9 октября 2012 г.

Целители под контролем

Столичные власти разработали правила для практикующих в городе «народных целителей». Заниматься народной медициной можно будет только при наличии медицинского образования, действующего сертификата и специального разрешения. Эксперты называют правила своевременными и исчерпывающими, но сомневаются в том, что кто-то станет их соблюдать.

Проект приказа столичного департамента здравоохранения «О порядке занятия народной медициной на территории Москвы» опубликован на официальном сайте ведомства. Документ разработан «в целях реализации прав граждан на занятие народной медициной на территории города Москвы и в соответствии со статьей 50 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Для занятия народной медициной потребуется специальное разрешение, которое будет выдавать комиссия департамента здравоохранения. Для получения такого разрешения целителю необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Кроме того, он должен быть гражданином России и иметь диплом о среднем или высшем медицинском образовании, а также действующий сертификат специалиста и лицензию на медицинскую деятельность.

Выдавая разрешение на нетрадиционную деятельность, департамент здравоохранения берет на себя и функции контроля за ней. Целителей обяжут вести журнал учета приема пациентов с записями об их жалобах, диагнозе и методе лечения. Также целителю будет необходимо получить письменное согласие клиента на лечение, как это делается в официальных клиниках.

Выданное разрешение будет действовать в течение 5 лет, после чего целитель должен будет продлевать его в этой же комиссии. Там же будут рассматриваться вопросы лишения разрешения до истечения срока его действия. Основанием для прекращения легальной деятельности целителя могут стать, в частности, выявленные нарушения установленного порядка занятия народной медициной или распространение недостоверной или заведомо ложной рекламы. Поводом для лишения разрешения могут стать и факты причинения вреда жизни или здоровью пациента в результате «целительной» деятельности.

Согласно проекту, на территории Москвы будет запрещено проведение массовых сеансов целителей, в том числе с использованием СМИ. За такие сеансы также можно будет лишиться разрешения. Документ вступит в силу после проведения антикоррупционной экспертизы и рассмотрения на заседании правительства Москвы. Ожидается, что это произойдет до конца нынешнего года.

Сомнения в эффективности данного закона небеспочвенны, учитывая поистине плачевное состояние российской науки и медицины, а также уровень коррумпированности власти. При такой ситуации получить необходимое разрешение на целительскую деятельность лицу без какого-либо медицинского образования  становится лишь делом техники и определенного количества финансовых вложений в кошелек местных чиновников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий