5 октября 2012 г.

Фильтруй базар

В Москве завершился судебный процесс по делу о "чудо-фильтрах" для воды, созданных скандально известным изобретателем Виктором Петриком. История, длившаяся два года, закончилась неоднозначно. Перовский суд Москвы частично удовлетворил иск, поданный Обществом защиты прав потребителей, которое просило запретить производство и продажу данных фильтров, называя их неэффективными и даже опасными для здоровья человека.

Суд признал верными выводы экспертов о том, что информация, содержащаяся в инструкции к фильтрам Петрика, не соответствует их реальным характеристикам. Поэтому их продажа нарушает права потребителей.

В то же время запрещать производство и продажу фильтров суд отказался, так как это было сделано тем же судом еще раньше - в декабре 2011 года. Поводом для запрета тогда послужили не характеристики фильтров, а их название - "Золотая формула ZF-МЧС", содержавшее аббревиатуру спасательной службы и госсимволику.

Впрочем, с тем пор наименование фильтров изменилось (теперь они называются "Золотая формула ZF-СМС"). Старый запрет на них не действует. А новые по сути остались не запрещены.

Впрочем, несмотря на это, обе стороны - и правозащитники, и Петрик - считают себя победителями в данном деле. По словам юриста общества Дмитрия Лесняка, теперь производитель будет обязан устранить нарушения, а до тех пор не сможет продавать спорный фильтр населению. Кроме того, каждый уже купивший фильтр сможет вернуть за него деньги. О решении суда холдинг "Золотая формула" должен будет сообщить в "Российской газете" после вступления его в законную силу.

Напомним, иск ОЗПП к компании Петрика "Золотая формула" был подан летом 2010 года. Правозащитники отмечали, что производитель обманывает потребителей, утверждая, что с помощью его фильтров можно очищать даже поверхностные источники, то есть воду из рек и озер.

Исследования, проведенные в независимой лаборатории Аналитического центра контроля качества воды ЗАО "Роса", показали, что фильтр абсолютно неэффективен при очистке воды от хлора и хлорсодержащих соединений, анионных поверхностно-активных веществ (АПАВ), входящих в состав большинства моющих и чистящих средств, и только на 50% действенен при очистке воды от серебра. Кроме того, рассчитанный на 800 литров воды прибор после выработки половины своего ресурса перестает бороться с бактериями и сам становится источником бактериального заражения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий