29 ноября 2012 г.

В Сербии “проснулся” вампир

Одни ожидают наступления конца света, другие проводят учения, рассчитывая разработать эффективные методы борьбы с зомби, а третьи… готовятся к войне против вампиров. Впрочем, для жителей некоторых европейских стран, издревле передававших из уст в уста байки о живых мертвецах, сосущих кровь у живых, эта новость не вызывает никакого удивления: легенды о вурдалаках настолько прочно укрепились в фольклоре, что даже в XXI-м веке люди всерьез верят в приметы, связанные с вампирами, и даже массово скупают чеснок.

В западной Сербии население сметает с прилавков чеснок: местные власти сообщили о пробудившемся вурдалаке. Поводом для тревоги стало малозначительное событие: обрушилась давно заброшенная мельница на речке Рогачица, близ деревни Зарожье под городком Байина-Башта. Дело в том, что легенда гласит, что эта мельница некогда принадлежала известному в этих краях вампиру по имени Сава Саванович, жертвами которого и становились желающие смолоть свое зерно. 

Семья Ягодичей, купившая мельницу, побоялась использовать ее по назначению, но неплохо зарабатывала на туристах, желающих посетить зловещее место. При этом саму постройку Ягодичи не трогали, опасаясь, что ремонт или перестройка могут разбудить вурдалака. В конце концов мельница обветшала и рухнула. По округе поползли слухи, что вампир снова вышел на охоту.

Местный староста Миодраг Вуетич признал: «Народ напуган: легенду об этом вампире все знают. Мысль, что теперь он остался без крова и ищет новый приют и, вероятно, новых жертв, приводит людей в ужас. Мы все боимся».

Он добавил, что легко смеяться, если здесь не живешь, но из местных никто не сомневается в существовании вампиров. Староста также подтвердил, что местный совет посоветовал всем повесить на дверь чеснок, запаха которого вампиры не выносят, и проследить, чтобы распятия были в каждой комнате.

Комментариев нет:

Отправить комментарий