7 октября 2012 г.

Рассекреченный проект летающей тарелки

Национальный архив США спустя 56 лет обнародовал любопытный проект ВВС США и канадской авиастроительной компании Avro Limited. Так называемый «проект № 1749» представлял собой эскиз дискообразного летательного аппарата, иными словами — «летающей тарелки». Согласно прилагаемому резюме проекта, аппарат должен был обладать совершенно феноменальными для 1956 года характеристиками — практическим потолком более 30 км, дальностью полета не менее 2 тыс. км и максимальной скоростью от 3100 до 4200 км/ч. При этом, как принято для «летающих тарелок», взлет и посадка должны были быть вертикальными. Такие характеристики в то время были доступны лишь нескольким экспериментальным летательным аппаратам и никогда не сочетались в одном самолете.

По оценкам разработчиков, приведенным в заключительной части доклада, следующий этап проектирования и прототипирования должен был занять от 18 до 24 месяцев и обойтись чуть более чем в $3 млн, что в сегодняшних ценах составляет около $26 млн. Для сравнения: разработка новейшего истребителя Lockheed F-35 обошлась министерству обороны США в чудовищные $40 млрд.

«Проект № 1749» так никогда и не был реализован, поскольку технологии того времени не позволяли дискообразному аппарату не только достичь заявленных характеристик, но даже стабильно отрываться от земли. К 1960 году ВВС США закрыли все подобные проекты.

Тема «летающих тарелок» земного происхождения получила очередное развитие около четырех лет назад, когда профессор университета Флориды Субрата Рой запатентовал конструкцию летательного аппарата WEAV, имеющего форму летающей тарелки. Конструкция, в которой ток воздуха создавался электромагнитным способом, была подтверждена в прототипе диаметром 15 см. Разработкой инженера, по сообщениям американской прессы, немедленно заинтересовались в американском космическом агентстве NASA, а также в ВВС США.

Документы по «проекту № 1749» были обнародованы Национальным центром по раскрытию секретной информации, особым отделом Национального архива, созданным президентским указом 13526, подписанным Бараком Обамой в декабре 2009 года и определяющим порядок работы с секретной информацией.

Поскольку к 60-му году все аналогичные проекты по созданию летательных аппаратов, похожих на популярные в те годы летающие тарелки (в том числе и рассекреченный проект №1749”), были закрыты, говорит лишь о том, что, наблюдаемые в то время НЛО, вряд ли имели какое-либо отношение к земным технологиям.

А приписываемые “тарелкам” практически неограниченные возможности полета, скорее всего, можно объяснить или богатым воображением наблюдателей, сообщавших о встречах с кораблями пришельцев, либо же естественными причинами, если за НЛО принимали атмосферные явления и прочие природные феномены в виде шаровой молнии и т.д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий