26 ноября 2012 г.

О том, как чудо-академики надписи расшифровывали

Есть в русскоязычном интернете один весьма любопытный персонаж - Валерий Чудинов. О Валерии Алексеевиче написана подробная статья в Википедии и даже посвящена отдельная страничка в энциклопедии Луркморье.

Вкратце, самопровозглашенный академик занимается расшифровкой этрусского алфавита, а сами древние письмена находит в самых неожиданных местах: на спутниковых снимках природных ландшафтов, на художественных памятниках античности и даже на Солнце. Не говоря уже о Марсе, Луне и прочих планетах Солнечной системы.

Свежая расшифровка надписей на индейском бивне мастодонта, найденном в 1970 году

К чему это все? История, которую я приведу ниже, была случайно найдена мною на просторах Рунета в интернет-дневнике Леонида Каганова. И она настолько ярко иллюстрирует всю абсурдность деятельности Чудинова и ему подобных профессоров и академиков, что не поделиться с читателями блога такой "сенсацией" было бы просто преступлением.

Ученым «Института праславянской цивилизации», занимающимся этрусскими письменами, дачники прислали фото камня с загадочными рунами, найденного ими у реки Ловать неподалеку от города Великие Луки:

Ученые сразу поняли, что камень принадлежит докирилловской эпохе, и его древнерусский текст начертан на диалектном русском с использованием архаического греческого алфавита. Подробную научную монографию по исследованию этих дневнеславянских рун вы можете прочесть в самой статье http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/005a/02111158.htm, а я лишь процитирую основные этапы исследования. Сперва ученые выделили письмена:

Затем спроецировали и сопоставили алфавиты:

Затем принялись восстанавливать сам текст. Сперва транскрипция и транслитерация:

1. ЛТС КОЛ Р
2. М ПВ : ЛТС ЛХД
3. И АЛД ЛИ.С СК БИ ОЛ
4. ЛС СН ЛЗС И ЛСК
5. ЛИЛИС СЛЕ ЛИЛИ
6. БК ЛИ

Затем чтение:

1. ЛеТоСь КОЛолись на Ра —
2. Ме ПаВетки : ЛеТоСь ЛиХоДе —
3. И на АЛоДь ЛИЕСа СеКом БИли ОЛелько
4. ЛаСу СыН ЛиЗаСе И ЛаСКаться
5. ЛИЛИСь СЛЕзы ЛИЛИсь.
6. БоК ЛИл.

Ну и в итоге окончательный перевод (в комментариях статьи подробно и со ссылками на источники разъясняется, почему именно так и никак иначе):

1. ЛЕТОСЬ ДРАЛИСЬ на МЕ-
2. ЖЕ, ПАВЕТКИ : ЛЕТОСЬ ЛИХОДЕ-
3. И на ОПУШКЕ ЛЕСА СЕКОМ УБИЛИ, ГОРЕ МНЕ,
4. ЛАСУ. СЫН любил ЦЕЛОВАТЬСЯ И ЛАСКАТЬСЯ.
5. ЛИЛИСЬ СЛЕЗЫ, ЛИЛИСЬ.
6. БОГ ЛИЛ.

Ну а потом, как всегда, всё опошлили жиды. Увидел исследование какой-то еврей, перевернул фотку камня вверх ногами:

и на чистом иврите прочел «под этим надгробием покоится благочестивая Хая, дочь Ицхака, похоронена в 1920 году».

PS: Кто не понял, это поучительная история про большущий научный труд и маленькую, но всё переворачивающую ошибку. Не менее интересный случай из той же серии — легенда о «каналах на Марсе». Теперь считается, что астрономы прежних веков, тужась от немыслимого напряжения перед окуляром телескопа ночь напролет, зарисовывали узор капилляров собственного глазного дна, полагая, что видят каналы.

1 комментарий:

Юра Якушин комментирует...

Надпись на иврите!

Отправить комментарий