9 декабря 2012 г.

Накануне Апокалипсиса. Часть 4: Конец света и бизнес

"Этот конец света по праву можно назвать самым освещаемым", - пишут СМИ. И я с ними согласен. Подобного ажиотажа вокруг очередного (!) конца света, пожалуй, не было еще никогда. Конечно же, мы не берем в расчет такие масштабные апокалипсисы, как Армагеддоны в 1000, 1491, 1666 годах и т.д. Доходило до того, что люди, готовясь к наступлению конца света, отказывались засеивать поля, в результате чего, когда обещанный Апокалипсис все-таки не наступил, в Европу пришел настоящий конец света – голод… Но речь сейчас все же о 21 декабря 2012 года. Опять, снова и снова... На этот раз обзор будет более объемным, чем все предыдущие.

Начнем с криминала. Как оказалось, в ожидании конца света наш народ может творить поистине странные вещи.

В Московской области полиция задержала молодого человека, который нападал на жильцов дома, вооружившись увесистой частью спортивного инвентаря. В итоге серьезно пострадали две женщины, мужчина и малолетний ребенок. Известно, что злоумышленник состоял на учете у психиатров и последнее обострение вызвано страхом перед ожидаемым в конце декабря апокалипсисом.

По данным начатого расследования, 19-летний мужчина, состоящий на учете в психиатрическом диспансере, "под предлогом наступления конца света начал странно себя вести". Родители вызвали ему скорую, однако к приезду медиков помощь понадобилась соседям психбольного.

"Молодой человек взял в руки блин от спортивной штанги и вышел на лестничную площадку. Всем, кто проходил мимо, он наносил удары блином", - говорится в полицейском пресс-релизе.

Все пострадавшие в количестве четырех человек были госпитализированы в Долгопрудненскую центральную больницу. В наиболее тяжелом состоянии оказался трехлетний мальчик, которого перевели в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Москвы с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, перелом лобной кости". Ребенок находится в коме.

23-летняя мать мальчика получила закрытый перелом костей носа и ушиб головы, передает "Интерфакс". А 31-летняя женщина и 41-летний мужчина отделались травмами головы.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий полицейские изъяли сумку с блином от спортивной штанги весом 2,5 килограмма. Задержанный агрессивный юноша доставлен в психиатрическую больницу города Хотьково Сергиево-Посадского района. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

В прошлых "выпусках" нашего "бюллетеня Апокалипсиса" я уже писал о том, каким образом идет подготовка к концу света в отдельно взятом городе - Томске, где начали продавать специальные наборы, помогающие пережить Апокалипсис. Как выяснилось, подобная паника охватила и многие другие города России.

...Среди жителей Барнаула за последнюю неделю заметно возрос спрос на товары, которые, по мнению покупателей, могут пригодиться во время конца света. Представители торговых компаний столицы Алтайского края сообщают, что в первую очередь барнаульцы раскупают в магазинах товары, с помощью которых можно получить свет и тепло, передает "Интерфакс".

Весьма бойко раскупают свечи. В некоторых торговых точках города также отмечается дефицит спичек. Отмечен повышенный спрос на товары для охоты, рыбалки и спорта. Также жители стали активнее, чем обычно, раскупать фонарики и термосы, отмечают продавцы.

В то же время власти Алтайского края призывают не поддаваться панике в связи с мифом о конце света и уверяют, что все службы региона готовы к любым ЧС.

"Никакой паники нет. Бункеров мы не строим. Мы всегда готовы к различным ЧС, но это не значит, что ЧС обязательно должны возникнуть. Те передачи, которые идут по телевидению, в том числе о конце света, я смотрю с интересом как хорошую научную фантастику. Но это не значит, что это произойдет на самом деле", - комментирует ситуацию замглавы региона Михаил Щетинин.

В столице Забайкалья в магазинах раскупили крупу, спички и свечи, несмотря на то, что в последние дни цены на них возросли втрое.

«Раньше большая свеча в рознице стоила 15–20 рублей. Все свечи давно скупили. Мы цены не повышали, но во многих магазинах цена доходила до 70 рублей, но и за такие деньги все свечи давно раскупили», — сказал собеседник агентства РИА Новости и добавил, что теперь свечей не найти даже на читинских оптовых базах. Там клиентам продают запасы, которые хранились по три-четыре года по закупочным ценам, которые выросли в два раза.

Похожие сообщения приходят не только из Забайкалья: консервы и прочие «стратегические» товары скупают и жители Красноярского края.

