20 декабря 2012 г.

Накануне Апокалипсиса. Часть 6 1/2: Конец света для всех и каждого

Еще немного вестей о подготовке к грядущему концу света. Их оказалось настолько много, что объявление шестой части нашего обзора "Накануне Апокалипсиса" последней перед надвигающимся на нас Армагеддоном оказалось несколько преждевременным. Приближение заветной даты 21.12.2012 лишь увеличивает количество новостей о конце света и подготовке жителей Земли к этому грандиозному событию. Становится даже обидно от осознания того, что все надежды людей на избавление от бед посредством наступления Апокалипсиса в конечном итоге не оправдаются. И это будет очень большим разочарованием... А пока у нас есть еще время, мы продолжаем.

Главный психиатр Москвы во вторник призвал не провоцировать суициды и психические расстройства граждан сообщениями о якобы предстоящем в пятницу конце света. Действительно, утверждая, что 21-го декабря обрывается древний календарь племени майя, мошенники не только терроризируют психику людей, но и сбывают им по спекулятивным ценам свечи, спички и продуктовые запасы. В России есть случаи коллективных обращений к властям с вопросом "что делать".

Педро Уйкаб Мэй, представитель общины майя: "Мы сами считаем эту дату лишь концом очередного четырехсотлетнего календарного цикла. И не ждем по этому поводу ничего трагического или катастрофического".

Сандра Элизалде, археолог Музея майя: "Действительно ли календарная стела майя называет дату конца света? Нет. И мы пытаемся объяснить это приходящим к нам людям".

К местам, связанным с майя, сейчас прибывают сотни тысяч людей. Местные убеждают приезжих, что пятница станет не Днем конца, а Днем нового начала. Уже пылают ритуальные костры торжества жизни над смертью. А местная туристическая индустрия пытается обставить предстоящее "Начало" максимально возможным в этих местах комфортом. Тем не менее, не все верят в позитивное значение обрывающегося на пятнице календаря майя.

Даже в китайской глубинке граждане скупают свечи и другой скарб, который, как думают, пригодится им после предстоящего в пятницу выстраивания Земли с другими планетами и звездами в катастрофическое соотношение.

Как сообщают государственные СМИ Китая, по меньшей мере 93 человека были арестованы за то, что проповедовали близость конца света, сообщает The Telegraph. Некоторые слабонервные китайцы впадают в панику, и власти решили пресекать истерику.

Так, в провинции Цинхай было арестовано 37 человек, которые «промывали гражданам мозги», что конец света близок. Представители этой секты предрекали, что после 21 декабря солнце не будет светить три дня, и те же три дня не будет электричества, по всему миру пройдет мощное цунами и начнутся землетрясения.

34 человека арестованы в провинции Фуцзянь и четыре в Чунцине, аресты прошли в Шеньси и Хубэй. Двое из арестованных были задержаны, когда вопили в громкоговорители, что конец света вот-вот наступит.

Как разъяснила полиция, местным жителям предписано соблюдать закон, воздерживаться от распространения ложных слухов и не позорить компартию, уточняет Евросми. А те, кто будет продолжать пророчествовать, будут строго наказаны.

Впрочем, каждый готовится к концу света по-своему. А для кого-то он уже наступил.

- Скоро всем конец! Хватайте продавщицу, бутылки и тикайте, - кричал мужчина, которого задержали сотрудники охранного агентства «Нева». Он несся по улице Красных Партизан в Краснодаре с 5-литровой бутылкой виски в руках.

- За несколько минут до закрытия он зашел в магазин, схватил самую большую бутылку и выбежал на улицу. Продавец только и успела нажать кнопку тревожной сигнализации, - рассказали в охранном агентстве.

Но фортуна отвернулась от мужчины за несколько дней до конца света. В 50 метрах от магазина его задержали с поличным сотрудники холдинга безопасности. 

- Давайте вместе отметим праздник, - предложил стражам порядка мужчина.

- Нет уж, мы лучше дождемся Нового года,  - заявили они и отвезли воришку в отделение.

…В психиатрической больнице подмосковного города Хотьково скончался студент Российского химико-технологического университета имени Менделеева, который 3 декабря напал на соседей с диском от штанги.

Вечером 3 декабря Шаринов, находясь у себя дома по адресу город Долгопрудный, улица Циолковского, дом 28, начал вести себя странно. По словам матери, студент разговаривал сам с собой. Затем он положил в сумку диск от штанги и выскочил в подъезд.

В подъезде юноша встретил 23-летнюю Елену Колиснеченко с трехлетним сыном Александром. Он начал избивать мать и ребенка сумкой. На крики женщины прибежали соседи - 31-летняя Евгения Поздняк и 41-летний Александр Домашев. Они тоже получили травмы. Всем потерпевшим потребовалась госпитализация. Ребенок впал в кому, его спасением занимались нейрохирурги.

По информации газеты "Комсомольская правда", после задержания Шаринов пояснил, что хотел избавить соседей от мук ожидания конца света. Студент верил, что апокалипсис наступит 21 декабря. В то же время одна из раненых сказала журналистам канала НТВ, что студент бросился на нее с криком: "Я вас всех ненавижу!".

По данным НТВ, в суде во время избрания меры пресечения Шаринов потерял сознание. Он не мог ходить, конвоиры носили его на руках. В зал суда вызвали скорую помощь, медики обнаружили у студента ушиб головы. Конвоиры пояснили, что в машине при доставке в суд у молодого человека случился приступ, и он ударился головой. Мать Шаринова в суде кричала: "Он ни в чем не виноват, ведь он сошел с ума!".

Шаринов состоял на учете в психдиспансере. Медики, наблюдавшие его, сказали журналистам, что состояние пациента неуклонно ухудшалось. Он рассказывал о связях с потусторонними силами.

В правительство Кировской области поступило обращение, которое на фоне усиливающейся истерии перед так называемым апокалипсисом даже нельзя назвать странным. Один из жителей Кирова "в связи с приближающимся концом света и гибелью человеческой цивилизации" попросил открыть для жителей региона центры добровольного ухода из жизни. Как бы абсурдно это ни выглядело, но даже в данном случае власти обязаны обращать внимание на заявление гражданина, и на данное придется ответить Департаменту здравоохранения, передает "Интерфакс".

Фотографию регистрационного листа обращения разместил в своем микроблоге в Twitter первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Матвеев. Он снабдил ее комментарием: "Это уже не смешно". На бланке стоит резолюция Матвеева: "Просьба дать автору необходимые разъяснения".

Ему тут же ответил главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл Роман Береснев: "Да уж. У нас пока не было подобного". "Может, вам обращение переадресовать?" - пошутил первый зампред. "Нет, спасибо. Веселых обращений и у нас хватает", - парировал Береснев. В следующем сообщении в Twitter Матвеев написал: "Для тех, кто не понял: конца света не будет, но отвечать даже на совсем неадекватные письма граждан мы обязаны по закону".

По мнению Сергея Кузнецова, заместителя главного врача по лечебной работе Кировской областной психиатрической больницы имени Бехтерева, автору обращения, скорее всего, "просто нечего делать, и он решил обратить таким образом на себя внимание". "Если у человека возникает подобная навязчивая идея, тогда ему необходимо объяснить, что такое невозможно. Если простой беседы недостаточно, его родные могут записать его к нам на прием", - цитирует врача местный сайт Progorod43.ru. При этом Кузнецов отметил, что к ним в больницу людей, страдающих подобной фобией конца света, не поступало.

В преддверии Апокалипсиса религиозные жители Италии начали массово исповедоваться, очевидно, в надежде успеть замолить собственные грехи перед наступлением конца света.

Жители Италии массово стремятся исповедаться перед 21 декабря, когда, по преданию древних майя, наступит конец света. Итальянские священники утверждают, что еще не видели такого потока желающих исповедаться.

В Милане, например, по выходным к церквям выстраиваются очереди. А местные туроператоры зафиксировали небывалый спрос на поездки к югу Аппенин, многие хотят попасть и к трулли - конусообразным постройкам 18 века, внесенным в наследие ЮНЕСКО.

Так что выигрывают на конце света, как оказывается, не только бизнесмены, но и служители культа. Хотя, кто бы в этом сомневался... С другой стороны религия религий, а в Калифорнии местная компания, дабы помочь своим гражданам за умеренную плату выжить в  суровые апокалиптические времена, строит специальные бункеры в виде труб и уже продает билеты. От желающих нет отбоя. 

Калифорнийская компания, занимающаяся изготовлением бомбоубежищ, предлагает всем желающим элитные подземные бункеры, чтобы пережить конец света, «запланированный» на 21 декабря, сообщает The Daily Mail.

В каждом убежище есть все «необходимое», чтобы встретить конец света достойно: паркет из натурального дерева, кожаный диван, плазменный телевизор и камин. Средняя стоимость «люкса» — 74 тысячи долларов. Бункеры находятся под землей на глубине 6 метров, их длина — 15 метров, а диаметр — три. 

Глава компании Рон Хаббард, дизайнер и промышленник, занимается производством бункеров с 1981 года. Обычно он продает одно-два бомбоубежища в месяц, но накануне конца света продажи резко выросли. По словам Хаббарда, сейчас у него покупают убежища почти каждый день, а в прошедшую пятницу ему удалось продать сразу четыре штуки. Покупатели самые разные, от политиков до астрофизиков, отметил бизнесмен.

