28 декабря 2012 г.

Новое о линиях пустыни Наска

Впервые сведения самого подробного исследования Линий Наски – загадочных фигурных геоглифов на плато Наска в южной части Перу, созданные примерно 2100-1300 лет назад – были опубликованы в ноябрьском выпуске журнала Antiquity.

Пятилетнее исследование доктора Николоса Саундерса из Университета Бристоля, факультет Археологии и Антропологии и профессора Клайва Раглеса из Университета Лечестера предусматривало экспедицию в перуанскую пустыню, которая позволила установить, что линии и геометрические фигуры, датируемые периодом между 100 г. до н. э. и 700 г. н. э. – дело рук народов Наска.

Происхождение загадочных рисунков в пустыне стало горячо обсуждаемой темой среди ученых с тех пор, как они были обнаружены в 1920 году. В спорах выдвигались самые разные идеи, в том числе и предположение псевдоисторика Эриха фон Дэникена о том, что фигуры были сделаны представителями внеземных цивилизаций.

Самое подробное исследование Линий Наски доктора Саундерса и профессора Рагглеса  из всех, что когда-либо проводились, подразумевало объединение опыта и знаний, приобретенных специалистами во время экспедиции в пустыне, изучение ими слоев наложенных узоров и цифровое картографирование геоглифов при помощи спутника.

В результате исследователи обнаружили новый рисунок в форме лабиринта, который был спрятан в местном ландшафте. А изучение целостности многих линий и фигур позволило сделать вывод, что спустя 1500 лет их контуры хорошо сохранились и свидетельствуют о том, что на протяжении всего этого времени вдоль них проходили толпы людей со своими животными, направлявшиеся в древний центр паломничества Кауачи, который располагался неподалеку от Долины Наска.

Комментариев нет:

Отправить комментарий