«Бабульки свечи покупают и спички, продукты некоторые „долгоиграющие“, консервы. Значит, готовятся темноту переживать», — цитирует красноярская «КП» продавщицу магазина в селе Шушенское.

В преддверии конца света благовещенцы запасаются макаронами и тушенкой, сообщает ресурс «ПортАмур» в Амурской области, где продажи продуктов первой необходимости выросли на 20%, с прилавков разлетаются макароны и тушенка.

«Мы каждый день, подводя итоги работы, гадаем, какой же сегодня праздник, отчего продажи выросли, для Нового года еще рано. Но народ активизировался, и серьезно — процентов на 20 выросли продажи макарон, гречки, тушенки, соли», — говорит гендиректор сети местных магазинов Игорь Ротарь, отмечая, что все началось в конце ноября.

В соцсетях сибиряки напоминают друг-другу, что «еще надо воду и лекарства, в первую очередь антибиотики, газовую плитку, и запасные баллоны».

...Около 20 человек из разных регионов страны продали свои квартиры и перебрались в поселок под Ашой. Переселенцы считают, что конец света, который пророчат на 21 декабря 2012 года, не затронет глухую деревушку, и они останутся живы.

Как рассказал "Уралинформбюро" глава поселка Точильный Рамиль Шаракаев, изначально в поселок прибыли мужчина и две женщины – одной лет 50, другой под 70. На взгляд сельчан, это весьма обеспеченные люди - приехали на "Фольксвагене" и сразу заявили, что хотят купить в поселке несколько домов. Между тем, по местным меркам, недвижимость в Точильном далеко не дешевая, так как неподалеку находится горнолыжный курорт. Один дом визитеры приобрели за 350 тысяч рублей, второй - за 380 тысяч, уже сделали в них евроремонт и даже провели отопление.

"Вроде бы они собираются купить еще несколько домов. По словам женщин, недвижимость нужна им "для гостей" – к концу света к ним приедут "коллеги" по общине, которая называется то ли "Свидетели Иеговы", то ли "Сестры Иеговы", я точно не запомнил. Они рассказали, что общаются с людьми в Интернете и призывают их обосноваться в нашем поселке. К 21 декабря мы ожидаем наплыва приезжих", - говорит Р.Шаракаев.

Женщины поведали главе поселка, что в Точильный их привел бог. Они рассказали, что объездили немало городов России, чтобы найти себе пристанище, но везде их ждали неприятности – то колесо на машине проткнут, то еще что-нибудь случится. "Судя по всему, у нас они решили обосноваться надолго. В поселке живут одни пенсионеры - доверчивые люди, далекие от цивилизации, даже сотовая связь у нас ловит далеко не везде. Конечно, новых людей приняли хорошо, доброжелательно. На вид эти женщины – вполне здравомыслящие, занимаются хозяйством – завели кур, коз, но порой говорят странные вещи о боге, конце света и прочих вещах, и даже пытались раздавать у нас свои брошюры", - рассказывает Р.Шаракаев.

На Южном Урале распространение сектантской литературы запрещено законодательством, и общиной заинтересовалась ФСБ. Представители ведомства приезжали в поселок с проверкой, с тех пор буклеты никто не раздает.

Как рассказала "Уралинформбюро" специалист по связям со СМИ отдела МВД по Ашинскому району Мария Авраменко, поселковый участковый держит ситуацию на контроле. Заявлений на притеснения со стороны приезжих от местных жителей в полицию не поступало. "Гости" ведут себя как законопослушные граждане, спокойно и ненавязчиво. Каких-либо противоправных действий с их стороны не выявлено.

Сторонники апокалипсиса тем временем ищут новых членов общины через Интернет. Челябинским журналистам они рассказали, что таким способом привлечь удалось уже около 20 человек. Люди продают свои квартиры в Санкт-Петербурге, Москве и скоро приедут на постой в Точильный.

Готовятся к концу света и у нас в Беларуси. Хотя белорусы к вестям о скором наступлении Апокалипсиса, похоже, настроены весьма скептически и даже с изрядной долей иронии. Что не может не радовать.

Незадолго до намеченного на 21 декабря конца света в белорусском интернете появился сайт, рекламирующий подземный город "Ковчег", расположенный в 20 километрах от Минска. В нем белорусам предлагаются несколько видов изолированных апартаментов, в которых, обещают разработчики, можно будет запросто пережить глобальную катастрофу, пишет TUT.by.

Сайт работает по адресу lasthope.by и, что интересно, не имеет никаких контактных данных владельцев "Ковчега". Дизайн ресурса выполнен в постапокалиптическом стиле, причем в контурах разрушенного города легко узнаваемы известные места белорусской столицы.

Что касается самих бункеров в 42-этажном (по заверениям разработчиков) подземном городе, то их предлагают три вида, отличающихся количеством комнат и ценой за квадратный метр. Кроме того, имеется бункер класса люкс, который дороже всех остальных. На сайте выложены даже подробные планы всех видов предлагаемых жилищ.

Согласно утверждениям неизвестных владельцев сайта, внутри подземного города "Ковчег" имеется вся необходимая для жизни инфраструктура: магазины, ФОК с бассейном, SPA-центр, салон красоты, химчистка, компактный ледовый дворец, аптека, поликлиника, кафе, кинотеатр, детсад и другие объекты социально-бытового назначения. Территория, где он построен, является экологически чистой и надежно огорожена.

Журналисты попытались связаться с разработчиками сайта - минской дизайн-студией Pixelhead, однако там ответили, что в настоящее время руководства на месте нет, но пообещали дать более подробную информацию о проекте позднее.

Не отстает и Украина. Там своя цена спасения.

Всего за 15 долларов США украинская компания «Резёрв-тикет» обещает предоставить всем желающим путешествие в рай, сообщает Голос России. Путевка в ад стоит дороже — около 18 долларов. Авторы идеи говорят — это потому, что в аду меньше места. Со скидкой, которую дают разные сайты купонов, получается вообще около 4 долларов. Путевки в оба направления включают примерно одинаковый пакет услуг, рассказывает директор компании Ольга Збирнык: «Там есть сертификат о том, что за вами забронировано место в раю, билет на полет в рай, VIP пропуск во все зоны рая и путеводитель по раю с указанием, где можно проводить время».

Пакет «Ад All inclusive» включает сертификат о внесении заказчика в «Скрижали Сатаны», билет на полет и проживание, путеводитель и пропуск во все зоны. Первые отзывы покупателей чередуют откровенный цинизм и вопросы о том, требуется ли отдельная путевка для домашних животных:

- «А на чем, собственно, лететь предлагаете? И как докажете что вы «авторизированный дилер» рая и ада?»

- «Не понимаю смысла предложения. Что конкретно предлагается? Я так понимаю — набор «документов» и все?

- «А куда нынче модно лететь — в ад или рай? Какой транспорт, откуда будет отправка, время перелета? Во время перелета кормить будут или с собой надо брать еду? Дети до 6 лет бесплатно? А могу ли я отправить в ад другого человека без его согласия? И какие гарантии, если я куплю, а вы не выполните своих обязательств? Домашних животных брать можно (все прививки есть, ветеринарное свидетельство и другие справки) или надо покупать отдельный купон? Дайте ссылки на фото».

Настолько основательный подход здесь ни к чему, потому что главной задачей было поднять настроение людям, которые слишком близко к сердцу принимают сообщения СМИ о конце света, говорит Ольга Збирнык: «Мы решили с юмором отнестись к этому концу света, про который сейчас все говорят и пишут, и сделать такой проект. Он не преследует каких-то глобальных целей, он чисто для поднятия настроения людям. Это несерьезно. Нам разные люди звонят, и я пытаюсь это объяснить».

Для кого-то конец света обернулся взрывом коммерции. А для небольшой интернет-компании «КупоКлуб» попытка на этом заработать закончилась прямыми угрозами взрывов в офисе. В преддверии конца света компания продавала купоны на индульгенцию в одной из католических церквей Италии. Акция на отпущение грехов перед концом света была благотворительной – заработанные деньги компания планировала направить в московские детские больницы. Но из-за большого количества звонков с угрозами и DDоS-атак на сайт деньги благотворителям пришлось вернуть, а акцию прекратить досрочно, рассказала генеральный директор «КупоКлуба» Евгения Чалая.

Политики тоже не отстают от модных тенденций. Так, премьер-министр Австралии авторитетно пообещала защитить сограждан от зомби и демонов, которые, по ее мнению, станут обязательным атрибутом надвигающегося Апокалипсиса.

Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард включилась в дискуссию о надвигающемся конце света, записав видеообращение к соотечественникам. В нем она подтвердила опасения, что грядет апокалипсис, но заверила австралийцев, что будет защищать их от любой, даже самой невероятной угрозы. Неплохой способ пошутить и заодно заработать политические очки.