«Я ничего не думаю по поводу календаря Майя. Но когда ко мне стали приходить астрофизики покупать мои бункеры и советовать мне приготовиться к солнечным вспышкам, радиации и электромагнитным импульсам... Я решил, что 19-го числа я спущусь под землю и выйду оттуда 23-го. Просто на случай того, что кто-нибудь окажется прав», — рассказал Хаббард.

Лично я бы поостерегся покупать место в сомнительном бункере у человека с именем и фамилией Рон Хаббард.

Зато официальные представители некоего “Великого совета древних народов майя, гарифуна и шинка”, проживающие в Гватемале, обрушились на днях с критикой местных властей, потребовав не ограничивать туристов в возможности посещения 21 декабря культовых священных мест майя. Конец света концом света, а бизнес есть бизнес.

Великий совет властей древних народов майя, гарифуна и шинка, проживающих в Гватемале, принял решение бороться с ограничениями при посещении туристами священных места майя 21 декабря, заявил первый секретарь этого совета Альберто Маррокин.

"Это наш праздник, и мы просим власти избежать конфронтации в связи запретом на свободный вход во все священные места, которые находятся под управлением министерства культуры Гватемалы", - приводят слова Маррокина латиноамериканские СМИ. Вожди намерены отправиться в Тикаль, один из главных центров культуры майя, чтобы лично контролировать ситуацию.

Власти заявляли ранее, что в связи с огромным наплывом туристов вход в места, связанные с историей майя, в этот день будет ограничен. К примеру, в Тикале планируется пропустить в археологическую зону 3 тысячи человек, а если желающих будет больше, ввести очередность входа. К тому же, именно там ожидается присутствие президента Гватемалы Отто Переса Молины, что может существенно ограничить возможности посещения священных мест рядовыми гражданами из-за мер безопасности.

Между прочим, ранним утром 21 декабря гватемальское телевидение начнет праздничную видео-трансляцию (!), “посвященную завершению цикла календаря майя и началу новой эры”.

А тем временем аргентинские власти объявили о намерении закрыть на несколько дней доступ туристов к горе Уриторко из-за опасений волны суицидов 21 декабря.

. ..в ряде социальных сетей были распространены призывы совершить на горе Уриторко, расположенной неподалеку от города Капилья-дель-Монте, массовый спиритический суицид. Авторы посланий предлагали "отбросить бренные тела" и "направить души сквозь портал", который, по их мнению, откроется в 21 час 12 минут 21 декабря 2012 года.

Как оказалось, подобные сообщения набрали около 150 откликов с заверениями о намерении участвовать в мероприятии. Опасаясь, что некоторые люди действительно решат покончить жизнь самоубийством, власти страны согласились издать запрет на посещение горы Уриторко с 20 по 22 декабря.

Страх перед возможным Апокалипсисом серьезно сказывается на поведении простых обывателей. В Самаре, например, нашлось не так уж и много желающих справить свадьбу именно в пятницу 21 декабря, а туристы по всему миру почему-то покупают билеты только в один конец. Хотя, подозреваю, что последняя новость больше похожа на журналистскую “утку”. Учитывая то, что опубликована она была на сайте “КП”.

В Самаре количество молодоженов, пожелавших зарегистрировать свой брак в предполагаемый конец света, 21 декабря, оказалось вдвое меньше, чем неделю назад, в трехзначную дату 12.12.12, сообщает Волга-Ньюс.  Злополучное предсказание индейцев майя решили игнорировать 65 самарских пар. Напомним, что 12 декабря свадьбу праздновала 131 пара.

Туристы по всему миру стали покупать билеты только в один конец из-за приближающегося "конца света", который, согласно некоторым трактовкам Большого Календаря Майя, ожидается 21 декабря. В этой связи авиаперевозчики и туроператоры вынуждены организовывать специальные акции и дисконты, – передает Зеркало недели.

В наличии оказалось огромное количество недорогих и даже дешевых авиабилетов, зафиксирован низкий спрос по всем зарубежным направлениям — ближним и дальним, констатируют игроки рынка. А самыми популярными направлениями сейчас являются Франция и Турция.

А бизнесмены продолжают делать деньги.

…один из сайтов предлагает купить наборы первой необходимости в комплектациях «стандарт», «продвинутый» и «extra save». В первый из них – за 1900 рублей — входят по пачке соли и сахара-рафинада, 10 коробков спичек, одна упаковка сухого спирта, два литра воды, две банки тушенки, один пакет гречки, набор ручек и карандашей, 10 листов бумаги, кусок хозяйственного мыла и охотничьи спички. Кроме того, зачем-то компас и свисток. Ранее сообщалось, что в один из наборов в Сибири входили более актуальные бутылка водки, веревка и мыло.

