", а также на ТЭЦ-5, принадлежащей ОАО "ТГК-11".

Комментариев нет:

Отправить комментарий