"Мои дорогие оставшиеся в живых австралийцы, - начала свою речь Гиллард. - Независимо от того, наступит ли конец от кровожадных зомби, демонов - исчадий ада или от тотального триумфа K-Pop (корейской популярной музыки. - Прим. ред.), вы должны знать одну вещь - я буду бороться за вас до самого конца". Стоя на фоне государственных флагов с серьезным выражением лица, глава страны также отметила, что конец света не наступил в 2000 году, не наступил и после ввода ее правительством налога на уголь, но теперь он действительно близок.

Женщина-политик не исключила, что конец света действительно обернется катастрофой. Но даже в таком развитии событий Гиллард способна увидеть положительную сторону: "Во всяком случае, мне больше не придется участвовать в Q&A (ток-шоу на телеканале ABC, поясняет International Business Times. - Прим. ред.)".

Комментарий по поводу апокалипсиса Джулия Гиллард дала для австралийского молодежного радио Triple J, которое обещает вплоть до конца света выпускать юмористическую программу End of the World Show.

Ознакомившись с видеообращением премьер-министра, ошеломленные журналисты The Herald Sun обратились за официальными комментариями. "Почему австралиец не может посмеяться время от времени? К тому же, конец света грядет со дня на день, разве вы не должны писать об этом?" - ответили представители премьер-министра.

Все уверены, что нынешний конец света был предсказан цивилизацией майя. Не будем сейчас вдаваться в подробности и рассказывать о том, почему жрецы майя остановились именно на дате 21 декабря 2012 года (об этом вы прочтете чуть ниже). "Подтверждение" расчетов индейцев на днях якобы обнаружилось в одной из церквей Румынии.

В старинной церкви румынского города Брашова натолкнулись на "подтверждение апокалипсиса". 14 фресок, написанные примерно в XVIII веке изображают процессы, которые сейчас можно увидеть в документальных фильмах, посвященных концу света. Доверие к фрескам повышает то, что они подтверждают теорию гелиоцентрической системы мира, которая в то время не была поддержана церковью, передает румынское издание News Brasov.

Фрески со сценами Судного дня нашли в часовне православной церкви Святого Николая, построенной в 1495 году. Действия, которые изображает фреска под названием "Колесо мира", оставалась непонятной исследователем до тех пор, пока не появились разговоры о конце света в 2012 году и его возможных причинах.

На фреске изображено вращение Земли вокруг Солнца, где Солнце, внутри которого находится равносторонний треугольник со "всевидящим оком", напоминающий известный масонский символ, направляет смертельные лучи в сторону Земли. Несколько святых пытаются сдвинуть с места Землю, как будто они хотят перевернуть ее, что вызывает ассоциации с теорией смены магнитных полюсов нашей планеты, пишет "Интерфакс". Самые поздние из этих фресок были написаны в 1737 году иконописцами Георгием Хранитом и его братом Григорием, о чем свидетельствуют подписи.

Как глоток свежего воздуха прозвучали в эти дни слова доктора исторических наук, профессора Киевского национального университета Вадима Рубеля, опровергшего наличие свидетельств о конце света 21 декабря в мифологии и календаре майя.

По словам историка, 21 декабря завершается лишь один из периодов Длинного календаря майя  - бактун, который длился около 400 лет. "Какого-то прогноза о конце света у майя вообще нет. У них в календаре такого не заложено", - заявил он.

Ученый также подчеркнул, что для майя это была важная дата, в этот день устраивали праздник, однако ничего общего со слухами о конце света она не имеет.

Однако, отметил Рубель, если в мифологии майя не встречается идея о конце света, то она есть у их северных соседей - ацтеков. А связь между идеей конца света и календарем майя, считает ученый, придумали люди, которые получают выгоду от массовой истерии.

По словам Рубеля, у майя была календарная система, состоящая из 3 календарей. Два из них - цолькин и хааб - вообще не имели сплошной нумерации и были циклические. Цолькин, состоящий из 13 двадцатидневных "месяцев", использовался в основном для гадания, а хааб, состоящий из 365 дней, - для ведения хозяйства.

Третий календарь Длинного счета имел сплошную нумерацию и базировался на последовательном счете дней от базовой даты (около 5 млн лет до нашей эры).

Минимальным отрезком времени у майя был день - кин, а наиболее продолжительным периодом времени - алаутун (почти 64 млн лет). Таким образом, согласно календарю майя, сейчас человечество живет только в начале нулевого алаутуна (считать майя начинали с 0).

По словам Рубеля, впервые о том, что 21 декабря 2012 года наступит конец света, заговорили в 1990-х годах после шутки одного из американских историков-майянистов по этому поводу. Тем не менее, идею подхватили и превратили ее в бизнес-проект.

Комментариев нет:

Отправить комментарий