24 октября 2012 г.

Разыскивается снежный человек. Живой или мертвый

Сегодня у нас сразу несколько новостей от легендарного йети. Удивительно, что это только до нас доходят лишь самые сенсационные сведения о жизни и деятельности снежного человека, в то время как в США целые группы энтузиастов, с головой погруженных в увлекательнейшие поиски бигфута, едва ли не конкурируют между собой за право быть первыми, кто сможет обнаружить убедительные свидетельства существования йети, а то и вовсе заполучить живую особь гоминида.

Первой радует "КП", сообщившая о том, что американцы всерьез задумались о том, как облегчить поиски снежного человека.

Искать таинственное существо, которое американцы называют то йети, то бигфут, то сасквач (это по-индейски), энтузиасты планируют с помощью дирижабля. Его сейчас достраивает канадская фирма  Remote Aerial Tripods Inc. Обещает подготовить к полетам и оборудовать всем необходимым к весне 2013 года.

В дирижабле, названном Aurora Mk II, два 15-метровых корпуса, наполненных гелием. Между ними - двигатели и платформа с аппаратурой. Аппаратура - фото и видео камеры высокого разрешения], работающие с инфракрасными датчиками и тепловизорами. Плюс система гироскопов, которая будет стабилизировать камеры так, чтобы они не тряслись, сохраняли фокусировку и давали четкие изображения даже быстро движущихся объектов.

Теплому бигфуту не скрыться-не спрятаться от чувствительных приборов, реагирующих на инфракрасное излучение. В результате, как рассчитывают ученые, будут получены бесспорные доказательства в виде фото- и видеодокументов. Такие, что в существование реликтового гоминоида поверят даже самые закоренелые скептики.

Впрочем, следует оговориться, если какие-либо, пусть и отдаленные, свидетельства существования йети все-таки будут найдены. Хотя идея о дирижабле и современных инфракрасных приборах, безусловно, не лишена смысла и научной логики.

Масштабное "прочесывание" с воздуха  лесных массивов США, в которых когда-либо видели  волосатых гигантов затеял крупный местный золотодобытчик Уильям Барнс. На запуск и финансирование проекта "Сокол" его сподвигло то, что он лично встречался со "снежным человеком" в 1997 году. И с тех пор не знает покоя - желает новых встреч.

В соратниках и в софинансистах у Барнса бизнесмен Джейсон Валенти. Ему бигфут перешел дорогу в 1996 году в горных лесах. После чего Джейсон стал энтузиастом и начал организовывать одну за другой конференции, посвященные поискам "снежных людей".

За науку в проекте отвечает Университет штата Айдахо, конкретно -  здешний профессор анатомии и антропологии Джеф Мелдрам. Самих бигфутов он не видел. Чтобы стать их фанатом, профессору хватило следов этих существ, на которые он однажды наткнулся. Изучил. И пришел к выводу, что таинственные волосатые гиганты  вполне реальны. И вот уж 17 лет Мелдрам пытается это доказать мировой общественности. Написал книгу "Сасквач: легенда встречается с наукой". Издает рецензируемый on-line-журнал "The Relict Hominoid Inquiry".

Если одни энтузиасты ищут бигфута исключительно ради науки, то другие – только лишь для того, чтобы привлечь гоминида к ответственности по со всей строгости американского закона.

Житель штата Пенсильвания Джон Рид обвинил снежного человека в том, что тот забросал его дом на колесах камнями. По словам мужчины, который является основателем общества по поиску йети, он уже неоднократно видел загадочное существо в лесу в районе своего дома.

Джон Рид вызвал на место происшествия патрульных и сообщил им, что снежный человек начал бросать камни в автофургон после того, как мужчина включил освещение, чтобы рассмотреть существо. В полиции отметили, что займутся расследование инцидента, независимо от того, кто именно - человек или йети - виновен в случившемся.

При этом окружной прокурор Эдвард Марсико в шутку заметил, что власти уже давно разыскивают снежного человека. "Мы были бы рады начать преследовать его в судебном порядке, если, конечно предположить, что его удастся поймать", - заявил он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий