10 октября 2012 г.

Полеты во сне и наяву. Нейрохирург из Гарварда поделился своими впечатлениями от пребывания в раю

Следуя примеру известного американского психолога и врача Раймонда Моуди, прославившегося своей книгой-бестселлером "Жизнь после жизни", в которой он описал "околосмертные переживания" десятков людей, переживших клиническую смерть, нейрохирург из Гарварда также решил поделиться впечатлениями о "том свете". Однако на этот раз уже собственными.

Доктор Эбен Александр, долгое время преподававший в Гарварде и успевший заслужить себе репутацию отличного нейрохирурга, сколько себя помнил, считал себя христианином, однако никогда не верил в существование загробной жизни (!) и даже сочувствовал тем, кто верил, что где-то там есть бог, который нас любит безусловно.

"Как нейрохирург, я не верил в феномен "опыта вне тела". Я вырос в научной среде, я сын нейрохирурга. Последовав по пути отца, я стал академиком и нейрохирургом, преподавал в Гарвардской медицинской школе и других университетах. Я понимаю, что происходит с мозгом, когда люди находятся на грани смерти, поэтому я всегда считал, что существует разумное научное объяснение путешествиям вне тела, которые описывают люди, чудом избежавшие смерти", - поделился он с Newsweek.

Однако все изменилось после того, как мужчина осенью 2008 года сам впал в кому. Именно тогда, когда Александр неделю находился на грани жизни и смерти, а кора его головного мозга, отвечающая за мысли и эмоции, перестала функционировать, он, по его собственным словам, сам совершил путешествие в загробный мир и, в частности, в рай.

"В соответствии с настоящим медицинским пониманием мозга и разума представить, что я во время комы находился хотя бы в ограниченном сознании, а не то, что совершал очень яркое и цельное путешествие, просто невозможно, - отметил нейрохирург. - Нет никакого научного объяснения, что несмотря на то, что тело было в коме, а кора моего мозга отключилась, сам мозг продолжал работать и, более того, отправился в другую, гораздо большую Вселенную - измерение, о существовании которого я никогда не подозревал".

Врач подчеркнул, что в целом мистическое измерение, которое он посетил, походило на многочисленные описания людей, переживших клиническую смерть или другие пограничные состояния. По его словам, оно представляет собой буквально новый мир, в котором мы гораздо больше, чем только наше тело и наш мозг, и где смерть - это не конец сознательного существования, но лишь часть бесконечного путешествия.

Смог описать врач и как выглядит этот удивительный мир. Он рассказал, что его путешествие началось с того, что он парил где-то высоко в облаках, и вскоре увидел "прозрачных, мерцающих существ, летающих по небу и оставляющих за собой длинные, похожие на линии следы". Кроме того, эти существа издавали удивительные звуки, похожие на прекрасную песню, и, как показалось мужчине, таким образом они выражали радость и благодать, переполнявшие их. Однако ни с птицами, ни с ангелами Александр не решается их сравнить - слишком непохожи они были на что-либо существующее на нашей планете. Это были некие высшие создания, уверен он.

Одно из таких созданий - незнакомая молодая женщина - присоединилось к нему, и стало его проводником по мистической вселенной. При этом внешность своей прекрасной спутницы Александр запомнил в деталях - у нее были темно-синие глаза, золотисто-коричневые волосы, заплетенные в косы, и высокие скулы. Одежда женщины была простой, но красивой и яркой - нежно-голубого, синего и персикового цвета.

С ней, как и с другими подобными ей существами, нейрохирург говорил без слов - сообщения проходили сквозь него и были подобны ветру. Привел он даже одну из речей, сказанных ему мистической женщиной. "Ты любим и тобой дорожат навсегда. Тебе нечего бояться. Нет ничего, что ты можешь сделать неверно, - сказала она. - Мы покажем тебе здесь многие вещи. Но в конце концов ты вернешься обратно".

Постепенно женщина привела врача в "огромную пустоту, где было совершенно темно, но ощущалась бесконечность, и при этом было очень приятно". Сейчас Александр считает, что эта пустота была домом бога.

Вскоре мужчина очнулся. Однако теперь, испытав на себе путешествие в загробном мире, он не спешит делится своим опытом с коллегами, но находит утешение в церкви. Также мужчина написал книгу "Путешествие нейрохирурга в загробный мир", которая должна увидеть свет в конце октября.

"Я по-прежнему врач, и все так же остаюсь человеком науки, - резюмирует Александр. - Но на глубинном уровне я очень отличаюсь от того человека, которым был раньше, потому что я увидел эту новую картину реальности".

О том, как современные ученые с научной точки зрения объясняют пресловутый опыт вне тела, можно прочитать в статьях "Свет в конце тоннеля", возможно, вызывается притоком серотонина к умирающему мозгу”, “Ученые в очередной раз объяснили предсмертные видения” и “Предсмертные видения вызваны нехваткой кислорода, считает американский ученый”.

1 комментарий:

Павел комментирует...

В эриксоновском гипнозе сеть такое понятие - структурирование ожиданий.
Фактически это подготовка для гипнотизируемого того материала который он "увидит" в трансе. Обычно это делают рассказывая то что нужно воображать. Из серии - обычно в трансе чувствуют..., видят... Вообще, феномен транса заслуживает отдельного обсуждения, но кратко скажу, что по моему опыту это просто воображение себе некой истории, отдалённо похожей на то что рассказывает гипнотизёр, и уж точно не "особое состояние сознания".
Так вот, про г-на Эбена Александр важно помнить, что он изначально человек верующий, единственное во что он "не верил" это в существование "загробной жизни". Т.е. его ожидания были хорошо структурированы для того что он пережил. Нисколько не сомневаюсь, что он описывает свои переживания, возможно преувеличивая и делая их более красочными, но нечто похожее он действительно воображал.

Факт в том, что это ничего не доказывает, как и гипнотические "путешествия в прошлые жизни". Если посмотреть на религиозные убеждения тех кому "удалось нафантазировать" себе то что требовалось, то они все имели хорошо структурированные своей религией ожидания.

Более того, вероятно его переживания заняли час или около того когда его могз начал нормально функционировать, но он ещё не пришёл в сознание, а никак не 7 дней.

Отправить комментарий