18 декабря 2012 г.

Неудавшаяся сенсация: Вода на Марсе

Пристальное внимание к новой американской программе по изучению Марса со стороны любителей поиска сенсаций иногда приводит к весьма забавным курьезам. На днях это произошло с новым снимком марсохода Curiosity, опубликованным на официальном сайте NASA.

Энтузиасты тут же подняли тревогу: на поверхности Марса "отчетливо видна самая настоящая вода!".

И в самом деле, на первый взгляд может показаться, что на фото, доставленном на Землю, хорошо различимы камни, наполовину погруженные в небольшой ручей и отражающиеся в водной поверхности. Оригинал снимка можно найти здесь.


Однако все это является не более чем любопытной иллюзией, а также игрой света и теней. Увы, кроме песка на снимке нет ник капли воды...

Дополнение от 19.11.2013:

"Атмосферное давление на поверхности планеты настолько низко (менее чем 1% атмосферного давления на поверхности Земли), что чистая вода на ней быстро бы замерзла, испарилась или же выкипела", - утверждает Альфред Макьюэн, профессор планетологии Аризонского университета.

Макьюэн, будучи научным руководителем программы исследований. проводимых при помощи аппарата MRO ("Марсианский орбитальный разведчик"), сделал вывод, что "большая часть процессов эрозии на поверхности Марса сегодня обусловлена инеем из двуокиси углерода (а не водой, как считается - А.К.), и что идея о наличии в настоящее время на Марсе воды, вероятно, "подмочена". На всех марсианских широтах сдвиги поверхности происходят в результате геологических процессов без участия воды, таких как ветер, хотя самые глубокие изменения имеют место в областях, укутываемых в зимний период покровом из двуокиси углерода" (журнал "В мире науки" №7-8 2013 за год).

"Температура выше 0С, по-видимому, идеально подходила бы для наличия жидкой воды, если бы не разреженная атмосфера Марса, которая заставляет воду в жидком состоянии быстро испаряться или даже выкипать, - продолжает Макьюэн. - Однако совершенно иное дело - соленая вода... Когда соленая вода охлаждается, она либо частично превращается в лед, либо выделяет часть растворенной в ней соли, либо и то и другое".

Таким образом, если на Марсе и существует вода, то, учитывая низкую температуру на Красной планете, представлена она в виде соляного раствора сульфата железа или хлорнокислого кальция - веществ с нужной для сохранения жидкого состояния концентрацией соли.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Можно вполне научно сомневаться в существовании воды на Марсе при давлении в 30 мм, но на снимке действительно видна вода, объяснение что это мираж не убедительно, нужен эксперимент в земной лаборатории с повторением миража.

Отправить комментарий