11 декабря 2012 г.

Ангельское пение на Афоне – религиозная фальшивка в действии

Сегодня у нас на очереди - разоблачение религиозных мифов.

История о некоем благочестивом паломнике, которому посчастливилось записать пение ангелов в одном из монастырей Афона, весьма популярна в среде истово верующих православных фанатиков. Этому феномену был посвящен целый сюжет канала "Союз", в котором серьезный богослов рассуждал о том, почему это "пение" издают именно ангелы, а не бесы, и как верующему человеку нужно относиться к подобного рода чудесам.

Вкратце история такова.

В середине 2006 г. два грека, отец и сын, (они живут недалеко от нашего монастыря) приехали на Святую Гору по приглашению знакомого афонита, с тем чтобы пожить некоторое время на его келлии. Когда они, вместе со встречающим их монахом, поднимались по тропинке в келлию, мальчик, ушедший далеко вперёд взрослых, вдруг услышал пение. Он пошёл на звук и скоро вышел к небольшой заброшенной церковке. Из храма доносилось красивое пение хора, было очевидно, что внутри идёт Литургия. Мальчик попытался войти в храм, но не смог - дверь была заколочена. Тогда он записал пение на мобильный телефон.

необыкновенное звучание,за душу берет.
То же самое было в одном из храмов в Абхазии. Даже строители-узбеки слышали пение.?
Размонтируй запись и предьяви народу, раз такой умный. Никаких звуков природы и естественных фонов здесь и близко нет. (это уже ответ скептику - А.К.)
Коты по весне красивее поют.
Пение чудесное!подумайте о Боге и не надо ругаться о том чьё это пение,в любом случае красиво и вдохновенно поют!

Вот лишь небольшая часть комментариев к записи "ангельского пения", размещенной на Youtube. А это – одно из свежих чудо-исследований данного феномена с самым что ни на есть настоящим “научным анализом” аудиоспектра пения ангелов.

“Даже неспециалисты могут заметить то, что отличает это пение от человеческого. В нем нет перерывов на вдох. Так могут петь только ангелы”, – вторит исследователю православный сайт iconkuznetsov.ru.

Но, конечно же, никакого чуда здесь нет. На странные звуки обратил внимание пользователь ЖЖ под ником bizantinum и нашел-таки истинного автора. Им оказался отнюдь не ангел, а известный греческий исполнитель византийской музыки Димитриоса Сурляндиса (умер в 2006 году).

Именно его пение, слегка искаженное и ускоренное, и было выдано за этот ужасный ангельский вой. Хотя, я, может быть, просто не проникся красотой византийской музыки…

Для тех же, кто хочет узнать, с какой целью изготавливаются подобные фальшивки, советую прочесть вот эту статью.

1 комментарий:

Ольга комментирует...

У тебя фамилия под тебя самого подходит )) и это не у ангелов вой, а у тебя тут на сайте. Че сильно бесы кусают раз так дерзко пишешь ?

Отправить комментарий