8 сентября 2012 г.

Биолог разгадал тайну самовозгорания людей

Биолог-экспериментатор Брайан Дж. Форд уверяет, что наконец-то нашел причину самовозгорания людей. О чем сначала он с коллегами сообщил в специализированном журнале The Microscope, а потом - в научно-популярном New Scientist.

Первое задокументированное свидетельство относится к 1470 году. Описано, как итальянский рыцарь Полоний Вортий, изрядно выпив вина, стал, на глазах у близких родственников, изрыгать пламя, потом вспыхнул и в считанные минуты сгорел дотла. Благодаря этому и некоторым другим случаям стали считать, что человека сжигал дьявольский огонь, испепелял сатана.

В 1763 году а француз Жан Дюпон опубликовал книгу с коллекцией случаев человеческого самовозгорания под названием «De Incendiis Corporis Humani Spontaneis». И рассказал про Николя Милле, с которого суд снял обвинение в убийстве жены, когда суд убедился, что она погибла в результате спонтанного самовозгорания.

От жены Милле, сильно пьющей парижанки, осталась только кучка пепла, череп и ноги. Соломенный матрац, на котором она лежала, остался цел.

В 1850 году немецкий химик Ястус фон Лейбиг провел первое научное исследование спонтанного самовозгорания человека. И доказал: господствовавшая в то время гипотеза не верна. Тогда не сомневались, что причина явления - спирт, которым "пропитаны" алкоголики. Мол, от него они и вспыхивают.

Последнее задокументированное свидетельство относится к 22 декабрю 2010 года - в Ирландии сгорел одинокий старик - 76-летний Майкл Фогерти. Эксперты, промучившись с расследованием целый год, в конце-концов записали, что причина смерти пенсионера самовозгорание.

Впервые о том, что люди могут воспламеняться сами по себе и сгорать за считанные минуты, биолог Брайан Дж. Форд узнал лет 30 назад. На глаза тогда попалась статья об этом в каком-то иностранном журнале. И навсегда врезалась в память жуткая фотография из него - нога в черной туфле.

Это все, что осталась от пожилой 79-килограммовой американки Мэри Ризер, сгоревшей 1 июля 1951 года в Санкт-Петербурге (штат Флорида). Ногу и кучку пепла утром нашел сын, приехавший в гости. Ручка двери, в комнату матери, которую он попытался открыть, была еще горячей.

Остановившиеся часы показали время, в которое произошло воспламенение - 4 часа 20 минут утра. Мэри дремала в кресле. Оно тоже сгорело - до пружин. А больше ничего огонь не тронул - даже газеты, лежавшие рядом. На стенах и потолке не нашли следов копоти, запах дыма еле ощущался.

- Это самое удивительное зрелище из тех, что мне приходилось видеть, - признавался потом доктор Уилтон Крогман, судебно-медицинский эксперт медицинского факультета Пенсильванского университета, который участвовал в расследовании. - Невозможно понять, как интенсивное горение тела не вызвало обширного пожара. Огонь такой силы неминуемо должен был уничтожить помещение и всю обстановку в нем.

Ныне случай с Мэри Ризер считается классическим появлением кошмарного феномена, получившего название спонтанное самовозгорание человека (Spontaneous Human Combustion - SHC).

В то, что он - феномен - существует верят большинство ученых. Еще в 1870 году в университете Абердина (Шотландия) была выпущена брошюра. Ее авторы проанализировали отношение коллег к таинственному явлению - из числа тех, кто пробовал в нем разобраться. Лишь восемь из 35 считали его мистификацией, а в задокументированных случаях подозревали поджог. Остальные не сомневались, что люди способны возгореться и сами по себе.

Счет погибших от SHC не велик - порядка 120 случаев по всему миру за все время документированного учета. Что крайне мало. И это, кстати, дало основание утверждать, что в феномене повинно не менее редкое явление - шаровая молния. Мол, она-то и выжигает людей, каким-то образом проникая в тело. Но серьезных подтверждений эта гипотеза так и не получила.

Достоверно известно, что в России "прославился" лишь один человек - пастух Бисен Мамаев. 11 ноября 1990 года он сгорел в поле на границе Саратовской и Волгоградской областей. Его останки нашел брат. Огнем были выжжены внутренние органы пастуха, немного обуглилась кожа и обгорело нижнее белье. А верхняя одежда осталась почти нетронутой.

На месте гибели пастуха

Долгое время вполне серьезные исследователи полагали, что самовозгораются лишь алкоголики. И полыхает спирт, переполняющий их организмы. Однако первый ученый, который взялся проверить эту гипотезу экспериментально, убедился в ее несостоятельности. Немец Ястус фон Лейбиг выяснил: даже хорошо заспиртованные ткани не вспыхивают. Более того, он напрямую вкалывал 70-процентный спирт дохлым крысам - они не горели.

До сих популярна и до конца не отвергнута "гипотеза фитиля". Или "живой свечи". Впервые ее выдвинул еще в 1961 году лондонский врач Гевин Турстон в журнале Medico-Legal Journal. Он считал, что фитилем становится человек в одежде. Человек горит. А растапливаемый в это время жир поддерживает пламя. Пока весь не выгорит.

Как полыхают "фитили" два раза показывали по телевизору в научно-популярных программах ВВС - в 1986 и 1998 годах. Демонстрировали на обернутых тканью свиных тушах. Туши горели. Но очень долго - до 12 часов. И "одежда" на них не сохранялась. А сами туши так и не превращались в кучки пепла, как это происходило со сгоравшими в адском пламени людьми.

- Нет, "гипотеза фитиля" не годится, - считает Брайан Форд. - Она не объясняет всех особенностей феномена. И спирт, на который грешили раньше, к делу не относится. Хотя бы потому, что не накапливается. Наоборот, расщепляется в результате метаболизма.

И все же, как объясняет Форд, в организме может появиться очень горючее вещество. Которое к тому же способно накапливаться. Это ацетон.

Производство ацетона в процессе метаболизма начинается тогда, когда в крови понижается содержание глюкозы - основного источника энергии в человеческом организме. Дефицит приводит к тому, что включаются альтернативные механизмы. Начинают расщепляться жировые клетки. Цепочка биохимических реакций, за которые отвечает печень, приводит в итоге к тому, что в кровь поступают особые вещества - так называемые кетоны. Они и становятся источниками питания и носителями энергии вместо глюкозы.

Ацетон - одна из разновидностей кетонов. Его накоплению способствуют некоторые диеты, вызывающие так называемый кетоз. Приводят и заболевания вроде диабета.

Избыток горючего вещества в организме и вызывает самовозгорание, считает ученый. Он проверил это, "замариновав", в ацетоне куски свинины.

Из кусков Форд изготовил масштабные модели человеческих тел. Одел их. И поджег. Сгорели дотла менее, чем за полчаса. Одежда местами осталась нетронутой. Сохранились и конечности. Прямо, как на фото жертв самовозгорания.

- Мы полагаем: ноги и руки остаются, так как в них слишком мало жира, и ацетон накапливается в недостаточном количестве", - сообщает экспериментатор.

Конечно, открытым остается вопрос, откуда все-таки берется та искра, из которой возгорается адское пламя? Тут у Форда нет четкого мнения. Он лишь полагает, что в поджоге человека может участвовать статическое электричество. Поэтому ученый не советует носить синтетическую одежду, которая часто сыплет искрами. Она особенно опасна для людей, подверженных кетозу.

  • Интернет-магазин сумок 4youonly.ru предлагает приобрести модные мужские деловые сумки. В наличии имеются портфели, сумки для документов, планшетов, классические, а также сумки через плечо. Удобный поиск и сортировка по цене, популярности товаров и поступлению

Комментариев нет:

Отправить комментарий