Продуктовый интернет-сервис Магео подготовил специальную корзину продуктов для москвичей, которые верят в Конец Света в декабре 2012 года. До 22 декабря собранные «Запасы в бункер» может купить на сайте любой желающий.

Несколько печальна и статистика официальных опросов.

В России о предсказанном "конце света" 21 декабря знают практически все: 57% хорошо осведомлены об этом, 40% что-то слышали, но не знают подробностей. Таковы данные опроса ВЦИОМ, проведенного 15-16 декабря среди 1600 человек в 46-ти субъектах РФ, сообщает "Интерфакс".

Как показало исследование, наиболее осведомленными оказались молодые россияне - 63% из них хорошо информированы о грядущем "апокалипсисе".

Почти каждый 10-й россиянин (9%) считает вполне вероятным наступление "конца света". Больше всего таких респондентов оказалось среди молодежи 18-24 лет (13%). Кроме того, верующие россияне склонны ожидать этого в большей степени, чем атеисты (9-10% против 2% соответственно).

Большинство же россиян (88%) уверено, что "конца света" 21 декабря не будет. В основном это 25-34-летние (91%), неверующие (92%).

По данным опроса, 75% респондентов никак не готовятся к возможному "апокалипсису". Лишь немногие - 3% - запасаются продуктами. Остальные стараются относиться к этому философски, с юмором (по 1%).

Но спешу успокоить читателей блога - конца света не будет. Это официально подтвердил бессменный глава ЛДПР Владимир Жириновский.

«Конец света – опять кто-то воду мутит», - сказал Владимир Жириновский. Он отметил, что в Татарстане скупили керосин, где-то — спички, где-то – зажигалки, в Москве – успокоительное. Товары, которые никто никогда не покупал, сметены с полок, и этим – уверен Жириновский — занимается всемирная торговая мафия: «То птичий грипп, на котором зарабатывают фармацевтические фирмы, то конец света». Многие люди, особенно в регионах, действительно беспокоятся и думают, что 21 декабря что-то произойдёт. «Ну зачем это? – возмущался Жириновский. - Кто-то это провоцирует - портят нам Новый год! Всё это – ошибка. Никакого конца света 21 декабря не будет, а будет банкет ЛДПР в 18.00. Приглашаю всех проводить 2012 год вместе с нами».

И не только Владимир Вольфович спешит успокоить разволновавшееся население страны.

...администрация города Екатеринбурга выступила со специальным заявлением, в котором пояснила суть Календаря майя и пообещала обеспечить порядок в городе в дни предполагаемого «конца света». Все службы, занятые в жизнеобеспечении уральской столицы, 20 и 21 декабря 2012 года будут работать в штатном режиме, заявила пресс-служба мэрии.

Далее из этого заявления следует, что специалисты администрации города проанализировали уже поступившие обращения и выяснили, что основной причиной растущей популярности темы конца света стал Календарь майя, который завершается именно завтра, 20 декабря.

«В настоящее время некоторые люди ждут очередную дату конца света – 21 декабря 2012 года (последняя дата в Календаре майя). С нее начинается новая эра. Закончится эпоха, которая у майя называется Четвертое Солнце, и наступит Пятое Солнце. И это не конец света, – сообщает пресс-служба администрации города. – Таким образом, конца света ни в Екатеринбурге, ни в любом другом месте мира не будет».

К опровержению Апокалипсиса подключились и "исламские ученые". Кстати, по поводу того, почему представители крупнейших религиозных общин настойчиво отрицают конец света по версии майя, советую посмотреть вот это видео.

Религиозные мусульманские ученые отвергли безосновательное пророчество о конце света 21 декабря 2012 года, основанное на календаре Майя. Богословы также осудили средства массовой информации за распространение страха и смятения среди общественности в связи с ошибочными предсказаниями конца света.

Мухаммад Саид, житель Равалпинди, рассказал, что он был потрясен, прочитав в журнале новость о приближении Судного дня 21 декабря. «Я не знаю, правда это или нет, но идея массового разрушения и исчезновения находится просто за пределами человеческого сердца, которое могло бы поддаться панике. Я немедленно запретил своим детям читать подобные сообщения и смотреть репортажи», - сказал Мухаммад Саид.

И напоследок - не менее полезные ссылки:

Прощай, жестокий мир: 8 поразительных теорий конца света
Кому выгоден «конец света»

"Есть набитый овощами погреб, груба с лежанкой в селе. Справимся" - люди о "конце света"

Комментариев нет:

Отправить комментарий