3 ноября 2012 г.

Экстрасенсы ожидаемо провалили научный эксперимент

KimWhittonУченые из колледжа Голдсмит Лондонского университета накануне прошедшего Хэллоуина объектом своего очередного исследования избрали экстрасенсов, решив испытать их паранормальные способности.

Ученые пригласили двух профессиональных женщин-экстрасенсов Патрисию Патт и Ким Уиттон и попросили их дать характеристику пяти неизвестным волонтерам, которые молча сидели за стеной. По окончании теста каждый из участников должен был идентифицировать себя по одному из психологических описаний, составленных каждым экстрасенсом. Оказалось, что и у Патт, и у Уиттон верно совпало лишь по одной характеристике.

"Это всего лишь совпадение", - не поверил этому единственному случаю руководитель эксперимента, заведующий Центра исследований психологических аномалий колледжа профессор Крис Френч.

Эксперимент был разработан Крисом Френчем, главой отдела паранормальной психологии в Голдсмите. Двум профессиональным медиумам предложили описать пять человек, скрытых от них за ширмой. "Эти пять добровольцев затем должны были прочесть описания, составленные медиумами, и попытаться опознать себя.

Экстрасенсы отказались признавать свою неудачу, оправдавшись тем, что психологический контакт невозможно было настроить в предложенных условиях. Кроме того, они поставили в укор ученым цель их эксперимента, который был направлен на "доказательство их предубеждений", а не реальное выявление сверхспособностней экстрасенсов.

Одна из ясновидящих, Патриция Патт, отвергла выводы исследователей о том, что медиумы не обладают особыми психическими способностями. Она заявила, что ей необходимо работать в тесном контакте с человеком, видеть его лицо и слышать его голос.

По ее словам, психическая энергия не могла проявить себя в тех условиях, которые создали экспериментаторы, чтобы найти подтверждения своим, как она выразилась, предвзятым взглядам. Она заявила, что ее способности проявляются очень часто и что эксперимент, в котором она участвовала, не ставил целью выяснить природу ее способностей.

"Ученые не обладают способностью широко мыслить, - заявила она. - Есть немало мошенников, выдающих себя за телепатов и ясновидящих, но ученые не имеют оснований считать, что все медиумы - обманщики".

Однако по словам члена "Общества скептиков Мерсисайда" Майкла Маршалла, который помогал в организации эксперимента, его результаты свидетельствуют о том, что утверждения об особых способностях медиумов не основаны на реальности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий