20 ноября 2012 г.

Борьба со лженаукой продолжается

6 ноября скончался председатель Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований академик Эдуард Кругляков, много лет посвятивший делу популяризации науки и настоящему сражению с лжеучеными самых разных мастей.

После смерти академика некоторые заговорили о том, что деятельность Комиссии может оказаться под угрозой. Однако в свете недавнего интервью директора Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова (ИЗМИРАН) Владимира Кузнецова для Газеты.ру становится ясно, что некоторые поводы для оптимизма все-таки имеются.

Ниже привожу отрывок из интервью, целиком прочесть которое можно здесь. Кстати, будучи директором ИЗМИРАН, Кузнецов также рассказал о загадках Солнца и о том, почему оно до сих пор притягивает исследователей.

— Насколько известно, вы являетесь членом комиссии РАН по борьбе с лженаукой. Расскажите, пожалуйста, читателям о том, как работает эта комиссия. Распространяется ли ее влияние на лженаучные передачи, зачастую показываемые по ТВ?

— Считаю для себя это весьма важным вопросом. Поэтому, в частности, несмотря на свою занятость, никогда не отказываюсь от чтения лекций, так как иначе нас заменят уфологи и лжеученые. Уже было немало лекций, ТВ-передач и фильмов с моим участием, но и здесь возникали всякие коллизии, когда, например, мои записи и записи других коллег по этой теме нарезались и вставлялись между выступлениями уфологов и прочих псевдоученых, чтобы, на усмотрение составителей, это было поинтересней для телезрителей, а на самом деле из этой компиляции получалась настоящая лженаука.

Границ для борьбы с лженаукой быть не должно — все СМИ и телевидение в первую очередь, как самое доступное и массовое.

Нужно понимать, что государство вкладывает деньги в научные исследования, чтобы добывать истинные знания о природе и ставить их на службу обществу, а лженаука — это как компьютерный вирус, мешает и к тому же дезинформирует простых людей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий