8 ноября 2012 г.

Фокусник без головы

Популярный американский иллюзионист Рич Фергюсон, известный также по прозвищу Ледокол, выпустил книгу, в которой поделился некоторыми секретами своего мастерства. Казалось бы, ничего особенного, но интересен способ, с помощью которого фокусник решил привлечь к этому произведению внимание потенциальных покупателей: он бродил по улицам родного городка и в терял голову. В прямом смысле.

Дело происходило в Сан-Луис-Обиспо в Калифорнии незадолго до празднования Дня всех святых. Фергюсон выбирал в толпе наиболее впечатлительных на вид прохожих и приступал к выполнению простого, но эффектного трюка. Перед ничего не подозревающим зевакой неожиданно появлялся маг и пытался завести разговор. И пока человек, напуганный уже одним только появлением в переулке мужчины в черном плаще, судорожно обдумывал пути отступления, у Фергюсона отваливалась голова. Она либо медленно сползала до пояса, где иллюзионист ловко ее подхватывал, либо буквально отрывалась, если Фергюсон громко чихал.

Некоторые из участников розыгрыша, не опознавшие во владельце головы известного мага, пугались не на шутку. Женщины вскрикивали и от ужаса замирали на месте, а группа школьников даже не досмотрела представление до конца - ринулась от иллюзиониста со всех ног.

"Даже днем эта иллюзия неплохо смотрится, - отмечает Фергюсон в комментарии к видео, размещенном на его канале в Youtube. - Но ночью, когда люди и так немного на взводе, получается особенно круто!".

Проделки шутника снимал на видео его приятель, благодаря чему был создан рекламный видеоролик. "Примерно так я буду отмечать Хэлоуин", - написал Фергюсон в Facebook, не забыв снабдить видео ссылкой на интернет-магазин, где можно приобрести его книгу с фокусами. Кстати, секрет падающей головы в ней раскрыт не будет.

А фокус с отваливающейся головой на самом деле довольно прост. Фокусник резко подает тело вперед, из-за чего, благодаря длинному пальто, черному свитеру и каркасу вместо плеч, создается иллюзия того, будто бы голова падает вниз. После этого уличный маг делает вид, что ставит голову на место, хотя на самом деле просто выпрямляет шею и туловище.

Все это хорошо видно на фото, представленном ниже, - голова наклонена вниз, туловище максимально подано вперед (на стоп-кадре видна даже шея), а там, где должно быть тело, зияет пустота. Именно поэтому больший успех данный фокус имеет в темное время суток, о чем, собственно, и упомянул сам иллюзионист.

В деталях, конечно же, могу ошибаться, но в общем и целом, уверен, что секрет трюка объясняется именно вышеописанной иллюзией. Так или иначе, но выглядит трюк весьма забавно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий