26 октября 2012 г.

Биологи бьются над разгадкой тайны гигантского глаза, выброшенного на флоридский пляж

Гигантское глазное яблоко размером с грейпфрут было выброшено морем на пляж Помпано Бич на севере курортного города Форт-Лодердейл в штате Флорида, США. В начале октября его нашел местный житель по имени Джино Коваччи, наткнувшись на неожиданную находку во время утренней пробежки. Он рассказал СМИ, что заметил странный шар синего цвета на полосе прилива и сначала просто пнул его ногой, а потом присмотрелся и понял, что это такое. То, что он увидел, явно выбивалось из ряда морских раковин, водорослей и сигаретных окурков, обычно попадавшихся ему на пляже.

По его словам, глазное яблоко было самым большим из всех, которые он когда-либо видел, выглядело очень свежим и еще кровоточило, когда он поместил его в полиэтиленовый пакет. Коваччи отнес его домой, положил в холодильник и сообщил о находке полицейскому, который дал ему телефон Флоридской комиссии сохранения рыбы и дикой природы.

Глаз тщательно обследовали в университете американского города Санкт-Петербург. "Эксперты как на месте, так и удаленно осмотрели и проанализировали находку, и, исходя из цвета, размера и структуры, а также кости вокруг глаза, мы предполагаем, что он принадлежал рыбе-меч", - поделились своими наблюдениями исследователи.

Ученые придерживаются версии, что найденный глаз - простой отход производства. "Судя по надрезам вокруг глаза, мы считаем, что он был вырезан рыбаком и выброшен", - пояснили исследователи.

Сторонние эксперты недоумевают по поводу того, как все-таки рыбий глаз мог попасть на берег. "Обычно мы не находим случайно плавающих глаз морских животных", - рассказал биолог Сонке Джонсон. По его предположению, находка принадлежала либо действительно рыбе-меч, либо рыбе из семейства марлиновых.

Было и другое предположение: в Live Science писали, что глаз мог принадлежать гигантскому глубоководному кальмару. Орган зрения такого животного может достигать 27 сантиметров в диаметре. Это сопоставимо с находкой на флоридском пляже.

"Глаз кальмара действительно легко извлечь во время анатомирования. Но только как свежий глаз кальмара мог прибиться к берегу?" - комментирует эту версию биолог Хизер Брэкен-Гриссом. Кроме того, ученые еще не встречали кальмаров с небесно голубыми глазами.

На вопрос, как у рыбы средних размеров может быть глаз величиной с грейпфрут, биологи отвечают: "Они действительно такие большие, но люди не понимают этого, так как большая часть глаза находится внутри головы".

Чтобы подтвердить свое предположение, ученые в американском Санкт-Петербурге проведут генетическую экспертизу. В доказательство своей версии биологи также подчеркивают, что осень - сезон, когда рыбы-меч во множестве плавают в водах южной Флориды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий