7 сентября 2012 г.

Дьявол на Солнце

Коллекция забавных парейдолических иллюзий совсем недавно пополнилась еще одним любопытным изображением.

Мощный выброс плазмы на Солнце, зафиксированный в ночь на 27 августа космическими обсерваториями, явил миру «лик дьявола», который можно разглядеть в струях плазмы. Об этом сообщили в лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева.

Как говорится в официальном сообщении лаборатории, космические коронографы, непрерывно наблюдающие за веществом, вытекающим из Солнца, зафиксировали движущийся сгусток плазмы, который при определенной доле воображения оказался очень похож на разъяренное лицо человека или даже на «лик дьявола».

В таком виде выброс просуществовал чуть менее часа, после чего превратился в обычное плазменное облако, характерное для объектов такого типа.

– Вспышки на краю солнечного диска всегда можно наблюдать в телескоп, - рассказал астроном Юрий Штукатуров. – Но сейчас особый год – пик одиннадцатилетнего цикла солнечной активности. В предыдущий раз он был в 2001 г. Вспышки особенно сильные, вещество выбрасывается на высоту до 2 млн километров. Поток может долететь до Земли – это называется солнечный ветер. Это отражается на метеочувствительных людях, а у некоторых наблюдателей, видимо, подхлестывает и фантазию. Это про тех, кто разглядел в сгустках плазмы «дьявола».  

В психологии это называется парейдолия (от греческого «para» – рядом, около, и «eidolon» – изображение) – обман зрения, при котором детали реального объекта становятся основой для формирования иллюзорных образов. Предметов, в которых могут привидеться человеческие лица, фигуры животных и т.п., не счесть – это и горы, и картины, и даже еда (в 2004 г. в США был продан на интернет-аукционе за 28 тыс. долларов надкусанный тост, на котором якобы проступает лик богоматери). Но особенно часто мистические изображение мерещатся в космических объектах.

  • Котлы Viessmann по доступным ценам. Надежность и простота в использовании гарантируется немецким качеством. Посмотреть имеющиеся в наличии котлы viessmann новинки можно на сайте termomehanika.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий