27 ноября 2012 г.

Накануне Апокалипсиса. Часть 2: С Новым годом и концом света!

Паника вокруг мнимой даты наступления конца света - 21.12.2012 - продолжается. В первой части мы обсуждали проблемы французского городка Бюгараш, буквально оккупированного мистиками и туристами, верящими в то, что в назначенный день инопланетяне спасут от Армагеддона всех, кто поднимется на 1231-метровый пик в предгорьях Пирене, а также выясняли, как готовятся к концу света в России.

Сегодня читателей блога ждет вторая часть увлекательного представления.

Страхование от конца света стало одним из самых востребованных продуктов за границей. Как рассказал "Коммерсант FM", латвийские страховщики отказались страховать пришествие чудища Ктулху и разрыв пространственно-временного континуума. Причина - невозможность рассчитать потенциал угроз и размер возможных выплат. Но не исключено, что другая компания может пойти навстречу клиенту.

Как сообщил вице-президент "Ингосстраха" Илья Соломатин, такой продукт российский рынок, наверное, еще не в состоянии предложить. "1 декабря вы можете в российской страховой компании застраховать себя на риск того, что с вами произойдет так называемый конец света. Вопрос в том, если конец света наступает, кто вам будет выплачивать и зачем вам этот полис", - говорит он.

Реальное страхование от конца света в России невозможно в силу законодательства. В ряде европейских стран страховой продукт не ограничивается контрольным органами, клиент может выдумать, все что угодно. В России правила строго регламентированы и подлежат лицензированию. Поэтому таких экзотических продуктов очень мало, сообщил заместитель гендиректора страховой компании "Альянс" Арташес Сивков.

Несмотря на это на прилавках российских магазинов уже начали появляться наборы и товары первой необходимости, которые помогут человечеству пережить наступление Апокалипсиса.

В набор входят: бейдж с полями для данных, медикаменты (валериана, уголь активированный, бинт, валидол), пакет гречки, шпроты и маленькая бутылка водки.

Более того, набор для апокалипсиса включает в себя блокнот, карандаш, две свечки, коробок спичек, веревку и мыло. Продавцы уверяют, что продукты в наборе настоящие и вполне пригодны для еды, а веревку и мыло каждый может использовать по своему усмотрению. Пока набор продается только в магазинах Томска, однако торговые представители готовы отправить товар в любую точку мира.

Ранее специальный набор для конца света стоимостью $15 выпустили американцы, пишет Росбалт. В  «апокалиптический комплект» входили антидепрессанты, витамины, респиратор, темные очки и, как ни странно, шапочка для душа.

Хорошо хоть не их фольги... Тем временем жители Омутнинска также приступили к подготовке к концу света. Довольно объемная статья, рассказывающая о всех страхах жителей города, была опубликована на сайте "Вятский наблюдатель". Ниже приведу выдержки из материала.

25-тысячный город в Кировской области сошел с ума: сотни людей запасаются спичками, солью, свечами и керосином, готовясь встретить конец света 21 декабря. Панику вызвала статья-перепечатка в местной газете о пророчестве тибетского монаха. Теперь журналисты готовят новый, успокаивающий и объясняющий материал, но паника продолжается, сообщает publicpost.ru.

Все началось 14 ноября, когда местная частная и самая тиражная в городе газета «Омутнинские вести» на последней развлекательной полосе, выходящей под рубрикой «Отдыхай», сразу после анекдотов и вместо обычного кроссворда перепечатала статью с сайта fontanka.ru «Тибетский монах сделал заявление для NASA о конце света».

Конец света, по пророчеству монаха, должен наступить 21 декабря. «Эта темнота будет сопровождаться космическими всполохами, иллюзорными вспышками света и продлится примерно три-четыре дня. Затем свет солнца опять появится, — говорится в статье. — …может погибнуть 10% населения Земли».

В городе началась паника: уже через два дня во многих магазинах закончились свечи и спички, особым спросом пользуются соль, сахар и консервы, а также керосин и керосиновые лампы. По признанию продавцов хозяйственных магазинов, свечи, соль и спички скупают не только пенсионеры, но и молодежь. «Кто чем объясняет: кто говорит, что нужно печку топить на даче, а кто признается, что ждет конца света». Встреченные мной в супермаркете женщины с пакетами соли и несколькими упаковками коробков спичек отказались признаться, что поверили тибетскому монаху, а на вопрос, зачем им столько спичек, две загадочно улыбнулись, а одна объяснила, что ее внуку в садике задали сделать поделку из спичек.

Рассказывают, что женщина из поселка Шахровка за две тысячи рублей продала цепочку, которую до этого сама же купила за 6 тысяч, чтобы накупить консервов. А одна из сотрудниц газеты «Омутнинские вести» призналась, что провела с детьми инструктаж: как им надо в случае затемнения 21 декабря ждать друг друга из школы в определенном месте и за ручку на ощупь пробираться домой.

«Я считаю, что такую белибердень писать нельзя, — возмущается председатель городского общества инвалидов Татьяна Кирпикова. — Мы с семьей просто поулыбались. А есть люди — пенсионеры старенькие, инвалиды — которые не улыбаются, а очень переживают. На тот свет собираются. Одна женщина со слезами звонила, плачет в трубку: «Если есть конец света — пусть будет, но зачем ТАК оповещать? Я три дня плачу». Я ей говорю: «Успокойтесь, это же статья из интернета, может, перевод неправильный или просто пошутили», но она не унимается.

«В Кирове ничего такого нет, там над нами смеются, — возмущается товаровед Наталья Алексеевна. — В Перми была на днях — там тишина. Все готовятся к Новому году, и только у нас в Омутнинске — к концу света. Мы боимся, что у нас будут убытки — мы-то завозили перед Новым годом украшения на елку и подарки, а они все деньги потратят на спички, свечи, макароны и соль. Так и будут, что ли, Новый год справлять с макаронами и солью вместо праздничного стола? Она рассказывает, что ее 12-летний сын, «очень впечатлительный мальчик», после того как у них в школе эту тему обсуждали, долго думал про конец света, выпытывал, «в душе он это очень воспринял».

«Наверное, надо, чтобы газета написала какое-то опровержение. Что-то надо делать, а то город сойдет с ума», — говорит Наталья Алексеевна. А потом неожиданно добавляет: «Как только новая партия свечей придет, мы все тоже закупимся».

— Зачем?
— Я считаю себя здравомыслящим человеком, но я тоже куплю.
— Зачем??
— Я не могу вам ответить на этот вопрос. Это что-то психологическое.

Глава города Сергей Баландин, которого я спросила по телефону, как он собирается бороться с паникой среди населения, обвинил во всем средства массовой информации: «Не только в городе говорят, раз уже мы смотрим центральное телевидение — то все идет оттуда». После чего сообщил, что находится в отпуске, и бросил трубку.

«Что опровергать-то? Что не будет конца света? — смеется директор «Омутнинских вестей» Игорь Ходырев. — А вдруг он будет? Как мы тогда будем выглядеть?!

Зато на Украине местная православная церковь призывает жестоко расправляться со всеми, кто распространяет слухи о скором наступлении конца света. Впрочем, сама УПЦ МП не отрицает, что Апокалипсис все-таки нагрянет, но уверяет, что произойдет это не 21 декабря 2012 года.

По словам главы пресс-службы Донецкой епархии протоиерея Георгия Гуляева, слухи о конце света провоцируют в некоторых людях потребительские качества. «Отношение православной церкви такое, что в любом случае это произойдет. Но опрометчиво назначать какую-то дату, если она не указана в Священном Писании. С одной стороны трагические события могут сподвигнуть человека к покаянию, но многие могут подумать, что осталось пару недель, и нужно за это время напиться, накушаться, напокупать товаров», — отметил он.

Гуляев добавил, что отношение церкви к информации о близком конце света характеризуется принципом – «не отрицай и не принимай». При этом он подчеркнул, что среди прихожан церкви заметна нервозность, из-за «массированной истерии в СМИ».

«Нельзя сказать, что появился наплыв прихожан, но ощущается нервозность. Поскольку в СМИ идет массированная атака, истерия, и люди думают, а вдруг это правда, раз сказал, какой-то ученый. Хотя этого ученого никто и не видел. Сейчас вообще сложно отличить новости от фейков, а записи в блогах выдаются за журналистские расследования. Возможно, тем, кто распространил такую информацию стоит дать условные сроки, чтобы в дальнейшем неповадно было», — заявил Георгий Гуляев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий