25 октября 2012 г.

Полиэтилен на Марсе

Странные находки на Марсе продолжаются. На этот раз, как сообщают СМИ, американский марсоход наткнулся на кусок полиэтилена. Объяснение необычной находке вскоре было найдено, однако ожидание неслабо потрепало нервы как ученым, так и уфологам, внимательно следящим за программой Curiosity в надежде отыскать следы пребывания на Марсе внеземного разума.

Впрочем, последние находки все же свидетельствуют о пребывании на "красной планете" разума. Только земного.

Таинственный объект на поверхности Марса, здорово озадачивший аппарат Curiosity и на несколько дней застопоривший его работу по сбору образцов грунта, оказался всего лишь куском материала, оторвавшегося от марсохода. Так считают специалисты NASA, изучившие фотографии предмета. Впрочем, покуда загадочный предмет не исследован в лабораторных условиях, с уверенностью утверждать, что именно валяется под гусеницами Curiosity, пожалуй, нельзя. Или, по крайней мере, быть уверенным, что это прилетело с Земли.

Нечто маленькое, но весьма загадочное Curiosity обнаружил 7 октября (на 61-й марсианский день), когда черпал грунт для взятия проб. Попутно марсоход, уже традиционно, делал фото себя любимого за работой, и на одном из снимков в объектив попал совок с песком, части самого аппарата и небольшой кусок поверхности. Получив снимок, специалисты на Земле обратили внимание на яркий объект снизу фото, не превышающий по размерам величины остальных камней.

Находка настолько поразила исследователей, что было решено даже изменить рабочий график марсохода: вместо взятия новых проб на 62-й марсианский день он должен был прислать новые - уже детальные снимки странного предмета, сообщили в Лаборатории реактивного движения - подразделении Калифорнийского технологического университета, создавшем марсоход.

Повозившись с подбором камеры для съемки объекта - камер у Curiosity аж 17 - марсоход на 65-й день сделал снимок таинственного предмета крупным планом. И фото с камеры MAHLI, расположенной на одной из "рук" Curiosity, прояснило ситуацию. На снимке видно, что объект, блестевший в лучах солнца во время взятия проб грунта, - это кусок полиэтилена или подобного "оберточного "материала. Размер лоскута не превышает 1,3 см, отмечают в NASA.

Вероятнее всего, считают специалисты, Curiosity "намусорил" во время посадки. Возможно, кусочек полиэтилена оторвался от одного из тросов, на которых марсоход спускался на поверхность красной планеты. Впрочем, это - лишь предположения. Так что любителям научной фантастики пока ничто не мешает верить в инопланетное происхождение обнаруженного полиэтилена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий