29 сентября 2012 г.

"На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь и делай с ним что хошь…"

Давно замечено, что, несмотря на официальную статистику, вещающую о 80% населения России, причисляющих себя к православным верующим, едва ли половина из опрошенных, “сознавшихся” в своей любви к Христу, что-либо знает о самом православии и больше склоняются к язычеству. На благодатной почве безграмотности ныне процветают суеверия, вера в колдунов, магов, экстрасенсов и прочих шарлатанов.

В Нижнем Новгороде разоблачены мошенники, которые под видом магов и ясновидящих обманывали горожан. В "Центре коррекции судьбы" обещали разное: изгнать демонов, излечить все болезни и с помощью 300 баранов изменить будущее - многие верили.

Кадры оперативной видеосъемки фиксируют "сеанс ясновидения". Сотрудник полиции под видом клиента обращается к ведунье. По легенде, нездоровится родственникам. "Маги" действуют по отработанной схеме - сначала деньги, потом вердикт. Конечно, он неутешительный - на квартиру клиента наведена порча.

Как уверяли "экстрасенсы", наговоры, чары и заклятья одолевали всех и каждого, кто приходил к ним за помощью. Опытный "чародей" сразу определил "беду" Натальи Фирсовой. За четыре сеанса снятия "смертельной" порчи запуганная женщина выложила 94 тысячи рублей. Гонорар ясновидящие отработали "с блеском" - вручили Наталье в руки тухлое яйцо.

Дениса Хныкина "маги" поначалу консультировали по телефону и сразу заявили: в вашем доме поселился дьявол. Этот разговор он записал на диктофон. Изгнать демона оказалось просто. Всего-то и нужно было купить свечу, как поведали "экстрасенсы", специально привезенную для этого в Нижний Новгород из Иерусалима.

Галина Гусева страдает артрозом. Ради исцеления пенсионерка, не раздумывая, отдала "ясновидящим" все свои сбережения - 54 тысячи рублей. Ведь "электросенсы", как она их называет, так убедительно рассказывали об астральной связи.

Руководители так называемых "Центров коррекции судьбы" сейчас арестованы. Офисы "магов", "колдунов" и "ясновидящих" закрыты. Возбуждено несколько уголовных дел по статье "Мошенничество". Как говорят в полиции, выручка одного такого центра доходила до 10 миллионов рублей в месяц.

Бесчисленные академии ясновидения появляются то в одном городе, то в другом, обещая быстро и просто решить любые проблемы. Были бы деньги. Для начала возьмите тысяч 10-15, убеждает женщина, скромно представившаяся помощницей колдуньи. Деньги отправляются в карманы кудесникам, а доказать факт снятия порчи или заклятия, разумеется, невозможно.

"Невозможно создать такую комиссию, которая будет оценивать качественна или некачественна деятельность всех людей, которые называют себя магами, экстрасенсами, колдунами. Те люди, которые приходят к магам, должны понимать, что они ничем не защищены", - предупреждает юрист Общества защиты прав потребителей Алишер Захидов.

"У нескольких граждан суммы ущерба доходят до миллиона и свыше. Люди были вынуждены продавать квартиры, брать кредиты в банках, занимать у знакомых", - сообщил начальник СУ УМВД России по г.Нижнему Новгороду Андрей Орлов.

В полиции считают, собранных улик хватит, чтобы доказать факт мошенничества. Лжецелителям грозит до 10 лет лишения свободы. Потерпевшими уже сейчас признаны 48 человек. Но, как полагает следствие, общее число жертв экстрасенсов-обманщиков в городе может перевалить и за тысячу.

Обещали изгнать демонов, излечить от болезней, изменить будущее, снять порчу... Как же это все знакомо нам. Причем, точно таким же обманом промышляют не только непризнанные шарлатаны, но и обласканные властью официальные религиозные организации. Разница лишь в том, что одних арестовывают, а других, за то же самое мошенничество, одаривают бюджетными деньгами и государственной поддержкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий