31 октября 2012 г.

На шаг ближе к разгадке. Ученые спорят о достоверности ДНК-теста шерсти снежного человека

В последние дни СМИ активно трубят о том, что ДНК-тест волосяного покрова, найденного в Азасской пещере, убедительно доказывает реальность существования мифического снежного человека. Но так ли это?

Российские ученые совместно с американскими коллегами изучили ДНК кузбасского йети. По данным издания, специалисты, работавшие с шерстью, найденной в Азасской пещере (в Горной Шории, которая считается родиной российского снежного человека), установили, что образцы принадлежат некоему существу, не являющимся человеком, но имеющим с ним много общего.

По словам доктора биологических наук, профессора, сотрудника Российского государственного гидрометеорологического университета Валентина Сапунова, исследования найденной шерсти проводились в Москве, Санкт-Петербурге и штате Айдахо.

"Исследование, проводившееся в Санкт-Петербурге, в нашем университете, а также в Зоологическом институте РАН, показало, что найденные в ходе экспедиции 10 волосков из Азасской пещеры, расположенной в Кемеровской области, не принадлежали человеку. В то же время очевидно, что они принадлежат млекопитающему, но не медведю, не козлу, не волку, не другим животных, которые водятся в Горной Шории. Его генетическое отличие от человека составляет около одного процента. С достоверностью 70 процентов можно утверждать, что данное существо находится в генетическом плане между человеком и приматом и полностью покрыто шерстью", - заявил Сапунов.

Экспедиция в Азасскую пещеру отправилась в октябре 2011 года. Именно в ходе этого похода российские и американские специалисты, как указывает агентство "Кузбасс", обнаружили в Горной Шории лежбища, следы и шерсть йети. Собранный материал и лег в основу исследования.

Впрочем, далеко не все согласились с тем, что исследование, о котором рассказал Валентин Сапунов, можно считать доказательством чего-либо, в том числе и существования йети. И даже ставят под сомнение результаты и выводы доктора биологических наук.

Олег Пугачев, директор Зоологического института РАН, член-корреспондент РАН: "Скажу сразу: Сапунов просто врет. Он принес к нам в институт какие-то волоски из пещеры, долго у меня в кабинете жаловался, что официальная наука не берет их на исследования. Просил помочь. Я его пожалел, поручил нашим генетикам провести исследование. Им не удалось извлечь никакого генетического материала, так как отсутствуют волосяные луковицы.

А по структуре волос они могут принадлежать и козлу, и медведю, и другим животным. Вот и все. Какие снежные люди? Если Сапунов еще раз появится, я его на порог института не пущу. Не знаю, как загасить эту чушь, которую он распространяет в СМИ.

А вообще сейчас появились ученые, которые в погоне за сенсациями и деньгами публикуют в СМИ всяческие глупости. Причем это "болезнь" всего мира. К примеру, периодически звучат заверения иностранных ученых, что собираются клонировать мамонта. Но ведь клетка много раз замораживалась и оттаивала. Вода при заморозке разрывает все внутриклеточные структуры. О каком клонировании можно говорить?"

Светлана Боринская, кандидат биологических наук, Институт общей генетики РАН: "Обычно ученые свои сенсации печатают в научных журналах, чтобы коллеги могли проверить такое сообщение. И нередко бывает, что после публикации и бурной дискуссии сенсация "закрывается". Конечно, есть "звезды", ученые с мировым именем, которые позволяют себе вначале опубликоваться в СМИ. Но даже им научное сообщество не верит на слово, а ждет с нетерпением научной публикации.

Что касается Сапунова, то знаю его лично. С ДНК он никогда не работал, во всяком случае, мне такие работы неизвестны. Зато известно, что он с юных лет увлекается снежным человеком".

  • Купить чай с доставкой по всей территории России - белый, зеленый, красный чай, а также индийский, цейлонский и жасминовый. Кроме того, на сайте butik-chaya.ru вы всегда можете приобрести чай в подарочной упаковке и чашки и чайники из стекла

Комментариев нет:

Отправить комментарий