23 сентября 2012 г.

Это всего лишь облако…

В своем блоге я уже неоднократно писал об облаках не совсем обычной формы. Такие образования нередко можно спутать, скажем, с "летающей тарелкой" пришельцев из космоса (по крайней мере, так, как мы обычно представляем себе летательный аппарат братьев по разуму), или пылающим метеором, падающим на Землю.

В этой подборке представлены именно такие снимки, а также дается объяснение столь невероятным на первый взгляд природным явлениям.

Лыжник смотрит на линзообразное облако, Мауна-Кеа, Гавайи, США.

Кучево-дождевое облако над западной Африкой неподалеку от границы Сенегала и Мали. Кучево-дождевые облака поднимаются вертикально до того момента, пока не встречают естественный барьер, известный как тропопауза, и выравниваются. Кучевые облака обычно предвещают начало сильной грозы. На этой фотографии, сделанной с Международной космической станции (ISS), несколько башен кучево-дождевых облаков видны под одним основным облаком, которое отбрасывает на землю огромную тень.

Вымяобразное облако над северо-востоком Южной Дакоты, США. Вымяобразное облако, или трубчатое, метеорологический термин, которым называют ячеистые образования, которые как бы свисают с основы облака. Они могут создавать очень необычные и странные по форме облака. Также часто являются предвестниками сильных гроз.

Облако от преодоления американским истребителем F/A -18 Hornet звукового барьера над Тихим океаном. Этот самолет не пролетает через облако, он сам его создает, приближаясь к скорости звука (768 миль в час). В то время как самолет двигается в воздухе, за ним образовывается область с низким давлением. Когда давление в ней падает ниже давления газообразной воды, вода в воздухе конденсируется и образуется облако.

Гроза, образовавшаяся из сверхъячейки торнадо, над равниной Майкрофт, Вайоминг, США. Грозы из сверхъячейки вращаются с огромной силой, создавая мощные восходящие потоки и вызывая серьезные погодные изменения, включая торнадо, град, ливни, молнии и сильные порывы ветра. Внутри этих долгих и сильных штормов скорость ветра меняется в зависимости от высоты. Из-за этого появляется вращающийся восходящий поток теплого воздуха (мезомасштабный циклон) и отдельный нисходящий поток холодного воздуха. Около трети сверхъячеек вызывают торнадо.

Шапка-облако во время извержения вулкана Сарычева, Курильские острова, Россия. Шапка-облако, также может называться облако-шарф или облако-шляпка, – небольшое облако, которое образуется на верхушке большого образования. На этой фотографии облако-шапка (в центре) образовалось над облаком вулканического пепла из вулкана Сарычева. Столб дыма, пара и пепла извергается из вулкана, а по его склонам спускается пирокластический поток плотного пепла. Этот снимок был делан астронавтами на Международной космической станции. Обратите внимание на безоблачную область, которая окружает вулкан, что тоже было вызвано извержением.

Кольцо пара, выпущенное из жерла Bocca Nova горы Этна, Сицилия. Кольца пара получаются, когда пар выбрасывается из округлого жерла вулкана. Центр кольца выбивается под действием термосилы, на его край воздействует давление окружающего воздуха. В итоге пар начинает вращаться по кругу и при благоприятных условиях через несколько минут приобретает форму кольца. Процесс очень похож на выдувание колец из сигаретного дыма.

Серебристые облака – это кристаллы льда, зависшие на высоте 80 км и через которые проходят лучи солнца, скрывшегося за горизонтом. Естественные перламутровые облака возникают на высоте 20-25 км. Облако на этом снимке образовалось из выхлопных газов ракеты, запущенной на удаленном полигоне.

Освещенный солнцем конденсационный след над Южным Уэльсом. На фотографии след, оставленный самолетом, в лучах заходящего солнца. Кажется, будто это след от пылающего метеора.

Выступающее облако, Миннесота, США. Если смотреть с земли, то выступающее облако обычно низкое и имеет клиновидную форму. Подобные облака предвещают сильную грозу.

Волнистые высококучевые облака над Национальным парком Абруцци, Италия. Эти облака состоят их параллельных полос кучевых облаков. Облака приобретают такой вид, когда на них воздействует переменный ветер.

Молния бьет в землю из сверхъячейки. Грозы из сверхъячейки вращаются с огромной силой, создавая мощные восходящие потоки и вызывая серьезные погодные изменения, включая торнадо, град, ливни, молнии и сильные порывы ветра.

Еще одно линзообразное облако или облако-НЛО.

Столб пара. Этот вид слаболокализированного вихря может образовываться над водой рядом с потоком лавы, который достиг берега. Лава, выливаясь в море, заставляет воду кипеть, и появляется облако (слева сверху). Температура окружающей воды поднимается. Если ветер образовывает вращающиеся воздушные массы, то это вращение в сочетании с сильными восходящими потоками от поверхности нагретого моря могут создавать воздушный туннель. Пониженное давление внутри этого туннеля может втягивать в себя водяной пар из ближайшего облака и образовывать столб пара.

Сверхъячейка на север от Гранд-Айленд, Небраска, США.

Летающая тарелка или линзообразное облако.

Перистые облака (Cirrus clouds) состоят из тонких и легких полоc, которые и дали название облакам от латинского слова «cirrus», означающее локон или вьющаяся прядь волос. Перистые облака обычно белые или светло-серые и образуются из водяного пара на высоте свыше 5000 метров в умеренных широтах и свыше 6100 метров в тропических. Они обычно появляются в преддверии плохой погоды или тропических циклонов и часто указывают на то, что в ближайшее время погода испортится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий