15 октября 2012 г.

Разоблачен еще один шарлатан от науки

Почему еще один?

Дело в том, что в конце 2011 года известного голландского психолога Дидерика Стапеля обвинили в фальсификации данных. Ученый подделывал свои исследования в области социальной психологии, в которой он до недавнего времени считался "одним из самых ярких ученых". Теперь же ученые внимательно присмотрелись к исследователю стволовых клеток и заметили некоторые, мягко говоря, нестыковки, ставящие крест на всех “революционных” опытах, проведенных в этой области.

Спустя несколько дней после того, как биолог Синья Яманака из Университета Киото (Япония) был объявлен нобелевским лауреатом за работу 2006 года в области индуцированных плюрипотентных стволовых (iPS) клеток, Хисаси Моригучи, прикомандированный к Университету Токио (Япония), заявил, что ему удалось приспособить эту технологию к лечению людей с заболеваниями сердца в терминальной стадии. Японская газета «Ёмиури симбун» поместила на первой полосе рассказ о пациенте, который перенёс операцию в феврале, а теперь полностью выздоровел.

Однако Гарвардская медицинская школа и Массачусетская многопрофильная больница (MGH), где, по словам г-на Моригучи, он выполнил свою работу, выступили с опровержением того, что указанная процедура имела место. «Никакие клинические испытания, связанные с работой доктора Моригучи, не одобрялись экспертными советами ни Гарвардского университета, ни MGH», — пишет Дэвид Кэмерон, представитель Гарвардской медицинской школы. «Работа, о которой он сообщает, в MGH не проводилась», — подтверждает Райан Донован, отвечающий в MGH за связи с общественностью. В итоге японская телевизионная сеть Nippon News Network даже удалила помещённый в Интернете видеоматериал, рассказывавший о том, как г-н Моригучи представлял результаты исследования на конференции Нью-Йоркского фонда исследований в области стволовых клеток.

Если учёный не лжёт, то он совершил настоящий подвиг, «катапультировав» iPS-клетки из лабораторий в операционные гораздо раньше, чем предсказывало большинство специалистов. «Я надеюсь, что эта терапия будет принята в Японии как можно скорее», — заявил в интервью газете «Ёмиури симбун» глава токийской организации, которая помогает детям с больным сердцем.

Но у специалистов с самого начала были причины отнестись к этой новости с подозрением. Г-н Моригучи утверждает, что ему удалось изобрести метод перепрограммирования клеток с использованием всего двух химикатов — ингибитора микроРНК-145 и лиганда TGF-?. Однако исследователь стволовых клеток Хиромицу Накаучи из Университета Токио признаётся, что никогда не слышал ни об успехе этого метода, ни о самом г-не Моригучи. К тому же г-н Моригучи отмечал, что клетки могут быть дифференцированы в сердечные с помощью изобретённого им метода «переохлаждения». «Ещё одна странность», — комментирует г-н Накаучи.

Статья, в которой г-н Моригучи представил свою методику, опубликована в книге, описывающей последние достижения в области стволовых клеток, и включает целые абзацы, почти дословно взятые из других работ. Например, глава 2.3 «Вестерн-блоттинг» идентична отрывку из статьи г-на Яманаки 2007 года. Раздел 2.1.1, в котором г-н Моригучи описывает биопсию человеческой печени, совпадает по числу пациентов и времени получения образцов с другой статьёй, изменено лишь название учреждения.

Сотрудникам журнала Nature г-н Моригучи заявил, что в этом нет ничего странного: «Мы все занимаемся одним и тем же, поэтому выбираем одни и те же слова». Он признался, что пользовался другими статьями, но лишь в качестве ссылок.

Как доказательство подлинности метода переохлаждения г-н Моригучи процитировал собственную статью в журнале Scientific Reports, также издаваемом Nature Publishing Group. Когда журналисты Nature указали ему на то, что та работа описывает переохлаждение человеческих яичников для их консервации, а не дифференцирования iPS-клеток в сердечные, учёный сказал, что автор рецензии порекомендовал изъять упоминание об этом эксперименте, ибо там задействована, по сути, та же самая технология.

Г-н Моригучи утверждает, что основную часть подозрительной работы выполнил самостоятельно — в том числе проверку безопасности метода на свиньях, первое хирургическое вмешательство и впоследствии кое-какие из аналогичных процедур на пяти других пациентах, которыми он занимался начиная с августа. В некоторых процедурах, по его словам, принимали участие и другие исследователи, но назвать их имена он отказался.

Не моргнув глазом, учёный согласился с ехидными журналистами, что для такой работы требуется весьма разносторонний талант. Он заявил, что изучил соответствующие хирургические методы, работая над учёной степенью в Токийском медицинском и стоматологическом университете. Правда, через несколько дней у него появилась другая легенда: теперь он утверждает, что имеет диплом медицинского работника, но не учёную степень.

Токийский университет подтвердил, что г-н Моригучи действительно подвизался там с 2006 по 2009 год, изучая медицинскую экономику и оценку клинических технологий. Сейчас он числится на полставки в лаборатории Макото Михары, которая приписана к отделению косметической хирургии университетской больницы, выходя на работу один или два раза в неделю. Во время подготовки этого материала г-н Михара был на конференции, и журналисты Nature не смогли получить его комментарии.

Г-н Моригучи также утверждает, что у него была своя лаборатория в Гарвардской медицинской школе и MGH. Оба учреждения подтвердили, что таковой посещал MGH в 1999–2000 годах, но с тех пор не связан ни с тем ни с другим.

Когда его спросили, кто финансировал работу с iPS-клетками, где выполнялись процедуры, кто давал проекту этическую оценку и какое учреждение, соответствующее подобающим случаю правилам организации производства (good manufacturing practice, GMP), произвело необходимые клетки, г-н Моригучи вновь сослался на многострадальные Гарвардскую медицинскую школу и MGH. Но не смог назвать имя главы наблюдательного совета по этике и не указал GMP-предприятие.

Джером Риц, соруководитель Общего центра клеточных манипуляций им. Коннелла О'Райли Гарвардской медицинской школы, заявил журналу Nature: «Мы не производили iPS-клеток на нашем оборудовании ни для каких пациентов. Я не могу вообразить какое-то другое учреждение, способное произвести такие клетки».

Скептицизм по поводу революционной работы разделяют многие. «Сомневаюсь в её реальности», — признаётся г-н Накаучи.

В субботу г-н Моригучи, обложенный со всех сторон, дал пресс-конференцию в Нью-Йорке и признался, что обсуждал возможные процедуры с пятью пациентами, но они так и не состоялись. «Возможно, я немного преувеличил, — сказал учёный. — Это было неправильно. Я признаю, что лгал».

В то же время он продолжает утверждать, что первое хирургическое вмешательство имело место — но не в феврале 2012-го в Гарварде, а в июне прошлого года в бостонской больнице, название которой он отказался уточнить. В качестве доказательства он предъявил печать в паспорте, свидетельствующую о том, что в то время находился в США. Г-н Моригучи отметил также, что у него дома в префектуре Тиба рядом с Токио хранятся записи, относящиеся к той операции.

Иначе он рассказывает теперь и историю о том, что в 2010 году с помощью iPS-клеток лечил пациента от гепатита C, о чём даже написала газета «Нихон кэйдзай симбун». Но в эту пятницу (12 октября) Токийский медицинский и стоматологический университет, с которым, по словам г-на Моригучи, он сотрудничал в ходе эксперимента, уведомил общественность, что ничего подобного не было. Тогда учёный заявил, что на самом деле всё происходило в США.

Выясняются и новые подробности относительно «революционной» публикации. Реймонд Чанг из MGH с удивлением узнал, что его имя фигурирует в числе соавторов. Он понятия не имел об этой статье. Четыре других соавтора тоже открестились от сотрудничества с г-ном Моригучи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий