21 ноября 2012 г.

…Когда колорадский жук превращается в НЛО

Громкие заголовки наподобие "В США запечатлели на видео посадку неопознанного летающего объекта", "Житель Денвера снял на ВИДЕО посадку НЛО" и т.п. не совсем соответствуют событиям, которые происходили в реальности. Дело в том, что, по сообщениям СМИ, некий житель Колорадо обогатил "уфологическую науку" новой съемкой НЛО. Причем, как уверяет мужчина, неопознанный объект появляется в одном и том же месте с завидной периодичностью. Разбираемся в этом феномене вместе, хотя, уверен, что по заголовку поста многие уже поняли, где именно нужно искать разгадку данного явления. Но лучше все-таки начать по порядку.

Все началось с того, что в редакцию телеканала FOX 31 житель Колорадо принес видеозапись, сделанную им в пригороде Денвера. В ролике запечатлена панорама города в ясный солнечный день и больше ничего, но при замедленном воспроизведении стал заметен некий объект, крутящийся в кадре. Объект передвигался по небу несколько хаотично, но очень быстро и в итоге терялся из виду в том месте кадра, где начиналась поверхность. Вероятно, из-за недостаточной контрастности его очертания становились неразличимы. Но также возможно, что летающий объект совершал посадку.

Любительская съемка жителя Колорадо

Приглашенный телеканалом эксперт по авиации не смог идентифицировать объект, отметив лишь, что это явно не самолет, не вертолет и не иной рукотворный летательный аппарат. Казалось бы, есть и другие объяснения: обман зрения, помехи в работе матрицы цифровой видеокамеры, да мало ли что еще. Тот же эксперт предположил, что объект может быть неким обломком, поднятым в небо порывом ветра.

Но все эти версии опроверг автор видео, заявив, что подобную картину он наблюдает как минимум дважды в неделю в течение последних нескольких месяцев. И всегда НЛО появляется в промежутке между полуднем и часом дня. Раз так, тележурналисты решили проверить слова видео любителя и отправились на место, с которого он делал запись. Поставили камеру и в полдень включили запись. А позже, просматривая отснятый час видео, остолбенели: на их записи тоже оказался тот самый НЛО, также быстро пронесшийся над городом и "приземлившийся" где-то на его окраине.

Примечательно, что ни одного сообщения от жителей Денвера о посадках чего-либо необычного в их огородах не поступало. В гражданской и военной авиадиспетчерских службах на соответствующий запрос журналистов ответили, что никаких неопознанных объектов не замечали.

Журналистская съемка

Вот уже несколько дней блогосфера по обе стороны океана гудит, пытаясь разобраться в увиденном. Среди высказываемых версий есть, в частности, и теория заговора: НЛО - это якобы тайная военная разработка, в существовании которой правительство ни за что не признается. Есть похожее, но менее конспирологическое объяснение: это новый военный беспилотник, который несколько месяцев назад начали регулярно посылать на тестовые полеты.

А эксперт по НЛО Роберт Шиффер в своем блоге высмеивает доверчивость тележурналистов, настаивая, что попавший на видео объект - это всего лишь насекомое, пролетевшее перед камерой. В самое теплое время дня - с полудня до часу - насекомые как раз проявляют наибольшую активность, так что регулярно снимать подобные ролики про НЛО не составляет труда, считает эксперт.

Есть и еще одна версия: сотрудники провинциального FOX 31, скучающие в отсутствие тем для сюжетов, пошли на поводу у местного жителя и в погоне за общественным вниманием поддержали его теорию. А то и вовсе может оказаться, что этот самый житель - "засланный казачок" из числа сотрудников редакции. Впрочем, доказательств нечистоплотности журналистов нет, так что приверженцы теории о существовании "зеленых человечков" пока могут записать вышеописанный случай себе в актив.

Полностью поддерживаю мнение Шиффера, учитывая тот факт, что не так давно самые обычные насекомые вызвали настоящий ажиотаж в среде доморощенных уфологов, гоняющихся за летающими тарелками. А что касается автора видео, то он повторил ту же ошибку, которая в свое время ввела в заблуждение Хосе Эскамилья, на весь мир объявившего о существовании так называемых "летающих стержней". Тем, кто не в курсе этой истории, советую ознакомиться с материалами по этой ссылке.

Вот, кстати, и "Уралинформбюро" отмечает, что похожие НЛО появлялись и на территории стран бывшего СНГ. Например, в 90-годы в казахстанских газетах были опубликованы сенсационные репортажи о летающих тарелках, кружащих над степными просторами. На поверку оказалось, что роль корабля пришельцев сыграла пылинка, "бултыхающаяся" между линзами фотоаппарата.

Комментариев нет:

Отправить комментарий