23 ноября 2012 г.

Накануне Апокалипсиса…

...творятся весьма странные вещи. Впрочем, все вполне ожидаемо: чем ближе заветная дата наступления конца света - 21 декабря 2012 года - тем больше мы видим паники вокруг мнимого пророчества индейцев майя.

Власти французского города Бюгараш всерьез обеспокоились его стремительно растущей популярностью, пик которой придется на 21 декабря, когда, согласно некоторым трактовкам Большого Календаря Майя, ожидается конец света. По предсказаниям местных ясновидящих, 1231-метровый пик Бюгараш в предгорьях Пиреней - единственное место, на котором можно будет пережить "Судный день".

По некоторым данным, оказаться "на новой священной горе Синай" во время армагеддона высказали желание уже около 100 тысяч журналистов, туристов и религиозных фанатиков. Однако поселению с двумя улицами и 176 жителями никогда не разместить стольких гостей. В связи с этим доступ к горе будет ограничен: территорию оцепят более ста полицейских и спасателей, передает Le Monde.

Префектура города Каркасон, во владении которого находится Бюгараш, лишила человечество последней надежды на спасение. Считается, что 21 декабря на Кюгараш, который и раньше находился в центре внимания оккультистов из-за феноменальных природных явлений, прилетят инопланетяне и заберут с собой всех желающих выжить, однако подняться на гору разрешат лишь единицам.

Мэр деревушки 60-летний Жан Пьер-Делорд предостерег власти о нездоровом интересе к горе еще в 2010 году, когда увидел репортажи о Бюгараше в качестве "новой земли обетованной". Недвижимость начала раскупаться на глазах, хотя и поселенцы не могли объяснить, зачем им дом, если их отсюда заберут инопланетяне. Ходили даже слухи, что все авиабилеты на 21 декабря забронированы, причем в один конец, передает The Guardian .

Жан Пьер-Делорд привлек внимание Межминистерской миссии по контролю и противодействию сектантским отклонениям, которая давно следит за местностью после ритуальных убийств, произошедших здесь в 1995 году. Ажиотаж вокруг конца света может привести к не менее безрассудным поступкам со стороны фанатиков, которые считают Бюгараш расположением убежища катаров - христианской религиозной секты - и даже вратами в иной мир, пишет ИТАР-ТАСС.

Но больше власти пугает скорее не характер деятельности, которой будут заниматься декабрьские приезжие, а их число. По некоторым данным, уже около 100 тысяч журналистов и туристов дали знать о том, что они приедут в эту дату. Город, в котором всего две улицы и 176 жителей, просто не располагает условиями для приема стольких "паломников".

Опасаясь того, что приезжие сами устроят конец света, спровоцировав давку, власти решили ограничить доступ к Кюгарашу. По словам словам префекта города Каркассон Эрика Фрейселинара, около 100 полицейских и спасателей будут стоять на подступах к городу и в случае слишком большого наплыва "зевак", они буду вынуждены отказать им в подъеме на гору.

В России, кстати, тоже готовятся к концу света. Но по-своему, с местным, так сказать, колоритом и размахом.

…состоятельные граждане предпочитают автономные бункеры и укрепленные подземные убежища. В связи с этим, компании, которые занимаются подобными проектами, отмечают возрастающий интерес потребителей, пишут «Известия». Например, фирма ООО «ДелюксБункер» наблюдает двукратный рост заказов в последние 11 месяцев. Генеральный директор компании Артур Толасов сообщил в интервью изданию, что ежегодно они возводят около 10 подземных бункеров для частных лиц, но в этом году было реализовано в два раза больше проектов.

Минимальная цена подземного убежища со спальными местами, санузлом и кладовыми для хранения провизии составит около 500 тысяч долларов. Это герметичное сооружение будет оснащено автономной системой очистки воздуха и генератором электроэнергии.

В зависимости от комплектации и объема запасов в таком бункере можно прожить до года. Заказывают такие убежища, главным образом, для загородных резиденций. В мирное время клиенты тоже желают использовать эти помещения с толком и могут разместить там спортзал или библиотеку.

«И звонить стали чаще, есть ажиотаж у клиентов, есть. В Санкт-Петербурге и Сыктывкаре, где работают наши филиалы, тоже выросло число заказов. Конец света или не конец, но спокойнее, когда есть место, где можно укрыться от опасности», — рассказал Толасов.

Впрочем, есть и более дешевые варианты подземных убежищ. В частности, компания ПСК «Спецгеопроект» освоила технологию модульных бункеров. Они изготавливаются по частям и собираются уже на месте. Этот бункер будет построен быстрее и обойдется заказчику приблизительно в 1,5 миллиона рублей. Помещение может быть рассчитано на проживание 4–6 человек и тоже оснащено системой фильтрации воздуха и электрогенератором.

По словам директора компании Данилы Андреева, в модульном бункере можно прожить несколько дней. В убежище может быть проведена телефонная связь и даже интернет, чтобы хозяин бункера мог обратиться за помощью. В России подобные сооружения заказывают для защиты от грабителей, которые могут напасть на частный дом.

Тем не менее, эксперты уже неоднократно обращали внимание, что несмотря на прочность конструкций и надежные системы жизнеобеспечения, подобные подземные убежища вряд ли спасут от настоящего Апокалипсиса, хотя и смогут некоторое время обеспечивать безопасность в случае военных конфликтов или стихийных бедствий.

А вот на Кузбассе не все так спокойно, чинно и благородно. Хотя также готовятся к концу света.

Четверо жителей Кузбасса в возрасте от 18 до 25 лет обокрали грузовик с продуктами. Когда злоумышленников задержали сотрудники правоохранительных органов, они объяснили свой поступок приближением конца света и необходимостью запасаться в связи с этим продуктами. Инцидент с ограблением грузовика с продуктами произошел в городе Мариинске. Когда именно компания грабителей вскрыла большегрузную фуру, не уточняется, известно лишь, что это случилось ночью, когда водитель грузовика спал.

"Пока водитель-дальнобойщик спал, четверо преступников сломали пломбу, вскрыли дверь прицепа и проникли внутрь", - говорится на официальном сайте управления МВД по Кемеровской области. Из грузовика были похищены тушенка, горох, растительное масло и другие продукты. Общая сумма украденного превысила 30 тысяч рублей.

Зато в Симферополе решили поступить по умному. И даже делают на Апокалипсисе неплохие деньги.

В Симферополе организованы бесплатные курсы по подготовке к 21 декабря.. Листовки с приглашением на эти лекции раздаются в центре города.

"Занятия уже идут. Приходят от 10 до 15 человек, - рассказал организатор курсов по имени Александр. - Я хочу объяснить людям, что надо принять это спокойно и не паниковать". По его словам, горожанам в преддверии 21 декабря следует, в частности, запастись водой, свечами и спичками, потому что "электричества не будет" (на чем основано это утверждение, не уточняется).

Мужчина утверждает, что "пугаться не надо - все пройдет". Правда, в то же время он рекомендует гражданам в преддверии 21 декабря заранее попросить у знакомых прощения и отдать долги.

В одном из банковских отделений города между тем рассказали, что на днях к ним пришел некий гражданин "со слегка безумным взглядом" и выразил желание расплатиться по кредиту до того, как миру придет конец. "Посмотрите, сколько там осталось долга, я хочу все отдать, потому что скоро мы все погибнем", - сказал он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий