6 октября 2012 г.

Левитирующие йоги. Разгадка фокуса

Этот трюк довольно прост, и, уверен, некоторые даже знают его разгадку. Тем не менее, в прошлом подобные эффектные иллюзии могли впечатлять чересчур доверчивых людей, и, возможно, кое-кто таким образом даже укреплял свою веру в неограниченные возможности йогов и левитацию.

Суть трюка, который демонстрируют на фото уличные фокусники, проста: хитрая цельная конструкция начинается с массивной подставки под “йогом”, сидящим на земле, после чего металлический каркас аккуратно скрывается в специально сшитых для этого длинных и просторных рукавах, трости, которая связывает одного факира с другим, и после, вновь проходя сквозь рукава, заканчивается точно такой же, как и в начале, подставкой, на которой непосредственно располагается второй иллюзионист. Для наглядности можно привести такую иллюстрацию.

Примечательно, что этот фокус, уходящий своими корнями в далекое прошлое, неоднократно повторялся и повторяется до сих пор современными фокусниками. Используется данная иллюзия и в рекламе.

На видео, представленных ниже, можно в подробностях изучить тонкости данного фокуса и лучше понять суть иллюзии.

2 комментария:

123 комментирует...

И всего-то а сколько шума до сих пор в газетах кино итд
А правда что они умеют замедлять ритм сердца и за счет этогj долго не дышать или тоже фокус.

Алексей Козлов комментирует...

Конкретно эти "йоги" - сомневаюсь, они всего лишь уличные артисты. Что же до так называемых настоящих йогов, то мне сразу же вспоминается история с разоблачением в 1926 году известным фокусником Гарри Гудини одного из таких гуру, Рахмана Бея. Гудини удалось официально побить рекорд йога, не входя ни в какие "пограничные" состояния каталепсии и продержавшись в запертом гробу, полностью погруженном в воду, 70 минут. Такой трюк, безусловно, мог быть искусно подготовленным фокусом (организовать доступ кислорода в гроб для иллюзиониста уровня Гудини не составляло большого труда), однако не исключено, что в некоторых случаях артист, изображавший индийского йога, способен был, надеясь исключительно на собственную психологическую и физическую подготовку, достаточно долго находиться в запертом помещении, максимально, насколько это было возможно (внимательно следя за собственным дыханием), экономя кислород. Так или иначе, в любом из описанных способов нет ничего необычного и сверхъестественного.

Отправить комментарий